Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 10 января 2003 года.
СИН ОЖИДАЮТ БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В. Геннадий О. из г. Орландо (штат Флорида) пишет: "Как отразится новый "Акт о безопасности родины" (Homeland Security Act оf 2002) на работе СИН?"

О. Новый закон, известный как "Акт о безопасности родины от 2002 года", подписанный президентом Бушем 25 ноября 2002 года, скоро изменит структуру некоторых федеральных агентств, включая агентства, ответственные за разработку и проведение в жизнь иммиграционных законов. Все изменения могут начаться только через 60 дней после подписания закона - 24 января 2003 года. На реорганизацию отводится один год. СИН и консульские отделения заграницей, выдающие американские визы, станут частью нового Департамента Безопасности (ДБ), который создан в соответствии с новым законом. Это огромное ведомство поглотит 22 федеральных агентства, включая СИН, после чего вся их внутренняя структура будет уничтожена и затем построена по новым принципам. В ДБ будут созданы четыре основных отделения и один вспомогательный отдел. Ниже мы приводим краткое описание того, как ДБ будет выполнять функции нынешней СИН и американских консулатов.

- Отделение по соблюдению иммиграционных законов
Одно из четырех отделений ДБ будет называться "Отдел безопасности границ и транспорта" (ОБГТ). Этот отдел будет ответственен за охрану американских границ, за въезд иностранцев в страну и их депортацию, за проведение расследований и анализ благонадежности лиц, желающих въехать в США. ОБГТ будет также устанавливать правила выдачи виз или других разрешений на въезд в страну, включая въезд лиц, получивших статус "пароль". Кроме того, этот отдел будет следить за работой недавно введенной в действие системы SEVIS, созданной для наблюдения за лицами, получившими студенческие визы и приехавшими по линии обмена, которая должна отслеживать передвижение данных лиц по территории США.

- Отделение иммиграционных служб
Упомянутый выше "вспомогательный отдел" будет называться "Бюро гражданства и иммиграционных услуг". Здесь будут рассматриваться иммиграционные петиции, включая прошения о натурализации, о выдаче виз, гринкарт, петиции о получении политического убежища или статуса беженца и петиции о праве на трудоустройство. Этот отдел будет полностью отделен от ОБГТ.

Реорганизация начнется 24 января 2003 года и должна завершиться по истечении года, который обещает быть интересным и непростым. Все американские отделения СИН будут переименованы в соответствии с их ролью в структуре нового ведомства. Многие существующие отделения, в зависимости от выполняемых ими функций, будут закрыты или переведены в другие города.
В ближайшие месяцы мы продолжим знакомить вас с новым ведомством и с теми изменениями, которые произойдут в иммиграционных процедурах.

ЗАПОЛНЕНИЕ ИММИГРАЦИОННЫХ ПЕТИЦИЙ

В. Рахиль Ф. из г. Бруклина, Нью-Йорк пишет: "В ближайшее время я хочу подавать петицию о натурализации. Могу ли я это делать прямо сейчас или лучше подождать пока закончится реорганизация СИН и начнет работать Отделение Иммиграционных Служб (ОИС)?"

О. Мы советуем вам не дожидаться окончания реорганизации СИН, а подавать петицию, как только она будет готова. Заполняйте петицию внимательно, не делая ошибок, и не забудьте сохранить ее копию. При заполнении петиции многие пользуются услугами агентств, аккредитованных при министерстве юстиции США, таких как, например, ХИАС. Полный список аккредитованных агентств можно найти на сайте министерства (www. usdoj.gov/eoir/statspub/raroster.htm).

Оформление петиций с помощью аккредитованных агентств имеет несколько преимуществ. Такие агентства внимательно следят за всеми изменениями иммиграционного процесса и знают, что надо предпринять, если петиция будет потеряно в СИН. Сотрудники таких агентств всегда в курсе последних законодательных инициатив и знают, как они могут повлиять на оформляемую петицию. Расценки таких агентств более чем разумны и в их стоимость может входить не только оформление петиции, но также перевод документов и фотографирование.

ХИАС находится в тесном контакте с руководством и сотрудниками СИН и, при грядущей перестройке, эти контакты могут оказаться очень полезны, поскольку эти люди будут работать в той же системе, хотя, конечно, их обязанности и названия их отделов могут измениться.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ НЕИМУЩИХ

В. Самуил Л. из г. Баффало (штат Нью-Йорк) пишет: "Скоро мне предстоит разбирательство в иммиграционном суде и мне потребуется адвокат, на которого у меня нет денег. Что мне делать?"

О. Существует специальная программа помощи для нуждающихся лиц, которым необходимо представительство в иммиграционном суде (Pro Bono Program - в переводе с латыни - "в интересах общества"). Найти список адвокатов, участвующих в этой программе можно в интернете (www. usdoj.gov/eoir). Списки даются по штатам и по городам.

Pro Bono Program была создана в апреле 2000 года, чтобы облегчить нуждающимся получение квалифицированного юридического совета. В списке представлены как частные адвокаты, так и организации, включая ХИАС, которые готовы оказать нуждающимся необходимую помощь. Некоторые из этих адвокатов владеют иностранными языками, а в штате многих агентств есть сотрудники, говорящие на нескольких языках. Учтите, что многие адвокаты и агентства, участвующие в программе, оказывают помощь только в определенной области иммиграционного законодательства, как, например, в получении политического убежища.

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com