Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 26 июля 2002 года.

ВНИМАНИЮ ВСЕХ, ИМЕЮЩИХ СТАТУС "ПАРОЛЬ"!

В. Борис Т. из Бруклина (Нью-Йорк) пишет: "Моему брату, который живет в России, отказали в статусе беженца, но предложили статус "пароль". Сейчас он уже готов выехать из России, однако что-то неладное происходит с его пакетом путевых документов. Дозвониться до Международной Организации по Миграции, расположенной в Москве, практически невозможно, и мы никак не можем понять, в чем именно проблема. Располагает ли ХИАС какой-либо информацией о ситуации с лицами, получившими статус "пароль"?"

О. Просим наших читателей передать следующую очень важную информацию своим друзьям, знакомым или родственникам, которые получили статус "пароль" или являются спонсорами лиц со статусом "пароль":

· Как нам только что сообщили в Службе Иммиграции и Натурализации, в настоящее время Международная Организация по Миграции испытывает большие затруднения с подготовкой пакетов путевых документов для лиц со статусом "пароль". Дело в том, что Всемирная Система Обработки Документов Беженцев рассчитана на подготовку необходимых документов только для беженцев. В результате, в данный момент все бумаги для лиц со статусом "пароль" подготавливаются вручную, что, естественно, приводит к задержкам.

· Согласно существующим правилам, после получения статуса "пароль" необходимо выехать из страны в течение года, иначе этот статус будет потерян. Чтобы этого не случилось, необходимо заблаговременно обратиться в МОМ и попросить об отсрочке. Это должны сделать даже те, кто полностью готов к отъезду и ждет только пакета с документами. То, что задержка происходит из-за нерасторопности МОМ, в расчет не принимается.

· ХИАС рекомендует всем лицам, получившим статус "пароль" более 9 месяцев назад, немедленно обратиться в Международную Организацию по Миграции и попросить о продлении срока. Не откладывайте это на последние дни. Перед тем как запросить отсрочку, необходимо убедиться, что спонсор в Америке уже представил в Службу Иммиграции и Натурализации Обязательство о материальной поддержке или предложение о трудоустройстве. Тогда можно будет выехать из страны сразу же после получения пакета путевых документов.

Повторяем, статус "пароль" действителен только один год. Многие, ожидающие получения пакета документов, находятся в опасности - когда они обнаружат, что документы не приходят вовремя, подавать прошение об отсрочке будет уже поздно. Лица, в течение года не выехавшие из страны и не получившие вовремя отсрочку, потеряют статус "пароль". Никаких исключений из этого правила нет.

АВИАБИЛЕТЫ ДЛЯ ЛИЦ СО СТАТУСОМ "ПАРОЛЬ"

В. Людмила М. из Квинса (Нью-Йорк) пишет: "Моя сестра, живущая в России, получила статус "пароль" и готова покупать билеты на самолет в США. Не можете ли вы сказать, как и когда это лучше всего делать?"

О. Лица со статусом "пароль" (в отличие от беженцев) не имеют права на получение транспортных займов от Международной Организации по Миграции (МОМ). Они должны покупать авиабилеты самостоятельно. Однако, живущий в Америке спонсор, может позвонить в нью-йоркское отделение МОМ (телефон 212-681-7000, доб. 253) и договориться о покупке предоплаченных билетов. МОМ предлагает билеты по фиксированным ценам.

ХИАС предупреждает всех лиц, имеющих статус "пароль" и проживающих заграницей - авиабилеты нужно покупать только после того, как отделение МОМ в Москве подготовит пакет путевых документов. Как мы уже сказали в ответе на предыдущий вопрос, оформление пакетов путевых документов происходит сейчас с большими задержками.

НАПОМИНАНИЕ ЛИЦАМ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ И ПОДАЛИ ПЕТИЦИЮ О ПОЛУЧЕНИИ ГРИНКАРТЫ ДО 9 ИЮНЯ 1998 ГОДА

В. Инесса Р. из Чикаго (штат Иллинойс) пишет: "В начале 1997 года я получила политическое убежище и через год подала в чикагское отделение СИН петицию о выдаче мне гринкарты, поскольку тогда такие петиции надо было подавать в районные отделения СИН. Я волнуюсь, поскольку по моей петиции еще не принято решение. Сколько времени занимает этот процесс для лиц, получивших политическое убежище?"

