Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на 120 наиболее популярных вопросов об иммиграции. 18 июля 2003 года.
120 ВОПРОСОВ ОБ ИММИГРАЦИИ

Мы продолжаем символическое празднование 120-летия ХИАСа, отвечая на 120 наиболее часто задаваемых вопросов, связанных с иммиграцией. Сегодня мы ответим на вопросы с №78 по №80.

АМЕРИКАНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕ 18 ЛЕТ
В. Вопрос №77 из 120: "Если родитель получает американское гражданство, то как это отражается на иммиграционном статусе его детей? Должны ли они подавать какие-либо петиции?"
О. В тот же день, когда родитель получает американское гражданство, его дети автоматически получают американское гражданство. Ребенок, рожденный за пределами Америки, автоматически становится ее гражданином в тот день, когда удовлетворяются все четыре нижеследующих условия:
- Как минимум один из родителей ребенка является американским гражданином (в результате натурализации или по рождению).
- Ребенок младше 18 лет.
- Ребенок находится в США, проживает с родителем, который легально является его опекуном, и имеет американское гражданство. Если ребенок был усыновлен, то это должно было быть сделано с соблюдением всех юридических формальностей.
- Ребенок имеет статус законного постоянного жителя.

Мы хотим подчеркнуть, что все эти четыре условия должны быть соблюдены одновременно. В соответствии с законом 2000 года о гражданстве несовершеннолетних, приведенное выше, относится ко всем детям, которые отвечали этим условиям после 26 февраля 2001 года.
Учтите, что ребенок, получивший гражданство таким образом, не будет иметь никаких доказательств своего нового статуса, пока он не запросит в министерстве иностранных дел американский паспорт или в БГИ сертификат о натурализации, заполнив петицию Form N-600. Получение американского паспорта намного быстрее и дешевле. Кроме того, обладатели паспортов всегда готовы к путешествию.
БГИ не оформляет паспорта для американских граждан. Информацию о том, как получить паспорт, можно найти в интернете на сайте Госдепартамента (www.travel.state.gov).

ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРИНКАРТЫ ВДОВАМИ И ВДОВЦАМИ, СОСТОЯВШИМИ В БРАКЕ С АМЕРИКАНСКИМ ГРАЖДАНИНОМ
В. Вопрос №79 из 120: "Если американский гражданин скончается до того, как подаст петицию о получении гринкарты его супругом/супругой, то сможет ли вдовец или вдова каким-то образом получить гринкарту?"
О. Согласно американскому иммиграционному законодательству, некоторые овдовевшие супруги граждан США могут подавать петицию (Form I-360) для получения статуса постоянного легального жителя, если:
- Они не менее двух лет состояли в законном браке с гражданином США;
- Умерший супруг имел американское гражданство, причем не имеет значения, как долго он был американским гражданином;
- Овдовевшие супруги, не имеющие постоянного легального статуса в США, не вступили в новый брак;
- На момент смерти гражданина США супруги официально не оформляли документы о раздельном проживании;
- Петиция подана овдовевшим супругом в течение 2 лет после смерти гражданина США. Если у вдовы/вдовца есть дети моложе 21 года и не состоящие в браке, то они могут быть включены в петицию родителя для получения гринкарты.

ЧЛЕНЫ СЕМЕЙ, ОЖИДАЮЩИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ГРИНКАРТ В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ
В. Вопрос №80 из 120: "Если человек, в течение длительного времени незаконно проживающий в США с просроченной гостевой визой, имеет в Америке брата или сестру, которые являются американскими гражданами и подали петицию I-130 о получении им визы, выдаваемой на основе родственных отношений, то сможет ли он получить гринкарту не выезжая из страны?"
О. Если незаконно проживающий в США иностранец попадает под действие закона LIFE, он может получить гринкарту по любой петиции, на которую имеет право, включая гринкарту, которую он сможет выиграть по лотерее. Такой иностранец попадает под действие закона LIFE, если его живущие в Америке родственники (являющиеся гражданами) подали петицию о воссоединении с ним на основе родства до 30 апреля 2001 года, и 21 декабря 2000 года он находился на территории США. Когда подойдет его очередь подачи петиции о получении гринкарты, он должен будет заплатить 1000 долларов и, кроме необходимых документов, представить в БГИ дополнительный документ, известный как Supplement A.
Необходимо помнить про три очень важные вещи:
- Хотя такой иностранец и может в будущем получить определенные льготы по закону LIFE, но, поскольку он находится в США незаконно, этот закон не убережет его от возможной депортации и не сделает его пребывание в стране легальным. Многие не обращают внимания на это обстоятельство.
- Более того. Если такой иностранец выедет из США, то он не сможет въехать в Америку в течение 10 лет, поскольку более года находился в стране незаконно.
- Такой иностранец может принять участие как в лотерее виз DV-2005, так и в любой из последующих лотерей виз. В случае выигрыша он сможет подавать петицию о получении гринкарты, не выезжая из страны (согласно закону LIFE). Но ему все равно придется заплатить штраф в 1000 долларов и представить Supplement A.
Если когда-нибудь такой иностранец станет "ближайшим родственником" (согласно иммиграционному законодательству) - супругом, ребенком или родителем американского гражданина, то он сможет воспользоваться этой привилегией и не только получить гринкарту не выезжая из США, но и без уплаты штрафа.

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com