Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 27 сентября 2002 года.
РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ ЛОТЕРЕИ ВИЗ DV-2004 НАЧИНАЕТСЯ В ОКТЯБРЕ

Регистрация участников в лотерее виз DV-2004 начнется в 12 часов дня в понедельник 7 октября 2001 года и закончится в 12 часов дня в среду 6 ноября 2002 года. Лицо, правильно заполнившее заявку на участие в лотерее виз, может выиграть одну из 50 000 виз или гринкарт, которые будут выдаваться в течение 2004 финансового года. На этой неделе мы отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о процессе регистрации. На сайте ХИАСа (www.hias.org) размещены правила лотереи на русском и английском языках. (Русская версия - www.hias.org/Immigration/Answers/dv2004r.pdf и английская версия - www.hias.org/Immigration/Answers/dv2004e.pdf) Распечатать нужно как русскую, так и английскую версии нашего пакета. В этом году мы просим наших читателей получить копию нашего информационного пакета, воспользовавшись интернетом. Если вы, по каким-либо причинам, не может этого сделать, попросите прислать вам экземпляр пакета по почте. Учите, что доставка пакета может занять около двух недель, поэтому сделайте все возможное, чтобы получить копию через интернет. Чтобы получить комплект материалов на русском и английском языках надо направить нам письменный запрос по адресу: HIAS, DV-2004 Lottery Packets, 333 Seventh Avenue, New York, NY 10001. В конверт вложите небольшой квадратный лист бумаги (примерно 3Х4 дюйма), на котором напишите по-английски ваш полный почтовый адрес. Получив его, мы приклеим его на конверт и вышлем вам один комплект, с которого, по необходимости, можно снять копии. С понедельника по пятницу (с 9 утра до 4:30 вечера) комплект можно взять в нашем офисе, расположенном в Манхеттене по указанному выше адресу (между 28-й и 29-й улицами). По государственным и еврейским праздникам мы не работаем.

НОВЫЙ ЗАКОН, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ИММИГРАЦИОННЫЙ СТАТУС ДЕТЕЙ

В. Михаил Н. Из Бруклина (Нью-Йорк) пишет: "Я слышал о новом законе, который дает возможность "детям", уже достигшим 21года, пользоваться некоторыми иммиграционными привилегиями. Не может ли ХИАС рассказать об этом законе?"

О. Закон, о котором вы говорите, - "Акт о защите статуса ребенка - АЗС" (который также известен как "Закон 107-208") наконец определил законность получения иммиграционных виз и гринкарт "детьми-переростками" - "детьми", которым, в процессе рассмотрения СИН петиции, исполнился 21 год. Дело в том, что, согласно иммиграционному законодательству, 21 год - это своеобразный рубеж: достигшие его уже не считаются "детьми" и, соответственно, не могут претендовать на некоторые иммиграционные льготы. Поэтому иногда случалось так, что, за время прохождения петиции через СИН, "дети" переставали считаться "детьми" и лишались своих привилегий. Новый закон может облегчить жизнь многим беженцам, лицам, получившим политическое убежище, и некоторым другим категориям иммигрантов, в том числе и выигравшим визу в лотерее.

Закон АЗС, вступивший в силу 6 августа 2002 года, может применяться к различным петициям, поданным до этой даты. Надо помнить, что закон этот сложный и некоторые его положения допускают различные толкования. Поэтому СИН сейчас разрабатывает процессуальные нормы и уложения по его применению. Госдепартамент уже опубликовал предварительные разяснения для американских консулатов заграницей.

В ответах на два следующих вопроса мы расскажем о том, как АЗС может помочь некоторым группам иммигрантов. В ближайшие недели мы постараемся ответить и на другие вопросы об АЗС.

БЕЖЕНЦЫ И ЗАКОН, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ИММИГРАЦИОННЫЙ СТАТУС ДЕТЕЙ

В. Римма К. из Денвера (штат Колорадо) пишет: "Я приехала в США с беженским статусом, но моя двадцатилетняя дочь осталась в Москве. В мае этого года я подала в СИН петицию I-730, чтобы моя дочь смогла получить производный статус беженца и приехать ко мне. Я волнуюсь, потому что еще не получила из СИН ответа о принятом решении. Если моей дочери исполнится 21 год до того, как она пересечет американскую границу, то, по иммиграционному законодательству, она уже не будет считаться "ребенком": Может ли новый закон о защите статуса детей помочь ей?"

