Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 10 мая 2002 года.
ПЕТИЦИЯ О ПОЛУЧЕНИИ СТАТУСА ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЯ ДЛЯ ЛИЦ СО СТАТУСОМ <ПАРОЛЬ>
В. Олег Р. из Бруклина , Нью-Йорк пишет: <Я приехал в США со статусом <пароль> и сейчас хочу подавать петицию на получение гринкарты. У меня есть бланк петиции Form I-485, но я не знаю какую графу мне надо отметить в части 1 и 2-й - там нет отдельной графы для лиц со статусом <пароль>. Не могли бы вы подсказать - что я должен делать?>
О. Получившие статус <пароль> при заполнении Form I-485, должны поставить галочку в графе (Other basis of eligibility). В отведенном месте четко напишите - Public interest parolee, PL 101-167.
Напоминаем нашим читателям, что процедура подачи петиций на получение гринкарты для лиц со статусом <пароль> отличается от подачи такой же петиции беженцами. Если беженцы должны отправлять свою петицию в Центр Обслуживания в Небраске (ЦОН), то лица со статусом <пароль> должны подавать их в районное отделение СИН и оплачивать все процессуальные издержки.
Убедитесь, что бланк Form I-485, который вы заполняете, является последней отредактированной версией (в правом нижнем углу должна стоять дата - 02/07/00). СИН не принимает к рассмотрению устаревшие версии этого бланка.
ХИАС обладает большим опытом в подготовке петиций на получение гринкарты. Кроме того, мы находимся в постоянном контакте с руководством ЦОН, штаб-квартирой СИН в Вашингтоне и с районным отделением большого Нью-Йорка. Живущие неподалеку от нашего офиса в Манхеттене беженцы и лица со статусом <пароль>, желающие оформить петицию с помощью специалиста ХИАСа, могут договориться о встрече, позвонив по телефону - 212-613-1419.
ПЕТИЦИЯ О ПОЛУЧЕНИИ СТАТУСА ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЯ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ
В. Илья В. из Ашбури Парк (штат Нью Джерси) пишет: <Год назад мы с мамой приехали в Америку с беженским статусом и скоро будем подавать петиции о получении гринкарт. Должны ли мы, при подаче петиции Form I-485, оплачивать процессуальные сборы? >
О. Да. При подаче петиции Form I-485 все беженцы в возрасте от 14 до 80 лет должны заплатить 50 долларов за дактилоскопию. Это можно сделать чеком или мани ордером, выписанным на INS. Если вы с мамой собираетесь отправлять ваши петиции вместе в одном конверте, то лучше всего приложить к ним два чека или мани ордера. Если, по каким-либо причинам, СИН вернет одну петицию то вторая останется в СИН, поскольку они не будут связаны одним общим платежом. Когда СИН возвращает петицию, она должны вернуть все присланные документы, включая оплату за дактилоскопию. Центр Обслуживания в Небраске (ЦОН) - головной центр по рассмотрению и выдаче гринкарт для беженцев - сообщает, что многие беженцы, подающие петиции о получении гринкарт, не прилагают к ним необходимую оплату за дактилоскопию, что приводит к ненужным и многочисленным задержкам.
Напоминаем нашим читателям, что беженцы, при подаче петиции Form I-485, не должны оплачивать процессуальный сбор. Оплачивается только снятие отпечатков пальцев. 19 февраля 2002 года сбор за дактилоскопию был увеличен с 25 до 50 долларов.РАЗЛИЧНЫЕ ТЕРМИНЫ ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ГРИНКАРТ И ПОСТОЯННЫХ ЖИТЕЛЕЙ
В. Жанна П. из Детройта (штат Мичиган) пишет: <Что означает термин <изменение статуса>? Я нашла его на бланке Form I-485>
О. Ниже мы приводим объяснение некоторых терминов, которые встречаются в петициях СИН. Хотя эти термины и различны, часто они используются для обозначения одинаковых статусов и документов.
Законный постоянный житель (Lawful permanent resident). Этот термин обозначает лиц, имеющих право на постоянное проживание в США. Он также известен как <статус обладателя гринкарты>, поскольку законный постоянный житель, как правило, имеет такую карточку или же в его паспорте стоит временный штамп СИН, подтверждающий, что он имеет право на получение гринкарты. Получение статуса законного постоянного жителя является первым шагом на пути получения американского гражданства.
