Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 7 июня 2002 года.

Иммиграция на основе родственных отношений - сроки ожидания "семейных" виз на июнь 2002 года


В. Елена Р. из Бруклина, Нью-Йорк пишет: "Я получила гражданство США и теперь хочу отправить петицию, чтобы мой брат с семьей мог приехать в США. Пожалуйста, расскажите, как долго им придется ждать получения иммиграционной визы на основе родственных отношений?"

О. В настоящее время братья и сестры американских граждан ждут получения "семейной визы" около двенадцати лет (они относятся к категории №4). Ниже мы приводим сроки получения семейных виз на июнь 2002 года.

Въезд в США на основе родственных отношений осуществляется по шести "семейным категориям", пять из которых имеют срок ожидания. Приводимая ниже информация относится к заявителям из всех стран, за исключением Мексики, Индии, Китая и Филиппин. Получить возможность иммиграции в США могут только те, кто имеет родных, являющихся постоянными легальными жителями или американскими гражданами и отвечающими определенным требованиям. Для того чтобы иметь право на получение "семейной визы", гражданин или постоянный житель США должен заполнить на своего родственника, проживающего за границей, петицию I-130 Petition for Alien Relative и отправить ее в Службу иммиграции и натурализации.

Семейная категория 1

Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с его, не состоящим в браке, ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в СИН до 1 июля 1995 года. Обратите внимание - приоритетная дата подачи документов для этой категории отодвинулся назад на четыре года. (Согласно действующему законодательству в 2002-м финансовом году для этой категории Госдепартамент выделил 23 400 виз. В этой категории количество заявлений значительно превосходит количество виз. К тому же, недавно консулатом были рассмотрены дела, которые не рассматривались очень долго и все визы, которые были выделены на ближайшее время, оказались израсходованными. В результате, приоритетная дата отодвинулась на четыре года назад.)

Семейная категория 2А

Виза может быть выдана, если податель петиции - законный постоянный житель США просит о воссоединении с супругом/супругой или не состоящим в браке ребенком до 21 года, и петиция Form I-130 была подана в СИН до 1 марта 1997 года.

Семейная категория 2В

Виза может быть выдана, если податель петиции - законный постоянный житель США просит о воссоединении с не состоящим в браке ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в СИН до 1 октября 1993 года.

Семейная категория 3

Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с его женатым/замужним ребенком, и петиция Form I-130 была подана в СИН до 8 июля 1996 года. Как только виза выделена, одновременно с главой семьи могут подавать прошения о выдаче иммигрантских виз супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети.

Семейная категория 4

Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с братом или сестрой, и петиция Form I-130 была подана в СИН до 15 апреля 1990 года.

Как только виза такому иностранцу выделена, то и его семья (супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети) автоматически получают возможность также подать документы на получение иммигрантской въездной визы.

В любом случае, прежде чем подавать петицию о выдаче иммигрантской визы на основе родственных отношений, стоит проконсультироваться со специалистом по иммиграционным вопросам. Это особенно желательно в тех случаях, когда иностранный родственник намеревается подавать прошение о выдаче ему иммиграционной визы, находясь на территории США, а не обращаясь в американский консулат за рубежом.

Ближайшие родственники

Для одной (особой) группы очереди не существует. К ней относятся ближайшие родственники, которые имеют право на немедленное получение постоянной визы, поскольку для них не существует так называемой "ежегодной иммиграционной квоты". В категорию ближайших родственников входят супруги, родители или дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке) американских граждан. В эту группу также входят вдовы и вдовцы американских граждан, прожившие в браке не менее двух лет, и их дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке).

Предолжение работы и изменение города прибытия для лиц со статусом "Пароль"


В. Елизавета Б. из г. Сан Франциско (штат Калифорния) пишет: "Я была очень рада, что свою прошлую колонку вы посвятили ответам на вопросы о статусе "пароль". У моего мужа маленький деликатесный магазин и он хочет стать спонсором своего двоюродного брата, которому в Москве было отказано в статусе беженца, и вместо этого был предложен статус "пароль". Мой муж оформил предложение о трудоустройстве точно так, как было рассказано в вашей колонке. Однако его двоюродный брат вдруг передумал ехать в Сан Франциско и решил лететь в Нью-Йорк. Может ли это привести к каким-либо затруднениям?

О. Если человек, получивший статус "пароль", имеет одобренное СИН предложение работы, то он должен ехать в тот город, где ему предложено трудоустройство. Рабочий гарант показывает американской администрации, что приезжающий иммигрант не будет пользоваться общественной помощью. Поэтому, если он приедет в другой город, то там у него не будет ни предложения работы, ни спонсора, который готов оказать ему материальную поддержку. Когда ваш родственник предъявит американским представителям в Москве свои авиабилеты в город, находящийся далеко от того места, где ему предложена работа, то он не получит пакет документов, необходимый для въезд в а США.

Ваш муж должен подготовить не предложение о трудоустройстве, а обыкновенное обязательство о материальной поддержке (Affidavit of Support Form I-134), которое он может послать по факсу в Московский Центр Обработки Документов Международной Организации по Миграции (номер факса: 7-095-253-3522), известив, что он будет материально поддерживать своего брата, в какой бы части Америки он ни находился.

* * *

Если вы хотите задать нам вопросы, пожалуйста, пишите по адресу: "HIAS Answers Your Questions", HIAS 333 Seventh Ave., New York, NY 10001.ХИАС аккредитован при министерстве юстиции США для представления интересов беженцев и иммигрантов. Мы готовим все виды иммиграционных заявлений для клиентов, проживающих в Нью-Йорке и Нью Джерси, включая заявления на воссоединение с родственниками, на получение туристических паспортов, на получение гринкарт и гражданства. Если вы хотите оформить ваше заявление с помощью ХИАСа, пожалуйста, звоните по телефону 212-613-1419. Если вам необходима помощь по иммиграционным вопросам, звоните по телефону 212-613-1424 или по телефону 212-216-7697, а если вы живете за пределами Нью-Йорка, звоните по бесплатному телефону 1-800-442-7714.
Адрес ХИАСа на Интернете: http:\www.hias.org

Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com