О. Если ваша дочь не выйдет замуж до того, как она въедет в Америку, то этот закон поможет ей, если вы являетесь "основным" беженцем и правильно оформили петицию I-730. Один из пунктов нового закона как раз и направлен на защиту прав тех детей, чьи родители подали петицию о предоставлении им беженского статуса, когда ребенку еще не было 21 года. С точки зрения иммиграционного законодательства, ваша дочь продолжает считаться "ребенком", поскольку, в момент подачи вами петиции I-730, ей еще не исполнилось 21 года.

Хотя вы заполнили петицию I-730 до 6 августа 2002 года (дата, когда этот закон был подписан), в вашем случае закон имеет обратную силу. "Дети", которым до 6 августа исполнился 21 год, и родители которых до этой даты еще не подали петицию I-730, воспользоваться льготами нового закона не смогут.

СИН намеревается выпустить процедурные правила и указания по истолкованию нового закона, которые могут внести некоторые изменения в его положения. Однако сейчас нет никаких указаний на то, что беженцы и другие податели петиций должны ждать дальнейших разъяснений. Многие адвокаты и аккредитованные иммиграционные специалисты без промедления воспользовались льготами, которые предоставляет новый закон.

ЛИЦА, ПОЛУЧИВШИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ И ЗАКОН, ЗАЩИЩАЮЩИЙ ИММИГРАЦИОННЫЙ СТАТУС ДЕТЕЙ

В. Вера Т. из Атланты (штат Джорджия) пишет: "На прошлой неделе я получила политическое убежище. Мой сын остался заграницей. В следующем месяце ему исполнится 21 год. Я хочу, чтобы он жил со мной, но, прежде чем моя петиция о воссоединении с ним будет одобрена, ему уже исполнится 21 год и он попадет в другую категорию и не сможет получить визу. Не знаю, правда ли это. По крайней мере мне так сказали. Есть ли какой-нибудь выход?"

О. Мы советуем вам без промедления подать петицию I-730, оформленную с помощью аккредитованного иммиграционного специалиста или адвоката. Новый закон АЗС, о котором мы рассказывали в ответах на предыдущие вопросы, создан именно для таких ситуаций. Однако его применение для лиц, получивших политическое убежище, более сложно, чем для беженцев, особенно если СИН намерено оспорить решение иммиграционного судьи о предоставлении политического убежища. Эта часть нового закона настолько противоречива, что мы, чтобы не запутать наших читателей, не будем вдаваться в детальный разбор, оставив это до получения дополнительных инструкций СИН. Одно можно сказать с уверенностью - вы должны как можно быстрее оформить и подать петицию в СИН. Вполне возможно, что по инструкциям СИН ваш сын сможет воспользоваться преимуществом нового закона, и будет очень обидно, если вы не подадите петицию вовремя - до того как ему исполнится 21 год.

ЛОТЕРЕЯ ВИЗ DV-2004 - СУПРУГИ

В. Николай З. из г. Нэшвил (штат Теннеси) пишет: "Мы с женой живем раздельно и в ноябре этого года хотим развестись. Должен ли я обозначить ее в моей заявке на участие в лотерее виз?"

О. Да. Если ваш брак на момент оправления вашей заявки еще оставался в силе, то вы обязаны включить в нее вашу супругу и сообщить ее фамилию, имя, день и место рождения. Кроме того, вы должны приложить ее фотографию. В прошлом году многие победители лотерее были очень огорчены, когда на интервью с американским консулом, они обнаруживали, что их заявка дисквалифицирована, поскольку они не включили в нее живущего отдельно супруга и тем самым нарушили правила лотереи.

Если же вы официально разведены, то вы не должны вносить имя вашей бывшей супруги в заявку. Точно также, если в момент отправления заявки вы еще официально не состоите в браке, а только намерены жениться, то вы не должны вносить свою будущую супругу в заявку и сообщать ее данные.

До конца октября мы будем отвечать на ваши вопросы, касающиеся лотереи виз.

* * *
Если вы хотите задать нам вопросы, пожалуйста, пишите по адресу: "HIAS Answers Your Questions", HIAS 333 Seventh Ave., New York, NY 10001.ХИАС аккредитован при министерстве юстиции США для представления интересов беженцев и иммигрантов. Мы готовим все виды иммиграционных заявлений для клиентов, проживающих в Нью-Йорке и Нью Джерси, включая заявления на воссоединение с родственниками, на получение туристических паспортов, на получение гринкарт и гражданства. Если вы хотите оформить ваше заявление с помощью ХИАСа, пожалуйста, звоните по телефону 212-613-1419. Если вам необходима помощь по иммиграционным вопросам, звоните по телефону 212-613-1424 или по телефону 212-216-7697, а если вы живете за пределами Нью-Йорка, звоните по бесплатному телефону 1-800-442-7714.

Адрес ХИАСа в Интернете: http://www.hias.org

Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com