Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Покушение на Россию
16 июня в 11:00 утра в кинотеатре West Newton Cinema (1296 Washington Street, Newton) пройдет ,организованный магазином "Книжный Мир" и центром компьютерного обучения ZoomCon, показ самого скандального фильма года "Покушение на Россию". Фильм создан французкими документалистами на основе книги "ФСБ взрывает Россию" американского историка Юрия Фельштинского и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.
Основной автор книги,Юрий Фельштинский, будет присутствовать на премьере и после показа фильма ответит на вопросы зрителей.
Фильм, вышедший в свет при помоши Бориса Березовского и запрещённый для показа в России, имеет своей целью доказать прямую ответственность российских спецслужб за взрывы в Москве и Волгодонске. После премьеры фильма в Лондоне, проведенной лично Борисом Абрамовичем, тема расследования Юрия Фельштинского не сходит со страниц газет.
Юрий Фельштинский анализирует уже хорошо известный по публикациям в "Новой газете" материал о так называемых учениях в Рязани, которые якобы были проведены ФСБ. Сама по себе, без дополнительных доказательств, эта история вызывает огромное количество вопросов, ответов на которые нет и по сей день. Вот несколько наиболее ярких моментов. Анонимные сотрудники ФСБ, производившие закладку мешков в подвал жилого дома в Рязани, утверждали, что в них находился сахар, купленный ими на местном рынке. Однако те, кто видел содержимое мешков, в том числе и эксперты, в один голос говорят о том, что вещество даже по цвету и консистенции даже близко не напоминало сахар. Те же сотрудники заявили, что взрывное устройство было в реальности несмонтированным муляжом, которое они просто положили на один из мешков. Свидетели рисуют иную картину. Взрывное устройство находилось внутри надрезанного мешка, из которого торчали провода. Кроме того, и местная милиция, и местные органы безопасности по результатам проведенных экспертиз долгое время были уверены, что им удалось предотвратить настоящую попытку теракта, и эту уверенность первое время не могли поколебать даже заявления директора ФСБ Патрушева о том, что все произошедшее было учениями с целью проверить бдительность граждан. В целом фильм, являющийся киноверсией расследования "Новой газеты" и книги Литвиненко и Фельштинского, посвященной фактически этой же истории, дает убедительное представление о полной несостоятельности официальной версии рязанских событий.
Вот что говорит о своем расследовании сам Юрий Фельштинский:
Первые вопросы, безусловно, как и у многих в Москве, у меня появились после событий в Рязани. Тогда же мной были проведены первые встречи в Москве с рядом сотрудников (бывших и нынешних) ФСБ. Во время этих разговоров я пытался определить, возможно ли теоретически то, что ФСБ стоит за произошедшими в Москве взрывами?
Надо сказать, что уже тогда появилась первая конкретная информация - были названы первые фамилии участников. В частности, фамилия Лазовского, про которого в книге написано в нескольких главах, была названа мне сотрудниками ФСБ, которые разрабатывали Лазовского. Вот от Лазовского я уже и стал изучать эту тему.
И вот после того, как стало ясно, что взрывы 1994 и 1996 годов очевидным образом готовились ФСБ, исчезла психологическая преграда у меня у самого как у автора. Потому что на самом деле основная наша проблема в том, что очень трудно представить себе, что государственная структура будет заниматься подрывом жилых зданий в собственной стране. Ведь на самом деле мы все живем под этим психологическим давлением - что этого не может быть. А после того как эту преграду сам для себя я перешел - мне уже стало достаточно легко, я считал бы, разобраться в происходящем.
А Александр Литвиненко - мой соавтор, в буквальном смысле он, конечно, не писал эту книгу, но его совместная работа со мной - это, безусловно, соавторство. Его справки, его документация, его комментарии, его гарантирование того, что я не сделаю ошибок, - это реальное соавторство двух людей. То есть без него эта книга была бы невозможна. Она была бы невозможна и без меня, но и без него как, скажем, главного консультанта этой книги.
С какими сложностями мы столкнулись? Прежде всего, конечно, с той сложностью, что люди, которые располагают этой информацией, - они ее, разумеется, не спешат высвобождать, что мы до сих пор должны блуждать в потемках, и мы не понимаем, сколько еще информации от нас утаено. Я подозреваю, что то, что названо нами, вот особенно в главках про заказные убийства, про похищения, про спецгруппы ФСБ, - это такие мелкие льдинки огромного айсберга, что нам даже представить сложно.
Приходите посмотреть документальный фильм "Покушение на Россию " в West Newton Cinema (1296 Washington Street, Newton). Станьте свидетелями событий потрясших в конце 90-х годов весь мир и послушайте Юрия Фельштинского - человека, чье расследование стало одним из самых заметных событий года.
Билеты можно приобрести в магазине "Книжний Мир", театральной кассе и у распространителей.
Книгу "ФСБ взрывает Россию" вы можете приобрести в магазине "Книжний Мир" по адресу: 77 Harvard Street, Brookline, MA
Телефон: 617-739-5768.
Билеты на Бостонскую премьеру фильма "Покушение на Россию" вы можете купить в магазине "Книжный Мир" и у распространителей.


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com