Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Словарь терминов иммиграционного законодательства США
Словарь терминов иммиграционного законодательства США Иммиграция в США - процесс трудоемкий. Несмотря на определения <самой демократической страны в мире>, которое укрепилось за США, бюрократические препоны при оформление документов на въезд в Америку достаточно сильны. И это можно понять: жить и работать в <самой демократической стране> хотят многие. И хотя бывшие советские граждане не понаслышке знают о бюрократии, американская разительно отличается от привычной. Например, она стоит на <страже> интересов всей страны, а не только себя лично.
Кроме того, с непривычки можно запутаться в существующих в США разнообразнейших требованиях к официальным документов. Да и терминология для русского уха порой бывает несколько необычна. Вот для решения последний из проблем и был составлен данный небольшой словарик терминов иммиграционного законодательства Соединенных Штатов, который, надеемся сможет помочь при оформление документов.
Вид на жительство
Иммиграционный статус, который позволяет жить и работать в США.
Виза
Штамп в паспорте, с которым вы обращаетесь за разрешением на въезд в США на границе или на паспортном контроле иммиграционной службы. Виза не дает гарантии въезда на территорию США.
Грин Карта
Форма 1-551, позволяет постоянному жителю вернуться в США в течение одного года пребывания за рубежом.
"Двойные намерения"
Некоторые обладатели неиммиграционных виз, включая визы L, Е и Н-1В, могут приехать в США временно и в то же время планировать остаться в Америке. Приезжающие с гостевыми визами не имеют права на "двойные намерения".
Депортация
Формальная легальная процедура высылки иностранных граждан из США.
Запланированные намерения
Незаконные намерения остаться и работать в Америке, если это не предусмотрено выданным статусом. Если обладатель гостевой или другой неиммиграционной визы обращается за сменой статуса или за переходом на иммиграционный статус сразу после въезда в США, иммиграционная служба будет считать, что заявитель не указал свои настоящие намерения при въезде на территорию США.
Заявление на сертификацию труда
Заявление оформляется в Департаменте штата и федеральном департаменте для определенных типов заявлений на получение постоянного статуса. Временная сертификация труда оформляется для заявителей на получение неиммиграционной визы Н-2В.
Заявление на условия труда
Заявление, которое подается спонсором на заявителя на неиммиграционную визу Н-1В.
Изменение статуса
Иммиграционная служба может изменить ваш настоящий легальный статус на другой в период вашего пребывания в США. Во время изменения статуса не обязательно нужно покидать США для получения новой визы.
Иммиграционная виза
Виза, предоставляемая лицам, успешно завершившим оформление постоянного статуса в консульстве США. Иммиграционная виза действует 120 дней; вы должны иммигрировать в этот период, в противном случае виза прекращает свое действие. Заявитель считается резидентом со дня приезда в США с иммиграционной визой, позже он получает Грин Карту от иммиграционной службы. Ежегодно выдается ограниченное количество иммиграционных виз разным категориям иммигрантов.
Иммиграционное намерение
Намерение остаться в США на постоянное жительство. Сотрудники консульства или иммиграционной службы считают всех заявителей потенциальными иммигрантами, если заявитель не докажет обратное.
Карточка 1-94
Карточка 1-94, которую получают почти все обладатели неиммиграционных виз по приезде в США. Дата на карточке показывает срок истечения легального статуса в США, если только иммиграционная служба не продлит его.
Натурализация
Процесс обращения за гражданством США.
Неиммиграционная виза
Виза, предоставляемая для временного посещения США.
Обновление визы
Процесс обновления визы (включая визу, срок действия которой закончился максимум год назад) в Государственном департаменте в Вашингтоне, а не в консульстве.
"Пароль"
Условное разрешение на въезд в США без визы в исключительных ситуациях.
Последний срок выдачи Грин Карт
Последний срок выдачи Грин Карт может быть установлен, если количество заявителей по данной приоритетной категории превышает количество выдаваемых Грин Карт.
Приоритетные категории
Категории заявителей на получение постоянного статуса и иммиграционных виз. В настоящее время существуют пять приоритетных категорий на основании трудоустройства в США и четыре на основании родственных связей.
Продление статуса
Просьба от обладателя неиммиграционного статуса о его продлении в США
Прямые родственники
Как правило, супруг(а) и дети до 21 года могут автоматически получить вид на жительство, если они обращаются за ним одновременно с основным заявителем на предоставление Грин Карты. Однако если постоянный житель женится (выходит замуж), или у него (нее) появляются дети после получения Грин Карты, то он (она) должен спонсировать членов семьи по приоритетной категории на основании родственных связей.
Разрешение на возвращение
Разрешение, которое позволяет резиденту (постоянному жителю) вернуться в США в период между 1-м и 2-м годами пребывания за рубежом.
Разрешение на работу
Часть заявителей, ожидающие перехода на иммиграционный статус в Америке, или студенты, желающие работать в США, должны получить разрешение на работу (Employment Authorization Document - EAD) в иммиграционной службе.
Сопровождающий
Как правило, супруг(а) и дети до 21 года могут обратиться за неиммиграционными визами в качестве сопровождающих заявителя. Например, сопровождающие заявителя со статусом L-1 могут получить статус L-2. Отметьте также, что термин "близкие родственники" для получения иммиграционного статуса имеет несколько иное значение и может включать также родителей заявителя.
Статус
Положение в США с точки зрения иммиграционного законодательства. Например, обладатель гостевой визы находится в гостевом статусе. Неиммиграционный статус и срок его действия указаны на карточке 1-94. Пребывание в Америке по истечении данного срока или другие нарушения, например нелегальная работа с гостевой визой, лишают заявителя легального статуса и влекут за собой депортацию.

Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com