Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 11 октября 2002 года.
РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ ЛОТЕРЕИ ВИЗ DV-2004 НАЧАЛАСЬ!

Регистрация участников в лотерее виз DV-2004, начавшаяся в понедельник 7 октября 2001 года, закончится в 12 часов дня в среду 6 ноября 2002 года. Лицо, правильно заполнившее заявку на участие в лотерее виз, может выиграть одну из 50 000 виз или гринкарт, которые будут выдаваться в течение 2004 финансового года. На этой неделе мы отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о процессе регистрации. На сайте ХИАСа (www.hias.org) размещены правила лотереи на русском и английском языках. (Русская версия - www.hias.org/Immigration/Answers/dv2004r.pdf и английская версия - www.hias.org/Immigration/Answers/dv2004e.pdf) Распечатать нужно как русскую, так и английскую версии нашего пакета. В этом году мы просим наших читателей получить копию нашего информационного пакета, воспользовавшись интернетом. Если вы, по каким-либо причинам, не может этого сделать, попросите прислать вам экземпляр пакета по почте. Учите, что доставка пакета может занять около двух недель, поэтому сделайте все возможное, чтобы получить копию через интернет. Чтобы получить комплект материалов на русском и английском языках надо направить нам письменный запрос по адресу: HIAS, DV-2004 Lottery Packets, 333 Seventh Avenue, New York, NY 10001. В конверт вложите небольшой квадратный лист бумаги (примерно 3Х4 дюйма), на котором напишите по-английски ваш полный почтовый адрес. Получив его, мы приклеим его на конверт и вышлем вам один комплект, с которого, по необходимости, можно снять копии. С понедельника по пятницу (с 9 утра до 4:30 вечера) комплект можно взять в нашем офисе, расположенном в Манхеттене по указанному выше адресу (между 28-й и 29-й улицами). По государственным и еврейским праздникам мы не работаем.

ПОЧЕМУ НЫНЕШНЯЯ ЛОТЕРЕЯ ВИЗ НАЗЫВАЕТСЯ "DV-2004"?

В. Михаил Б. из г. Провиденс (штат Род-Айленд) пишет: "Я совершенно запутался с названиями лотереи виз. Если сейчас у нас октябрь 2002-го года, то не должны ли мои родственники на Украине регистрироваться для участия в лотерее виз "DV-2002"? Что означает "DV-2003" и "DV-2004"?"

О. Каждая лотерея виз называется по финансовому году, во время которого ее победители смогут получить визы. В Америке финансовый год начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября. Сейчас у нас идет 2003 финансовый год, который начался 1 октября 2002 года и закончится 30 сентября 2003 года. Регистрация участников лотереи виз "DV-2003" проходила в прошлом октябре. Ее победители получили извещения весной 2002 года и теперь имеют возможность в течение 2003 финансового года подавать петиции о выдаче им иммиграционных виз. Соответственно и победители лотереи виз "DV-2004", регистрация в которой проходит сейчас, будут иметь право на подачу петиции о получении иммиграционных виз с 1 октября 2003 года по 30 сентября 2004 года.

УЧАСТИЕ В ЛОТЕРЕЕ ВИЗ ЛИЦ, НЕЗАКОННО НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ США

В. Сара Л. из Бруклина, Нью-Йорк пишет: "Имеет ли право принимать участие в лотерее виз иностранец, который находится в Америке с просроченной гостевой визой?"

