Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Евреи всех стран - объединяйтесь!
Давид Шехтер

       Евреи любят поговорить об антисемитизме. К сожалению, поводов для этого у нас всегда было более, чем достаточно. Но обычно, если уж подобные разговоры выходят за рамки кухонных и превращаются в общественные акции, они относятся к двум видам. Либо это мероприятия политические и тогда главная цель их организаторов заключается в привлечении внимания скорей не к проблеме, а к самим себе. Либо они носят серьезный, академический характер на уровне специалистов и тогда, как правило, так и остаются между специалистами, выводы и рекомендации которых не доходят до тех, кто мог бы эти выводы реализовать на практике.

       Международный Форум по борьбе с антисемитизмом, прошедший в середине недели в Иерусалиме, стал в этом смысле явлением чуть ли не уникальным. В его работе приняли участие как те, кто мог осуществить академический анализ ситуации, так и те, кто в силу своего общественного положения, способен реализовать его решения. И, что немаловажно, устроители Форума вовсе не стремились придать ему характер рекламного шоу. "Мы собрались здесь для того, чтобы работать, а не красоваться перед микрофонами и телекамерами",- заявил организатор Форума Натан Щаранский. Поэтому на заседания Форума не была допущена пресса, которую пригласили только на краткую церемонию открытия.

       На Форум съехались из двух десятков стран около пятидесяти виднейших специалистов по данной проблеме, представляющих и такие серьезные исследовательские центры, как фонд Визенталя, и общественные структуры, как Антидиффамационная лига и крупнейшие еврейские организации, как Всемирный Еврейский Конгресс. Приехали и лидеры еврейских общин из США, Великобритании,Канады, Швеции, Бельгии, Франции, России, Австрии и других государств.

       Один из главных выводов участников Форума - традиционный антисемитизм, с которым приходилось сталкиваться еврейскому народу на протяжении столетий, изменил сегодня свой облик. Те, кто подсчитывает количество нападений на синагоги, еврейские организации или отдельных евреев, может впасть в заблуждение на основаниии подобной статистики. Сегодня антисемитизм рядится в другие одежды и его порой очень сложно опеределить в качестве такового. Одна из центральных форм современного антисемитизма - это то, что можно назвать антиизраилизмом. Как заявил депутат канадского парламента Ирвин Котлер, утверждения, что Израиль является расистским государством и потому, так же, как ЮАР не имеет право на существование - это антисемитизм чистейшей воды. Проявления его легко обнаружить в резолюциях ООН, подвергающих Израиль остракизму за нарушения прав человека, но совершенно абстрагирующихся от намного более многочисленных и серьезных нарушений прав человека в Сирии, Ливии, Китае и других странах для осуждения которых у ООН почему-то не находится ни времени ни желания.

       Дуглас Криклер, один из лидеров еврейской общины Великобритании, подчеркнул, что к антисемитским действиям относится и выставление полицейской охраны у синагог и мечетей, после атаки на какую-нибудь синагогу. Ведь всем совершенно понятно, что на мечети никто не нападал и не собирается нападать, поэтому уравнивание в подобной ситуации евреев и арабов является совершенно вопиющим. Получается, что евреев бьют и их же еще обвиняют в террористических намерениях..

       Профессор парижского университета Шмуэль Тригано отметил, что современные антисемиты маскируются под защитников демократии. "Точно так же, как мы критикуем Буша и Блэера, мы критикуем и Шарона - это одно из основных прав демократического общества",- утверждают авторы самых злобных нападок на Израиль. Но фокус заключается в том, что проводимая ими критика западных лидеров никогда не идет ни в какое сравнение с критикой в адрес лидеров израильских. Совершенно явный антисемитский привкус, по мнению профессора Тригано, носят и декларациии антиглобалистов. В них капиталисты и империалисты почему-то всегда ассоциируются с бизнесменами и промышленниками еврейской национальности.

       Доктор Михаил Членов, генеральный секретарь Евро-Азиатского еврейского конгресса, дал подрообную характеристику антисемитизму в исламских странах. Большая часть участников дискуссии согласилась с тем, что исламский антисемитизм представляет собой угрозу не только евреям и Израилю, но и всему западному миру.

       По мнению участников Форума, попытки отрицания Катастрофы, получившие в последнее время широкий резонанс, также относятся к проявлениям современного антисемитизма. В ходе дискуссии была подвергнута критике деятельность Израиля в борьбе с пропагандой антисемитизма. По их мнению, израильские официальные органы дают крайне слабый отпор этой пропаганде, в том числе и потому, что акции предпринимаемые Израилем раздроблены, отсутствует координация между канцелярией премьера, МИДом и различными общественными организациями. Пришло время сосредоточить всю эту деятельность в одних руках .

       Одна из своих главных задач Форума - создание всемирной сети специалистов, которые могли анализировать предстоящие международные события и оценивать имеющийся в них потенциал возможных антисемитских акций для того, чтобы не быть захваченными врасплох, отслеживать проявления антисемитизма, оперативно вырабатывать соответствующие ответы и координировать единую и одновременную реакцию еврейских деятелей на эти проявления во всем мире. Для выработки такой сети Форум создал пять рабочих групп."Была проделана большая работа, но это только начало. Я планирую созвать следующее заседание Форума в ноябре,- заявил Щаранский.

       К одним из главных достижений Форума можно отнести то, что, пожалуй, впервые, за одним столом собрались представители еврейских организаций, которые, как правило, не могут найти общий язык.Что ни говори, а преодолеть еврейские распри зачастую оказывается намного более сложным, чем бороться с антисемитами. Хочется верить, что возникшее на иерусалимском Форуме сотрудничество между евреями поможет еврейскому миру оказать достойный отпор современному антисемитизму.


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com