Изменение статуса (Adjust status). Означает подачу петиции о получении статуса законного постоянного жителя лицом, находящимся на территории США, в отличие от подачи петиции в американском консулате заграницей. Не все имеют право на изменение статуса. Так, например, пилоты иностранных авиакомпаний, обладающие визой изменить статус, находясь в США, не могут. Они должны действовать через консулат. Лица, находящиеся в США незаконно претендовать на изменение статуса не могут.
Гринкарта (Green card). Пластиковая карточка с повышенной защитой, подтверждающая, что ее обладатель является законным постоянным жителем Америки. Ее также называют <Карточкой постоянного жителя>. На ней есть фотография владельца, отпечаток пальца и другие биометрические данные. Первые такие карточки были зеленого цвета, откуда и пошло ее название.
Карточка постоянного жителя (Permanent resident card). Это - официальное название гринкарты. Ранее СИН пользовалось официальным термином - <Alien Registration receipt Card>. Новое название вошло в силу 20 января 1999 года.
Документ I-551 (I-551 document). В СИН каждому документу присвоен определенный номер. Карточка постоянного жителя имеет номер I-551. Иногда, когда иностранец получает право на статус постоянного жителя, в его паспорте ставится штамп . Этот штамп является временным доказательством того, что обладатель паспорта является законным постоянным жителем Америки и ожидает получения пластиковой гринкарты. В настоящее время только несколько машин изготавливают таки карточки. Одна из них находится в ЦОН. Изготовление карточки процесс трудоемкий и поэтому законным постоянным жителям приходится ждать получения карточки несколько месяцев (а иногда и больше года).
Просьба об изменении статуса (Application for adjustment of status). Этот термин относится к прошению о получении статуса постоянного жителя (Form I-485), подаваемому лицом, находящимся на территории США.
Иммигрантская виза (Immigrant visa). Эта виза, выдаваемая американским консулом заграницей, имеет ту же юридическую силу, что и гринкарта, но только после того, как ее обладатель въедет в США. Во время паспортной проверки в аэропорту обладатель иммигрантской визы будет сфотографирован и его документы будут направлены в отделение СИН, изготавливающее гринкарты. В его паспорте рядом с иммигрантской визой будет поставлен штамп . В течение нескольких месяцев после этого СИН изготовит пластиковую карточку нового иммигранта. Пока не истек срок действия паспорта и штампа он может беспрепятственно устраиваться на работу, выезжать заграницу и возвращаться в Америку.
ИММИГРАЦИЯ НА ОСНОВЕ РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ - СРОКИ ОЖИДАНИЯ "СЕМЕЙНЫХ" ВИЗ НА МАЙ 2002 ГОДА
В. Римма З. из Бруклина, Нью-Йорк пишет: "На прошлой неделе я получила гражданство США и теперь хочу отправить петицию, чтобы моя взрослая замужняя дочь смогла вместе с семьей приехать в США. Пожалуйста, расскажите, как долго им придется ждать получения иммиграционной визы на основе родственных отношений?"
О. В настоящее время взрослые и состоящие в браке дети американских граждан ждут получения <семейной визы> около шести лет (они входят в категорию №3). Ниже мы приводим сроки получения семейных виз на май 2002 года.
Въезд в США на основе родственных отношений осуществляется по шести <семейным категориям>, пять из которых имеют срок ожидания. Приводимая ниже информация относится к заявителям из всех стран, за исключением Мексики, Индии, Китая и Филиппин. Получить возможность иммиграции в США могут только те, кто имеет родных, являющихся постоянными легальными жителями или американскими гражданами и отвечающими определенным требованиям. Для того чтобы иметь право на получение <семейной визы>, гражданин или постоянный житель США должен заполнить на своего родственника, проживающего за границей, петицию I-130 Petition for Alien Relative и отправить ее в Службу иммиграции и натурализации.
Семейная категория 1Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с его, не состоящим в браке, ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в СИН до 1 марта 1999 года.
Семейная категория 2А
Виза может быть выдана, если податель петиции - законный постоянный житель США просит о воссоединении с супругом/супругой или не состоящим в браке ребенком до 21 года, и петиция Form I-130 была подана в СИН до 15 января 1997 года.
Семейная категория 2В
Виза может быть выдана, если податель петиции - законный постоянный житель США просит о воссоединении с не состоящим в браке ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в СИН до 1 сентября 1993 года.
Семейная категория 3
Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с его женатым/замужним ребенком, и петиция Form I-130 была подана в СИН до 22 июня 1996 года. Как только виза выделена, одновременно с главой семьи могут подавать прошения о выдаче иммигрантских виз супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети.
