Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 5 июля 2002 года.
ИММИГРАЦИЯ НА ОСНОВЕ РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ - СРОКИ ОЖИДАНИЯ "СЕМЕЙНЫХ" ВИЗ НА ИЮЛЬ 2002 ГОДА

В. Татьяна Л. из Бруклина, Нью-Йорк пишет: "Я получила гражданство США и теперь хочу отправить петицию, чтобы мой брат с семьей мог приехать в США. Пожалуйста, расскажите, как долго им придется ждать получения иммиграционной визы на основе родственных отношений?"

О. В настоящее время братья и сестры американских граждан ждут получения "семейной визы" около двенадцати лет (они относятся к категории №4). Ниже мы приводим сроки получения семейных виз на июль 2002 года.

Въезд в США на основе родственных отношений осуществляется по шести "семейным категориям", пять из которых имеют срок ожидания. Приводимая ниже информация относится к заявителям из всех стран, за исключением Мексики, Индии, Китая и Филиппин. Получить возможность иммиграции в США могут только те, кто имеет родных, являющихся постоянными легальными жителями или американскими гражданами и отвечающими определенным требованиям. Для того чтобы иметь право на получение "семейной визы", гражданин или постоянный житель США должен заполнить на своего родственника, проживающего за границей, петицию I-130 Petition for Alien Relative и отправить ее в Службу иммиграции и натурализации.

Семейная категория 1

Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с его, не состоящим в браке, ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в СИН до 1 июля 1995 года.

Семейная категория 2А
Виза может быть выдана, если податель петиции - законный постоянный житель США просит о воссоединении с супругом/супругой или не состоящим в браке ребенком до 21 года, и петиция Form I-130 была подана в СИН до 15 апреля 1997 года.

Семейная категория 2В

Виза может быть выдана, если податель петиции - законный постоянный житель США просит о воссоединении с не состоящим в браке ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в СИН до 1 ноября 1993 года.

Семейная категория 3

Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с его женатым/замужним ребенком, и петиция Form I-130 была подана в СИН до 22 июля 1996 года. Как только виза выделена, одновременно с главой семьи могут подавать прошения о выдаче иммигрантских виз супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети.

Семейная категория 4

Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с братом или сестрой, и петиция Form I-130 была подана в СИН до 22 мая 1990 года.

Как только виза такому иностранцу выделена, то и его семья (супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети) автоматически получают возможность также подать документы на получение иммигрантской въездной визы.

В любом случае, прежде чем подавать петицию о выдаче иммигрантской визы на основе родственных отношений, стоит проконсультироваться со специалистом по иммиграционным вопросам. Это особенно желательно в тех случаях, когда иностранный родственник намеревается подавать прошение о выдаче ему иммиграционной визы, находясь на территории США, а не обращаясь в американский консулат за рубежом.

Ближайшие родственники

Для одной (особой) группы очереди не существует. К ней относятся ближайшие родственники, которые имеют право на немедленное получение постоянной визы, поскольку для них не существует так называемой "ежегодной иммиграционной квоты". В категорию ближайших родственников входят супруги, родители или дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке) американских граждан. В эту группу также входят вдовы и вдовцы американских граждан, прожившие в браке не менее двух лет, и их дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке).

В будущем месяце мы опубликуем данные по визам на август 2002 года.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ВСЕХ ПЕТИЦИЙ, ПОСТУПИВШИХ В СИН, ПРИВОДЯТ К ДЛИТЕЛЬНЫМ ЗАДЕРЖКАМ

В. Берта А. из Квинса, Нью-Йорк пишет: "Шесть недель назад я прошла натурализационное интервью и сейчас жду вызова на церемонию принятия присяги. Почему приходится так долго ждать?"

О. 10 мая 2002 года управление СИН разослало во все свои отделения приказ, согласно которому все заявления и петиции, поданные в СИН, должны пройти проверку на компьютерной системе IBIS (Interagency Border Inspection System). IBIS - это огромное хранилище информации, собранной различными американскими агентствами и организациями. В том числе - Федеральным Бюро Расследований, Налоговым Управлением, таможенными службами, американскими посольствами и консулатами, находящимися заграницей и другими федеральными службами. Эта система позволяет отслеживать деятельность подозрительных лиц, бизнесов; следить за передвижением наземного, воздушного и морского транспорта. Многие сотрудники отделений СИН используют эту комплексную компьютерную систему впервые, другие проходят стажировку. В результате накапливается количество необработанных документов как в региональных и районных отделениях СИН, так и в больших центрах обслуживания.

В данный момент в нью-йоркском отделении СИН есть только 130 компьютеров, которые имеют доступ к программе IBIS. Однако и они еще не работают на полную мощность. Некоторые центры СИН, проводящие дактилоскопию, а также отделение СИН в Гарден Сити, которое занимается натурализацией, сталкиваются с особо большими задержками.

ТРУДНОСТИ С ПОЛУЧЕНИЕМ ДУБЛИКАТОВ СВИДЕТЕЛЬСТВ О БРАКЕ, РАЗВОДЕ ИЛИ РОЖДЕНИИ С ПРЕЖНЕЙ РОДИНЫ

В. Илья Р. из г. Балтимор (штат Мериленд) пишет: "Я получил американское гражданство и сейчас хочу подать документы в СИН о воссоединении с моими родственниками, живущими на территории СНГ. Кроме прочих документов, мне нужно представить свидетельство о разводе, которое я потерял несколько лет назад. Развод происходил на моей бывшей родине. Как я могу убедить сотрудника СИН, что у меня нет возможности получить оттуда дубликат этого свидетельства?"

В. Министерство иностранных дел США публикует список документов и стран (Foreign Affairs Manual), с указанием, насколько свободно можно получить определенный документ из какой-либо страны. Этот список можно найти на интернете (www.foia.state.gov/famdir/fam). Когда эта страница откроется, кликните на 9 FAM, а затем на Appendix C. Перед вами появится список всех стран с информацией о том, какие документы можно оттуда получить, и как это сделать. Если вы увидите, что не можете получить необходимый документ из своей бывшей родины, то тогда вы должны подготовить афидевит или же получить другое свидетельство, которое удовлетворит СИН. Мы рекомендуем вам для оформления афидевита или свидетельства обратиться в агентство, аккредитованное при министерстве юстиции США и имеющее опыт в работе с иммиграционными делами.


* * *
Если вы хотите задать нам вопросы, пожалуйста, пишите по адресу: "HIAS Answers Your Questions", HIAS 333 Seventh Ave., New York, NY 10001.
ХИАС аккредитован при министерстве юстиции США для представления интересов беженцев и иммигрантов. Мы готовим все виды иммиграционных заявлений для клиентов, проживающих в Нью-Йорке и Нью Джерси, включая заявления на воссоединение с родственниками, на получение туристических паспортов, на получение гринкарт и гражданства. Если вы хотите оформить ваше заявление с помощью ХИАСа, пожалуйста, звоните по телефону 212-613-1419. Если вам необходима помощь по иммиграционным вопросам, звоните по телефону 212-613-1424 или по телефону 212-216-7697, а если вы живете за пределами Нью-Йорка, звоните по бесплатному телефону 1-800-442-7714.Адрес ХИАСа в Интернете: http:\www.hias.org

Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com