Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Стакан нефти вместо стакана воды
Натан Щаранский

       Представьте себе ситуацию - по выжженой пустыне идет изнывающий от жажды человек. Он мечтает о глотке воды - пусть даже не холодной и не очень чистой, но воды. Вдруг он наталкивается на буровую скважину, возле которой стоит охранник. "Воды",- кричит путник,- "дайте воды". "Воды нет",- отвечает охранник, - "но я могу предложить стакан нефти." "Нефти?,- в ужасе спрашивает путник,- "но ведь - это смерть!" "Это еще как сказать",- отвечает охранник,- " может смерть, а может и нет. Но вот если ты вообще ничего не выпьешь - это уж точно верная гибель".

       Аналогия здесь достаточно прозрачная: путник - это Израиль, охранник - всевозможные доброхоты, предлагающие "творческие" решения. А выжженая пустыня - это то, во что превратился Ближний Восток после ословского процесса. Израиль жаждет мира, точно так же, как путник - глотка воды. И ради утоления этой жажды, он готов пойти на достаточно серьезные шаги и уступки. Но решения, предлагаемые ему, похожи на тот самый стакан нефти, который, если выпьешь, непонятно - останешься ли в живых.

       Один из последних - и самых вопиющих!- примеров такого "стакана нефти" это навязываемое нам решение об освобождении палестинских заключенных. На мой взгляд, сегодня освобождение категорически недопустимо, я неоднократно заявлял об этом публично и голосовал против него на заседаниях правительства.

       Вспомним, что говорили нам десять лет назад, в самом начале ословского процеса. Арафат - слаб, чтобы дать возможность эффективно бороться с террористическими организациями, надо укрепить его. Для этого следует дать ему легитимацию, открыть двери Белого Дома, помочь получить международную финансовую помощь и даже выдать оружие. Все эти шаги и были предприняты израильским правительством в одностороннем порядке, не дожидаясь ответных действий со стороны Арафата. В надежде на то, что Арафат вступит в схватку с террором, израильское правительство закрывало глаза на все - разнузданную антиизраильскую пропаганду, создание коррумпированного, антидемократического режима, тесное сотрудничество с ХАМАС и другими бандитами. Вспомните, что говорил Ицхак Рабин - "Арафат более эффективно разберется с террором без Высшего суда справедливости и правозищитных организаций". Надежды оказались напрасными и вместо того, чтобы процес был многоступенчатым и поэтапным, вместо того, чтобы на каждом конкретном этапе скрупулезно проверялось и контролировалось выполнение автономией взятых на себя обязательств, Израиль раз за разом шел на уступки, полностью отбросив принцип взаимности.

       В результате мы получили то, что получили. Собственными руками мы помогли Арафату построить у нас под боком самую настоящую империю теророра, воспитать целое поколение палестинцев, главной целью которых является не создание демократического, экономически развитого общества, а уничтожение Израиля. Когда же Арафат решил, что пробил час, эта империя зла обрушилась на Израиль всей своей мощью.

       Сегодня нам вновь твердят, что для борьбы с террором Абу-Мазен еще слаб, его надо всячески укреплять и требуют от Израиля конкретных действий для такого укрепления. А на ответные шаги Абу-Мазена никто и не рассчитывает. Парадокс: от автономии не ждут выполнения даже тех обязательств, которые она взяла на себя, а от Израиля требуют действий, не предусмотренных никакими соглашениями. Хочу напомнить, в дорожной карте не шло и речи об освобождении палестинских заключенных. Поэтому сегодня, когда во имя укрепления Абу-Мазена - очередного "спасителя" от палестинского террора, Израиль, до того, что автономия предприняла даже самые минимальные шаги, соглашается на освобождение заключенных, он вновь повторяет ту же ошибку, что и в начале ословского процесса.

       Я считаю, что процесс мирного урегулирования, при жестком соблюдении палестинской стороной всех обязательств, в том числе и проведение демократизации общества, возможен. Я считаю, что освобождение заключенных, на определенном этапе и, опять же, при выполнении всех обязательств, возможно. Но при этом я убежден - и развитие мирного процесса и даже освобождение заключенных имеют право на существование только при одном условии - они ни в коем случае не должны выдаваться авансом. В переговорах с Абу-Мазеном не может быть никакой "предоплаты". Во главу угла должен быть поставлен принцип, провозглашенный одним из премьер-министров, который, к сожалению, так и остался принципом на словах - "дадут - получат". Только о в таком случае предпринимаемые нами акции могут оказаться стаканом живительной влаги, а не стаканом нефти.


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com