Семейная категория 4
Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с братом или сестрой, и петиция Form I-130 была подана в СИН до 15 марта 1990 года.
Как только виза такому иностранцу выделена, то и его семья (супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети) автоматически получают возможность также подать документы на получение иммигрантской въездной визы.
В любом случае, прежде чем подавать петицию о выдаче иммигрантской визы на основе родственных отношений, стоит проконсультироваться со специалистом по иммиграционным вопросам. Это особенно желательно в тех случаях, когда иностранный родственник намеревается подавать прошение о выдаче ему иммиграционной визы, находясь на территории США, а не обращаясь в американский консулат за рубежом.
Ближайшие родственники
Для одной (особой) группы очереди не существует. К ней относятся ближайшие родственники, которые имеют право на немедленное получение постоянной визы, поскольку для них не существует так называемой <ежегодной иммиграционной квоты>. В категорию ближайших родственников входят супруги, родители или дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке) американских граждан. В эту группу также входят вдовы и вдовцы американских граждан, прожившие в браке не менее двух лет, и их дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке).
СДАЧА ЭКЗАМЕНА НА ГРАЖДАНСТВО
На прошлой неделе мы опубликовали ответы на 12 наиболее часто задаваемых вопросов о процедуре сдачи экзамена на гражданство. Сегодня мы ответим еще на четыре таких вопроса. Приводимая информация взята из инструкции СИН, опубликованной в декабре 2000 года.
Как сотрудник СИН будет проверять достаточно ли хорошо я пишу по-английски ?
При проверке письменного английского, каждый сдающий имеет право на три попытки, однако, если он удовлетворительно справился с первым заданием, то ему не должны предлагать написать еще одно или два предложения. Если экзаменуемый написал предложение по-английски так, что оно понятно непредвзятому читателю, то считается, что испытуемый показал достаточное владение письменным английским.
Что случится, если в написании слов я сделаю ошибки? Я провалю экзамен?
Нет. Если написанное предложение понятно непредвзятому читателю, то орфографические ошибки не должны приниматься во внимание.
Я хотел бы потренироваться в написании простых предложений, которые обычно дают на экзамене СИН. Где я могу найти примеры таких предложений ?
Экзаменаторы СИН чаще всего предлагают предложения, взятые из листовки <Примеры предложений для экзамена по письменному английскому>, которая прилагается к брошюре СИН . Эту брошюру можно заказать по телефону 1-800-870-3676 или же распечатать с сайта СИН (www.ins.usdoj.gov).
Какие вопросы мне могут задать по истории и государственному устройству США?
Вопросы, задаваемые по истории и государственному устройству США, ограничены темами, описанными в <Учебнике по гражданству>, изданному СИН (Federal Textbook on Citizenship), за исключением фамилий государственных деятелей, которые могли быть избраны недавно. Этот учебник также можно найти на сайте СИН, в разделе <Натурализация и экзамен>. Обычно сотрудники СИН задают 10 простых вопросов и сдающий должен правильно ответить не менее чем на 6 из них. На сайте СИН также можно найти список из 100 наиболее часто задаваемых вопросов. Выбирая вопросы, сотрудник СИН должен принимать во внимание уровень образования сдающего, его жизненный опыт, возраст и то, как долго он живет в США.
ХИАСом подготовлены первоклассные учебные пособия для сдающих экзамен на гражданство. Чтобы получить дополнительную информацию о наших учебниках, учебных пособиях, аудио и видеолентах, пожалуйста, позвоните в нью-йоркское отделение ХИАСа по телефону 212-216-7697.

* * *
Если вы хотите задать нам вопросы, пожалуйста, пишите по адресу: "HIAS Answers Your Questions", HIAS 333 Seventh Ave., New York, NY 10001.
ХИАС аккредитован при министерстве юстиции США для представления интересов беженцев и иммигрантов. Мы готовим все виды иммиграционных заявлений для клиентов, проживающих в Нью-Йорке и Нью Джерси, включая заявления на воссоединение с родственниками, на получение туристических паспортов, на получение гринкарт и гражданства. Если вы хотите оформить ваше заявление с помощью ХИАСа, пожалуйста, звоните по телефону 212-613-1419. Если вам необходима помощь по иммиграционным вопросам, звоните по телефону 212-613-1424 или по телефону 212-216-7697, а если вы живете за пределами Нью-Йорка, звоните по бесплатному телефону 1-800-442-7714.
Адрес ХИАСа на Интернете:
http:\www.hias.org

Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com