Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 13 мая 2002 года.
СРОКИ ПОДАЧИ ПЕТИЦИИ I-730
В. Григорий М. из Бруклина, Нью-Йорк пишет: <Месяц назад я приехал в США со статусом беженца. Мой 11-летний сын остался на Украине. Я хочу подать петицию I-730, чтобы он смог приехать ко мне. Есть ли какие-нибудь временные ограничения для подачи такой петиции?>
О. Есть. Существует определенный срок подачи петиции I-730 (Refugee/Asylee Relative Petition), однако, после того как СИН ее одобрит, срок ее действия не ограничен. Эта петиция используется беженцами и лицами, получившими политическое убежище, которые хотят, чтобы их дети или супруги, обычно находящиеся за пределами США, получили такой же статус. Находящийся в Америке беженец должен подать петицию I-730 в течение двух лет после въезда в страну. Получившие политическое убежище должны подать такую петицию в течение двух лет после получения политического убежища. В некоторых случаях СИН может <по гуманитарным причинам> продлить этот двухлетний срок. Однако нынешние правила не содержат определения таких <причин>. Каждая просьба о продлении рассматривается в индивидуальном порядке и дается редко.
БЕЖЕНЦЫ, В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ЛЕТ СОСТОЯЩИЕ В БРАКЕ С АМЕРИКАНСКИМ ГРАЖДАНИНОМ
В. Сара Т. из г. Детройт (штат Мичиган) пишет: <Четыре года назад я приехала в США со статусом беженца и только что получила по почте пластиковую гринкарту. Я подавала петицию о получении гринкарты на основании своего беженского статуса. Мой муж, за которого я вышла замуж три года назад, недавно получил американское гражданство. Могу ли я сейчас подать петицию о натурализации?>
О. В некоторых случаях обладатели гринкарт, состоявшие в браке с американским гражданином, имеют право подавать петицию о натурализации после трех лет обладания статусом законного постоянного жителя. Обычно этот срок равен пяти годам. Чтобы иметь право на подачу петиции о натурализации необходимо удовлетворять всем трем приведенным ниже условиям.
- Податель петиции должен не менее трех лет иметь статус законного постоянного жителя. (Учтите, что для беженцев этот статус имеет <обратную силу> то есть, если беженец получает статус постоянного жителя, то его стаж исчисляется с момента его въезда в США, а не с момента одобрения петиции СИН.)
- Податель петиции должен не менее трех лет состоять в браке с американским гражданином.
- Супруг подателя петиции должен быть американским гражданином в течение всех трех (или более) лет брака.
Судя по вашему письму, вы отвечаете только двум первым условиям. Поэтому, пока у вашего мужа не будет трехлетнего <стажа> американского гражданства, вы не имеете права на подачу петиции о натурализации.
ПОЛУЧЕНИЕ ГРИНКАРТЫ НА ОСНОВАНИИ БРАКА С ГРЖДАНИНОМ ИЛИ ЗАКОННЫМ ПОСТОЯННЫМ ЖИТЕЛЕМ США
В. Анна Л. из г. Сиатл (штат Вашингтон) пишет: <Три года назад я получила гринкарту на основании моего брака с гражданином США. За это время наш брак распался. Сейчас я хочу выйти замуж за человека, живущего на Украине. Могу ли я после заключения брака подать петицию I-130, чтобы мой второй муж смог получить иммигрантскую визу или гринкарту?>
О. После заключения брака вы сможете подать такую петицию, но только в том случае если вы будете отвечать требованиям, которые мы приведем ниже. Поскольку вы получили гринкарту менее пяти лет назад на основании вашего брака с американским гражданином, то СИН, при рассмотрении вашего прошения о выдаче гринкарты второму мужу, может заподозрить вас в обмане или в том, что первый брак был фиктивным. СИН не одобрит вашу петицию I-130 если вы не сможете убедительно доказать, что -
1) Ваш первый брак (на основании которого вы получили гринкарту) прекратился в результате смерти вашего мужа;
Или
2) У вас есть четкие доказательства того, что ваш первый брак был заключен честно, а не для получения каких-либо иммиграционных привилегий, в нарушение иммиграционного законодательства.
Чтобы убедить СИН, что ваш брак не был фиктивным, вы должны иметь возможность представить следующие доказательства (учтите, что СИН имеет право потребовать и другие документы):
- Свидетельства или документы, показывающие, что вы вместе с первым супругом владели общей собственностью;
- Договор о совместной аренде квартиры;
- Документы, показывающие, что у вас с мужем были общие финансовые ресурсы;
- Свидетельство о рождении общего ребенка;
- Нотариально заверенные показания свидетелей (афидевиты), которые лично знали вашу семью. Каждый такой афидевит должен содержать фамилию и имя свидетеля, его адрес, дату и место рождения, его родственные отношения (если таковые есть) с подателем петиции, предыдущим или последующим супругом. В афидевите должна содержаться детальная информация, объясняющая, почему именно свидетель может быть осведомлен о предыдущем браке. От свидетеля, подписавшего афидевит, могут потребовать дачи показаний перед иммиграционным сотрудником.
- Все другие документальные подтверждения того, что предыдущий брак был заключен честно.
Мы настоятельно рекомендуем вам и вашему жениху до заключения брака и подачи петиции I-130 проконсультироваться с иммиграционным экспертом.
* * *
Если вы хотите задать нам вопросы, пожалуйста, пишите по адресу: "HIAS Answers Your Questions", HIAS 333 Seventh Ave., New York, NY 10001.
ХИАС аккредитован при министерстве юстиции США для представления интересов беженцев и иммигрантов. Мы готовим все виды иммиграционных заявлений для клиентов, проживающих в Нью-Йорке и Нью Джерси, включая заявления на воссоединение с родственниками, на получение туристических паспортов, на получение гринкарт и гражданства. Если вы хотите оформить ваше заявление с помощью ХИАСа, пожалуйста, звоните по телефону 212-613-1419. Если вам необходима помощь по иммиграционным вопросам, звоните по телефону 212-613-1424 или по телефону 212-216-7697, а если вы живете за пределами Нью-Йорка, звоните по бесплатному телефону 1-800-442-7714.
Адрес ХИАСа на Интернете: http:\www.hias.org

Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com