Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 19 июля 2002 года.

АМЕРИКАНСКИЙ КОНСУЛ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ В ВЫДАЧЕ "СЕМЕЙНОЙ" ВИЗЫ (Visa 93), ДАЖЕ ЕСЛИ СИН ОДОБРИЛА ПЕТИЦИЮ I-730

В. Дмитрий М. из г. Спокан (штат Вашингтон) пишет: "Я приехал в США по беженской программе. За неделю до отъезда из Москвы я женился, надеясь, что моя жена скоро сможет приехать ко мне. Почти сразу после приезда в Америку, я подготовил "семейную" петицию (Form I-730) о воссоединении с женой. Отделение СИН в Небраске эту петицию одобрило, однако американский консул в Москве отказался выдать моей жене визу. Как это может быть?"

О. Одобрение Центром Обслуживания в Небраске (ЦОН) петиции Form I-730, не является окончательным решением. ЦОН, как правило, принимает решение на основе рассмотрения копий различных документов. Консул, выдающий визы, имеет возможность расспросить лицо, претендующее на получение визы, лично, а также ознакомиться с оригиналами документов, которые должны быть представлены на интервью. Консул может прийти к выводу, что истинных семейных отношений не существует или же, что представленные документы не являются подлинными. Если это произойдет, то консул вернет Form I-730 в ЦОН со своими комментариями. ЦОН может отозвать свое первоначальное одобрение или же связаться с подателем петиции и прояснить неясности. Если податель петиции убедит сотрудника ЦОН в своей правоте, то петиция Form I-730 будет вновь направлена консулу для проведения повторного интервью. Если на этот раз консул будет удовлетворен, то он выдаст вашей жене визу 93 и она сможет въехать в США. После того, как она пройдет проверку в аэропорту, она получит статус "производного беженца".

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТУСА "ПРОИЗВОДНОГО БЕЖЕНЦА" ЛИЦУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ НА ТЕРРИТОРИИ США

В. Натан Л. из Квинса (Нью-Йорк) пишет: "Когда в прошлом месяце я прихал в Америку со статусом беженца, мой 15-тилетний сын уже был здесь с просроченной гостевой визой. Могу ли я подать петицию Form I-730, чтобы он получил статус "производного беженца", несмотря на то, что он находится в США незаконно?"

О. Да, если вы являетесь "основным заявителем" (код "RE-1"), то вы имеете право подать петицию Form I-730. Нужно только, чтобы на момент принятия СИН решения вашему сыну было бы меньше 21 года, и он не состоял бы в браке. Ни гражданство "производного беженца", ни место его пребывания никак не влияет на то, какое решение примет СИН. "Производный беженец" может находиться как за пределами США, так и здесь, даже если срок действия его визы просрочен. Подать петицию Form I-730 необходимо в течение двух лет после вашего въезда в США. Мы рекомендуем вам подать эту петицию как можно быстрее.

Если ваша петиция будет одобрена, то, в день принятия СИН этого решения, ваш сын получит статус беженца (код "RE-3"). Если он захочет работать или ему потребуется удостоверение личности, он сможет немедленно подать петицию о получении разрешения на работу (Form I-765). Доказательством его статуса будет являться копия извещения из ЦОН о предоставлении ему статуса "производного беженца" на основании вашей петиции Form I-730.

СТАНДАРТНЫЙ ЭКЗАМЕН "ETS" И НАТУРАЛИЗАЦИЯ

В. Светлана П. Из Бруклина (Нью-Йорк) пишет: "В апреле 1998 года я сдала так называемый "стандартный экзамен на натурализацию" (ETS), который тогда проводился. В июле 1998 года я получила извещение, о его успешной сдаче и немедленно продала в СИН петицию о натурализации (N-400). К сожалению, СИН потеряла мою петицию и только недавно смогла ее найти. Несколько дней назад я получила из СИН извещение о вызове на иммиграционное интервью. Будет ли засчитан сданный мной экзамен "ETS"? Ведь с тех пор прошло уже четыре года."

О. Да. Результат стандартного экзамена "ETS" остается в силе, несмотря на то, что практика проведения стандартных экзаменов на натурализацию была прекращена в августе 1998 года. Тут есть одно условие - петиция N-400 должна была быть подана в течение одного года после успешной сдачи стандартного экзамена. Если это условие выполнено, то результаты экзамена считаются действительными, сколько бы лет ни прошло со времени его сдачи.

Если во время интервью у вас возникнут проблемы (вам будут задавать вопросы по истории США и английскому языку), попросите вызвать руководителя отдела и напомните ему о существовании инструкции "Title 8 of the code of Federal Regulations at Section 312.2". Будьте готовы представить доказательство того, что вы подали петицию о натурализации в течение года после сдачи стандартного экзамена. В качестве доказательства можете предъявить обналиченный чек или корешок мани-ордера, который вы посылали в СИН вместе с петицией.

ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРИНКАРТ ВДОВАМИ И ВДОВЦАМИ АМЕРИКАНСКИХ ГРАЖДАН

В. Александр Б. Из Бруклина (Нью-Йорк) пишет: "Несколько лет назад моя сестра вышла замуж за американского гражданина. Он умер до того, как были оформлены все документы на получение ею гринкарты. Может ли она подавать петицию о получении гринкарты, несмотря на то, что ее мужа уже нет в живых?"

О. Иммиграционное законодательство позволяет вдовам и вдовцам американских граждан, при выполнении определенных требований, подавать петицию о предоставлении им статуса законного постоянного жителя. Ваша сестра может иметь право на подачу петиции Form I-360 о признании ее ближайшим родственником американского гражданина. Для этого она должна представить следующие доказательства:

· Она была замужем за американским гражданином не менее двух лет (до его смерти);

· В момент смерти ее супруг был американским гражданином. Когда именно он получил гражданство, не имеет значения;

· Она не вышла замуж повторно;

· К моменту смерти ее супруга они не проживали раздельно.

Ваша сестра должна подать петицию в СИН в течение двух лет с момента смерти супруга. Если у нее есть дети, не достигшие 21 года и не состоящие в браке, то они тоже могут получить гринкарты. Ваша сестра должна внести их в свою петицию, поскольку такие дети не имеют права подавать подобные петиции от своего имени. Они имеют право только на получение производного статуса, основанного на статусе их матери.


* * *
Если вы хотите задать нам вопросы, пожалуйста, пишите по адресу: "HIAS Answers Your Questions", HIAS 333 Seventh Ave., New York, NY 10001.
ХИАС аккредитован при министерстве юстиции США для представления интересов беженцев и иммигрантов. Мы готовим все виды иммиграционных заявлений для клиентов, проживающих в Нью-Йорке и Нью Джерси, включая заявления на воссоединение с родственниками, на получение туристических паспортов, на получение гринкарт и гражданства. Если вы хотите оформить ваше заявление с помощью ХИАСа, пожалуйста, звоните по телефону 212-613-1419. Если вам необходима помощь по иммиграционным вопросам, звоните по телефону 212-613-1424 или по телефону 212-216-7697, а если вы живете за пределами Нью-Йорка, звоните по бесплатному телефону 1-800-442-7714.Адрес ХИАСа в Интернете: http:\www.hias.org

Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com