Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Конец партии социальной защиты
Давид Шехтер

       Сегодня сокращения в израильском госбюджете почувствовали матери-одиночки. В совсем недалеком будущем, когда вступят с силу дополнительные сокращения, их ощутят и другие группы населения - в первую очередь репатрианты, получающие социальные пособия. Обращаться им за помощью не к кому - представители "русских" в Кнессете раздроблены и не имеют реальной силы. Необходимость в такой политической силе становится очевидной. Но партия социальной защиты русскоязычных репатриантов больше никогда не будет создана в Израиле. Опыт Исраэль ба-алия - убедительное предостережение всем, кто вновь соберется попытать политическое счастье с помощью "русской" партии.

       За несколько недель до парламентских выборов 2003 года, в городе Нешер состоялась торжественная церемония открытия очередного микбац-диюра ( комплекса социального жилья). Более 200 пожилых репатриантов из СНГ получили квартиры в новеньком двенадцатиэтажном здании. На церемонии было произнесено много благодарственных слов в адрес заместителя министра абсорбции Юлия Эдельштейна, принимавшего участие в открытии, а мэр Нешера, многоопытный ликудник Давид Амар даже заявил -"Знайте, уважаемые, что после выборов вам будет не к кому обращаться, кроме как к Щаранскому и Эдельштейну".

       После завершения церемонии один из ближайших советников Эдельштейна попросил кастеляншу комплекса показать ему и группе телевизионщиков одну из квартир. Поднявшись на лифте на последний этаж, они были приятно удивлены - в просторной трехкомнатой квартире проживала семья из трех человек - муж, жена и сестра мужа, инвалид детства. Они стояли на очереди всего три года и с гордостью демонстрировали гостям прекрасный вид из окон, туалет и кухню со сверкающей сантехникой, новую мебель. За проживание им предстояло платить более, чем скромную плату. Восторг новых жильцов был столь искреннен и велик, что, перед уходом, советник Эдельштейна спросил, за кого они намерены голосовать на предстоящих выборах. Он, собственно, твердо знал, что услышит, поэтому ответ поверг его в шок - "Да мы колеблемся, сын убеждает за Шинуй". Подойдя к боссу, советник сказал - "Юлий, все пропало. Если эти люди, которые получили самое большее, что только можно было дать - новую, почти бесплатную квартиру, не рвут за тебя рубаху на каждом углу, а их сын, с которого сняли груз ответственности за родителей и больную тетку, агитирует за Шинуй, Исраэль ба-алия - хана".

       Результат выборов, на которых Исраэль ба-алия позиционировала себя партией социальной защиты репатриантов, известны. Советник Эдельштейна, уже из чисто спортивного интереса, проверил их результаты в избирательном участке, к которому относился нешеровский комплекс. Оказалось, что на всем участке, к которому были приписаны не только жители комплекса, за Исраэль ба-алия проголосовали 80 человек. Даже если предположить, что эту партию поддержали только жители комплекса, Исраэль ба-алия получила среди тех, кому она предоставила социальное жилье, менее 40 процентов голосов.

       История с комплексом в Нешере - наиболее наглядное доказательство того, что идея партии социальной защиты не получила успеха среди русскоязычных израильтян. Но, может быть, Исраэль ба-алия ничего и не сделала для избирателя? Если быть объективным, то за шесть лет нахождения в Кнессете, у этой партии достижения были. Конечно, можно было ожидать большего, конечно, ее руководителями допустили ошибки. Но, учитывая полное отсутствие опыта как в парламентской, так и в министерской деятельности, эти достижения все же оказались немалыми.

       Приведу лишь некоторые из них. Главные усилия Исраэль ба-алия сосредоточила на решении наиболее болезненной для репатриантов проблемы - социального жилья. Программа Эдельштейна "микбацей диюр" подвергалась ожесточенной критике. Спорить об ее эффективности можно и сейчас, но факт остается фактом - программ обеспечила крышу над головой около 10 тысячам пожилых репатриантов. Программа долгосрочной аренды, разработанная Щаранским, предоставила уже на первом этапе такую крышу двум тысячам семей. К еще одному достижению можно отнести и повышение размеров госпособия на съем жилья, которого добилась Исраэль ба-алия. Сегодня уже мало кто помнит, что это пособие не корректировалось с 1990 по 1996 год, когда ИБА прошла в Кнессет. С тех пор пособие повышалось, а когда в конце 90-х годов произошел резкий скачок курса доллара, его впервые повысили с учетом скачка.Следует упомянуть и сотни курсов по повышению квалификации и переквалификации, организованных министерством абсорбции по указанию Эдельтштейна, курсов, благодаря которым десятки тысяч репатриантов из СНГ сумели найти работу. Нельзя не вспомнить и то, что под давлением Исраэль ба-алия, государство компенсировало тысячам репатриантов, пострадавших в результает аферы фирмы Израсов, потерю их сбережений. А ведь речь шла о выплате почти 90 миллионов шекелей. Лидеры Исраэль ба-алия сумели предоставить социальное жилье или существенно облегчить выплату ипотечных ссуд почти всем семьям жертв теракта в Дельфинариуме.Да и в законодательной сфере у ИБА были серьезные успехи.

