Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 9 августа 2002 года.
Недавно в "Новом Русском Слове" были опубликованы новые условия оплаты за услуги, предоставляемые Службой Поиска ХИАСа. После этой публикации в ХИАС поступило много вопросов и просьб разъяснить новую систему. На ваши вопросы отвечает руководитель Службы Поиска ХИАСа Валерий Базаров.

Историческая справка. Отдел поиска ХИАСа был основан в самом начале прошлого века для того, чтобы помочь иммигрантам восстановить связи с родственниками и друзьями, которые были потеряны в результате массовой еврейской миграции, происходившей в те годы. После второй мировой войны, когда десятки тысяч людей были рассеяны по всему миру, отдел был завален просьбами о помощи. Число желающих найти родственников и друзей в Америке исчислялось тысячами. И в наши дни ХИАС продолжает получать много подобных запросов от людей, живущих в разных концах мира. Кроме того, в последнее время очень многие заинтересовались своим прошлым, историей своих семей. Они хотят больше узнать о своих предках, которые приехали в Америку в начале прошлого столетия. Многие восстанавливают генеалогические древа своих семей. Во всем этом неоценимую помощь может оказать Служба Поиска ХИАСа.

Дополнительную информацию о Службе можно найти на сайте ХИАСа www.hias.org.

В.Б. Почему-то все говорят о новой системе оплаты за поиск, как будто изменилась только шкала оплаты. На самом деле мы ввели совершенно новую систему поиска, при которой у нас появились возможности, которых не было раньше. Например, мы старались не принимать заказы на поиск людей, приехавших в США не с помощью ХИАСа. Теперь мы охотно будем принимать и эти просьбы, причем с шансами на успех весьма близкими к 100%. Я подчеркиваю - "близкими к 100%", потому что полный успех просто невозможен. Многое также зависит от точности информации, которую нам сообщает заказчик, ведь мы ведем поиск, исходя из полученных от него данных. Речь идет о людях, которые приехали в Америку порядка 30 лет назад. Такой поиск стоит $50.00. Заказчик может получить ответ в течение 24 часов, если человек, которого мы нашли, не возражает против контакта:

ВОПРОС: Почему нельзя сразу сообщить номер телефона и адрес, ведь за поиск заплачено?

В.Б. Это верно, деньги заплачены за работу по поиску. Но тут вступают в силу этические нормы, по которым работает наша организация. Хотели бы вы, чтобы к вам в дом приходили все, кому вздумается? Думаю, что нет. Сообщить адрес и телефон человека, это все равно, что открыть дверь его квартиры. Мы не можем так поступать без разрешения хозяина. Мы сначала сообщаем ему, кто его ищет и с какой целью. В огромном большинстве сообщение о том, что их ищут, приносит людям радость и тогда - все в порядке. Но бывает и другое... И когда мы слышим - Нет, нет! Ни в коем случае! - мы свято уважаем желание этих людей оградить свою частную жизнь от непрошеного вторжения. Жизненные коллизии бывают разные, например, бывшая жена ищет своего бывшего мужа, с которым она не живет уже много лет. Зачем? Встретила хорошего человека и решила связать с ним свою жизнь. А официально она еще не разведена со старым мужем. Находим его, а он из вредности (только для примера!) не соглашается дать свой адрес бывшей подруге. Что делать? И в этом случае мы говорим, да мы нашли вашего мужа, но без его согласия дать его адрес не можем. Идите в суд и, если суд сочтет ваши основания убедительными, он пришлет нам специальный приказ - "супина" - выдать информацию. И тогда, пожалуйста - вот он, адрес и телефон.

ВОПРОС: Что изменилось в поиске людей, приехавших в Америку в начале века?..

В.Б.... и переписка с которыми оборвалась в двадцатых или тридцатых? Правильнее сказать - в поиске потомков людей приехавших в начале века. Здесь все зависит от того, как точна начальная информация. Если известно по рассказам родителей, что вроде бы семья Коганов или Рабиновичей приехали то ли в 1914, то ли в 1922, то ли в Филадельфию, то ли в Сан Франциско и переписка с ними оборвалась в 1932 году, и к тому же неизвестно, как звали детей и внуков, то, сами понимаете, найти таких потомков очень трудно. Но сами они найтись могут. За $30.00 мы переведем всю имеющуюся информацию на английский и поместим в Интернет, на нашу специальную страницу. Теперь нужно запастись терпением - если их потомки прочитают эту информацию, узнают историю своей семьи и захотят возобновить контакт, они нам позвонят. А мы позвоним вам. Такое случается. Нечасто, но случается.
Если же известно, что-то более конкретное и немного поближе к нашему времени, например, последний контакт был где-нибудь в шестидесятых, тогда шансов на успех значительно больше. Но и стоить это будет несколько дороже. Мы понимаем, что многие наши клиенты имеют невысокий доход. Но ведь и ищут они не кусок хлеба или приют на ночь. Найти родственников, которых никогда не видел, услышать от них, как жили они в Америке, да и самим рассказать, как выжили в России, слов нет - невероятно интересно, но не необходимо. И согласитесь, что двести-триста долларов (именно столько может стоить подобный поиск) это совсем не дорого. В любом случае, прежде чем делать, какой-либо шаг, который вызовет дополнительные расходы, мы советуемся с клиентом, так что на всем протяжении поиска он сам решает, продолжать ли поиск или прекратить его.

ВОПРОС: Как заказать поиск за пределами США?

В.Б. Успешный поиск мы проводим в Израиле. Условия следующие: простой поиск стоит $50.00, сложный - в зависимости от затраченного времени и труда. Простой поиск - это, когда люди приехали в Израиль до 30 лет назад, известны их имена и даты рождения. Сложный - когда переезд произошел очень давно, когда есть мало начальной информации, или, когда люди меняли имена и много раз переезжали с места на место. В любом случае, заказчику сначала скажут, какие у него шансы на успех и сколько будет стоить поиск.

Некоторых успехов мы добились (после многих неудачных попыток) в Аргентине. Поиск в этой стране - обычно речь идет о давно уехавших родственниках - стоит $40.00.

По-прежнему бесплатно работаем над делами, связанными с поиском Праведников Мира. Правда, здесь иногда нужны средства для покрытия самых необходимых расходов по поиску в странах СНГ.

Бесплатно разыскиваем людей, если они приехали через ХИАС менее года назад.

Если у вас возникают сомнение, каким пакетом услуг по поиску воспользоваться, предварительно свяжитесь с нами. Вы получите бесплатную и всегда доброжелательную консультацию.

Контактные телефоны:
212-613-1409 - Валерий Базаров
212-313-1352 - Ширли Постникова

* * *
Если вы хотите задать нам вопросы, пожалуйста, пишите по адресу: "HIAS Answers Your Questions", HIAS 333 Seventh Ave., New York, NY 10001.
ХИАС аккредитован при министерстве юстиции США для представления интересов беженцев и иммигрантов. Мы готовим все виды иммиграционных заявлений для клиентов, проживающих в Нью-Йорке и Нью Джерси, включая заявления на воссоединение с родственниками, на получение туристических паспортов, на получение гринкарт и гражданства.
Если вы хотите оформить ваше заявление с помощью ХИАСа, пожалуйста, звоните по телефону 212-613-1419.
Если вам необходима помощь по иммиграционным вопросам, звоните по телефону 212-613-1424 или по телефону 212-216-7697, а если вы живете за пределами Нью-Йорка, звоните по бесплатному телефону 1-800-442-7714.
Адрес ХИАСа в Интернете: http:\www.hias.org

Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com