О. Это зависит от нескольких факторов. Надо помнить одно - если человек, въехавший с гостевой визой задерживается в Америке хотя бы на один день после ее истечения, то его пребывание в Америке считается незаконным и он может быть подвергнут депортации. В данном случае выигрыш визы в лотерею может и не помочь, поскольку иностранец, который может быть депортирован, уже не имеет права подавать петицию о предоставлении гринкарты, находясь на территории США (если он не попадает в одну из групп, перечисленных ниже). Однако, если такой иностранец просрочит визу менее чем на 180 дней и вернется домой, то он сможет (в случае выигрыша) подать петицию о получении визы через американского консула.
А вот если иностранец просрочит визу более чем на 180 дней, но менее чем на год, и выедет из страны, то на три года он будет лишен права на въезд в США. Отсчет этого трехлетнего срока начинается с момента выезда иностранца из страны. Задержка в стране более чем на один год приведет к 10-летнему запрету на возвращение в США.
Некоторые иностранцы, незаконно проживающие в США в течение длительного времени, защищены положениями закона LIFE. Вкратце суть этого закона можно определить так: если иностранец нелегально находился в США 21 декабря 2000 года (день вступления закона в силу) и до 30 апреля 2001 года подавал петицию о получении права на работу или о получении рабочей визы, то он может подавать петицию о получении гринкарты, не выезжая из страны. Он пользуется этим правом и в том случае, если до 30 апреля 2001 года на его имя была оформлена петиция о предоставлении ему "семейной визы", и он проживал в США 21 декабря 2000 года.
Лица, незаконно проживающие в США, должны проконсультироваться со специалистом по иммиграционным вопросам, чтобы выяснить, какими именно льготами они могут воспользоваться.

ЧЛЕНЫ СЕМЕЙ, ОЖИДАЮЩИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗ В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

В. Лина Р. из Бруклина, Нью-Йорк пишет: "Несколько лет назад мой брат приехал в США с гостевой визой и, по ее истечении, так и не выехал из страны. Когда я получила американское гражданство, я сразу же заполнила петицию I-130, чтобы его поставили в список ожидающих получения виз, выдаваемых на основе родственных отношений. Нам сказали, что ему придется 12 лет ждать получения визы. Может ли мой брат принять участие в лотерее виз или он должен ждать, когда подойдет его очередь получения визы по петиции, поданной мной?"

О. Если ваш брат попадает под действие закона LIFE, он может получить гринкарту по любой петиции, на которую имеет право, включая гринкарту, которую он сможет выиграть по лотерее. Ваш брат попадает под действие закона LIFE, если вы подали петицию о воссоединении с ним на основе родства до 30 апреля 2001 года, и 21 декабря 2000 года он находился на территории США. Когда подойдет его очередь подачи петиции о получении гринкарты, он должен будет заплатить 1000 долларов и, кроме необходимых документов, представить в СИН дополнительный бланк, известный как Supplement A.

Ваш брат должен знать три очень важные вещи:

· Хотя он и может в будущем получить определенные льготы по закону LIFE, но, поскольку он находится в США незаконно, этот закон не убережет его от возможной депортации и не сделает его пребывание в стране легальным. Многие не обращают внимание на это обстоятельство.
· Более того. Если ваш брат выедет из США, то он не сможет въехать в Америку в течение 10 лет, поскольку более года находился в стране незаконно (об этом мы говорили в ответе на предыдущий вопрос).
· Ваш брат может принять участие как в нынешней, так и в любой из последующих лотерей виз. В случае выигрыша он сможет подавать петицию о получении гринкарты, не выезжая из страны (согласно закону LIFE). Но ему все равно придется заплатить штраф в 1000 долларов и представить Supplement A.

Если когда-нибудь ваш брат станет "ближайшим родственником" (согласно иммиграционному законодательству) - супругом, ребенком или родителем американского гражданина, то он сможет воспользоваться этой привилегией и не только получить гринкарту не выезжая из США, но и не платя штраф.

* * *
Если вы хотите задать нам вопросы, пожалуйста, пишите по адресу: "HIAS Answers Your Questions", HIAS 333 Seventh Ave., New York, NY 10001.ХИАС аккредитован при министерстве юстиции США для представления интересов беженцев и иммигрантов. Мы готовим все виды иммиграционных заявлений для клиентов, проживающих в Нью-Йорке и Нью Джерси, включая заявления на воссоединение с родственниками, на получение туристических паспортов, на получение гринкарт и гражданства. Если вы хотите оформить ваше заявление с помощью ХИАСа, пожалуйста, звоните по телефону 212-613-1419. Если вам необходима помощь по иммиграционным вопросам, звоните по телефону 212-613-1424 или по телефону 212-216-7697, а если вы живете за пределами Нью-Йорка, звоните по бесплатному телефону 1-800-442-7714.

Адрес ХИАСа в Интернете: http://www.hias.org

Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com