Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на 120 наиболее популярных вопросов об иммиграции. 25 июля 2003 года.
120 ВОПРОСОВ ОБ ИММИГРАЦИИ

Мы продолжаем символическое празднование 120-летия ХИАСа, отвечая на 120 наиболее часто задаваемых вопросов, связанных с иммиграцией. Сегодня мы ответим на вопросы с №81 по №83.

ГРАЖДАНСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ, ЖИВУЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ США
В. Вопрос №81 из 120: "Если человек, родившийся в Америке и поэтому обладающий американским гражданством по рождению, в раннем детстве был вывезен родителями из страны и продолжает жить заграницей, то может ли его ребенок получить американское гражданство на основании гражданства родителя?"
О. Да, это возможно. Родитель, являющийся американским гражданином, может подать петицию о натурализации ребенка, рожденного за пределами США, в том случае если удовлетворяются следующие требования:
- Родитель является американским гражданином по рождению или в результате натурализации.
- Ребенок должен проживать за пределами США, причем родитель, являющийся американским гражданином, должен являться его официальным опекуном.
- Родитель, являющийся американским гражданином, должен был физически присутствовать на территории США в общей сложности не менее пяти лет при этом не менее двух лет в возрасте после 14 лет.
- Ребенку должно быть меньше 18 лет.
Если родитель ребенка, не отвечает требованию о физическом присутствии указанному выше, и если этот родитель имеет отца или мать, которые отвечают этому требованию, то такие дедушка или бабушка могут как бы "выполнить" за родителя требование о необходимом сроке физического присутствия.
Чтобы подать петицию на ребенка родитель должен заполнить Form N-600, Application for Certificate of Citizenship и, вместе с необходимым процессуальным сбором и сопровождающими документами, направить ее в любое районное подразделение БГИ. Если ребенок был усыновлен, то заполнять надо Form N-643, Application of Certificate of Citizenship in Behalf of an Adopted Child. Эти петиции можно посылать из заграницы. Если требование о физическом присутствии выполняется за счет бабушки или дедушки, то к петиции надо приложить документ Form N-600/N-643 Supplement A: Application for Transmission of Citizenship Through a Grandparent.
После этого родитель, являющийся американским гражданином, и его ребенок получат вызов на интервью в БГИ на территории Америки. В этом вызове будут даны все необходимые инструкции о получении гостевой визы для ребенка. Если во время интервью петиция будет одобрена, то ребенок должен будет пройти процедуру принесения присяги точно так же, как это делают взрослые соискатели гражданства. Если ребенок слишком мал для этого и не понимает смысла этой процедуры, то она может быть отсрочена до соответствующего времени. Ребенку будет выдан сертификат о гражданстве.

НОВЫЙ ЗАКОН: ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РЕБЕНКА ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЯ
В. Вопрос №82 из 120: "Может ли получить гражданство ребенок американского гражданина, жившего заграницей и там скончавшегося? Ребенок продолжает жить заграницей с родителем, который не является гражданином США."
О. Да. Новый закон позволяет дедушкам и бабушкам, являющимся американскими гражданами, или официальному опекуну, который имеет американское гражданство, подавать петицию о натурализации ребенка, проживающего заграницей. Этот новый закон применим ко всем петициям, поданным не ранее 2 ноября 2002 года и попадающим под юрисдикцию специальной статьи 322 Акта об иммиграции и гражданстве.
Согласно этому закону, дедушка и бабушка, являющиеся американскими гражданами, или официальный опекун, являющийся американским гражданином, может подавать петицию о натурализации ребенка в течение пяти лет после смерти родителя, который был американским гражданином и мог бы при жизни иметь право на получение льгот по статье 322 Акта об иммиграции и гражданстве. (См. ответ на вопрос №81.) При этом дедушка или бабушка должны быть родителями умершего американского гражданина, иметь американское гражданство и должны были физически присутствовать на территории США в общей сложности не менее пяти лет (не менее двух лет в возрасте после 14 лет). Не имеет значения, как долго официальный опекун находился на территории Америки, однако его петиция должна быть подкреплена указанным выше сроком физического присутствия в США бабушки/дедушки или умершего родителя. Этот закон достаточно сложен и мы рекомендуем оформлять данную петицию с помощью квалифицированного адвоката.

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН ИММИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
В. Вопрос №83 из 120: "Как получить информацию о петиции, направленной в БГИ, не пользуясь интернетом. Существует ли какой-нибудь номер телефона, по которому можно позвонить и выяснить, как проходит рассмотрение петиции?"
О. Вы можете позвонить в отдел обслуживания БГИ по бесплатному телефону 1-800-375-5283. Эта автоматическая линия работает круглосуточно и без перерывов. Если вы звоните в будний день в рабочее время и нуждаетесь в дополнительной информации или помощи сотрудника БГИ, то вы сможете переключиться на него.

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com