О. Мы напоминаем нашим читателям, что, как мы уже сообщали в июне, в настоящее время СИН подготавливает к отправке гринкарты для тех, кто получил политическое убежище и подал петиции I-485 не позднее 9 июня 1998 года. Если, получив политическое убежище, вы подали петицию I-485 до этой даты и еще не получили ответа из СИН, вам нужно позвонить в СИН по телефону 1-800-375-5283 и выяснить, что происходит с вашей петицией. От вас потребуется следующая информация: ваш номер иностранца (#A), дата вашего рождения, дата подачи петиции и полный почтовый адрес.

Когда вы позвоните по указанному выше телефону, то выберите из прелагаемого списка "information about pending applications", нажав на кнопку "1".

Если вы получили политическое убежище и, с помощью специалиста ХИАСа, подавали петицию I-485 не позднее 9 июня 1998 года, то, пожалуйста, обратитесь к своему ведущему и он проверит, в каком состоянии находится ваше дело.

Дополнительная информация. Каждый финансовый год для лиц, получивших политическое убежище, выделяется 10 000 гринкарт (в это число не входят некоторые группы сирийских евреев и иракцев, которые проходят через специальный центр обработки документов в Гуаме). После того как получивший политическое убежище подал правильно оформленную петицию I-485 о получении гринкарты, проходит около четырех лет, прежде чем он получит ее. Очередность получения гринкарт зависит от даты подачи петиции. В 2002 финансовом году гринкарты получат лица, получившие политическое убежище, подавшие петиции I-485 не позднее 9 июня 1998 года. Разумеется, это относится только к тем петициям, которые были одобрены СИН.

БЕЖЕНЦЫ И ГРИНКАРТЫ

В. Олег Н. из г. Даллас (штат Техас) пишет: "Я приехал в США со статусом беженца и около года назад подал петицию I-485 о получении гринкарты. Только что я получил извещение из Центра Обслуживания в Небраске (ЦОН) о том, что моя петиция одобрена. Значит ли это, что у меня уже есть статус законного постоянного жителя США?"

О. Нет. Несмотря на то, что ваша петиция I-485 была одобрена, вы не можете считаться законным постоянным жителем до тех пор, пока не пройдете в вашем районном отделении СИН заключительную процедуру, известную как "ADIT processing". Во время "ADIT" сотрудник СИН в последний раз проверяет всю личную информацию подателя петиции и уже после этого оформляет запрос на изготовление пластиковой гринкарты. В письме, которое вы получили из ЦОН, указано, где и когда вы должны пройти ADIT.

Когда вы придете в районное отделение СИН, вы должны будете представить две ваших цветных фотографии и лично подписать заявление. Сотрудник СИН снимет отпечаток с одного вашего пальца. Этот отпечаток будет впоследствии закодирован и включен в вашу пластиковую гринкарту. Кроме того, вы должны будете предъявить удостоверение личности с фотографий (как, например, паспорт). До того как вы покинете отделение СИН, вам поставят в паспорт штамп "Временное подтверждение статуса законного постоянного жителя ("Temporary evidence of lawful permanent residence"). Если вы попросите, то вам могут выдать белую карточку с фотографией и таким же штампом. (Беженцам рекомендуется иметь именно такую карточку.) С этого момента вы официально станете "владельцем гринкарты" или "законным постоянным жителем США". Этот штамп имеет такую же законную силу, что и пластиковая гринкарта.

Однако пройдет еще около 14 месяцев, прежде чем вы получите по почте пластиковую гринкарту, которую изготовят в Центре Обслуживания в Небраске (ЦОН). Почтовая служба США не имеет права переадресовывать такие письма, поэтому очень важно, чтобы, в случае перемены адреса, вы немедленно сообщили об этом в ЦОН.


* * *

Если вы хотите задать нам вопросы, пожалуйста, пишите по адресу: "HIAS Answers Your Questions", HIAS 333 Seventh Ave., New York, NY 10001.
ХИАС аккредитован при министерстве юстиции США для представления интересов беженцев и иммигрантов. Мы готовим все виды иммиграционных заявлений для клиентов, проживающих в Нью-Йорке и Нью Джерси, включая заявления на воссоединение с родственниками, на получение туристических паспортов, на получение гринкарт и гражданства. Если вы хотите оформить ваше заявление с помощью ХИАСа, пожалуйста, звоните по телефону 212-613-1419. Если вам необходима помощь по иммиграционным вопросам, звоните по телефону 212-613-1424 или по телефону 212-216-7697, а если вы живете за пределами Нью-Йорка, звоните по бесплатному телефону 1-800-442-7714.
Адрес ХИАСа в Интернете: http:\www.hias.org

Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com