       То есть, достижения имелись. Но на избирателя они не оказали никакого влияния. Почему? Может, была виновата слабая пропаганда ИБА? Но пресс-служба этой партии работала, пожалуй, лучше всех остальных, что неоднократно признавали даже ее соперники. Так в чем же дело? На мой взгляд, проблема заключалась вовсе не в отсутствии информации о достижениях, а в том, что информация попросту не воспринималась электоратом.

       И вот тут мы подходим к самой сердцевине вопроса. Все эти достижения электорат расценивал, как нечто само собой разумеющееся. Бывшие граждане СССР твердо знали, что государство обязано предоставить им тотальное социальное обеспечение и потому считали все успехи ИБА проявлением естественной заботы государства. Они все еще не понимали, что социальный пирог в Израиле распределяется не из соображений государственных интересов, а на основании расстановки политических сил в Кнессете. Чем больше представительство партии в парламенте, тем больше социальных благ она способна выбить для своего электората. Наглядный тому пример - партия ШАС.

       Нынешние сокращения бюджета так больно ударили ( и еще ударят) по репатриантам, потому, что они потеряли свое политическое прикрытие. Этим, в частности, объясняется закрытие двух телеперадач на русском языке, атака на радио РЭКА, отмена льготы на приобретение автомашины, сокращение срока взятия льготной машканты,отмена или уменьшение других социальных льгот. Этим можно объяснить и целую серию негативных публикаций, посвященных репатриантам из СССР-СНГ. Подобные материалы в обилии появлялись в начале-середине 90-х годов, они резко сошли на нет после прорыва Исраэль ба-алия в Кнессет.

       После январской неудачи, кое-кто из активистов ИБА заговорил о неблагодарном электорате. Такой подход попахивает инфантилизмом. В демократическом обществе народ, то есть электорат, всегда прав. А виноваты в своих поражениях политики, вовремя не уловившие настроения народа. Исраэль ба-алия не учла особенность в ментальности выходцев из СССР, считавших, что НАМ И ТАК ВСЕ ПОЛАГАЕТСЯ и потому вся ее предвыборная пропаганда, позиционировавшая ИБА, как партию социальной защиты, крутилась вхолостую.

       Не сработала и разветвленная муниципальная система ИБА, из-за которой партия оказалась в огромных финансовых долгах. Во время предыдущих муниципальных выборов 1998 года ИБА удалось провести в городские советы около 100 представителей, более 20 из которых стали заместителями мэров. Столь широкий фронт потребовал и соответствующих затрат, во многих городах не окупившихся. Но ставка была сделана на то, что в результате работы ИБА на муниципальном уровне, репатрианты почувствуют необходимость существования своей партии и на парламентских выборах поддержат ее. Но и эта ставка оказалась битой. Да, муниципальные деятели ИБА ошибались, не всегда работали умело. Им, как и представителям партии в Кнессете, также не хватало опыта. Но все эти годы они работали только на благо своего электората - хотя бы потому, что хотели быть переизбранными, а другого электората у них попросту не было. Тем не менее их деятельность также оказалась электоратом незамеченной. Почему? Да по той же самой причине, по которой не заметили работу депутатов и министров. Достижения муниципалов ИБА репатрианты воспринимали как само собой разумеющуюся заботу мэрии о благе горожан и вовсе не заносили ее на положительный баланс конкретной партии.

       Опыт взлета и падения Исраэль ба-алия еще долго будет путеводной звездой для тех, кто попытается претендовать на голоса русскоязычных израильтян. И этот опыт свидетельствует - шансы на успех у партии социальной защиты крайне невелики. Поэтому сегодня мало кто стремится "вкладываться" в такую деятельность. Когда после поражения на парламентских выборах выяснилось, что ИБА не в состоянии оказать, как прежде, финансовую поддержку своим муниципальным структурам на выборах в горсоветы, кое-кто из муниципального звена ИБА решил, что их с руками и с ногами оторвут политические соперники. В первую очередь "Наш дом Израиль". Сегодня, за несколько месяцев до муниципальных выборов, когда списки более-менее сформировались, выясняется, что Авигдор Либерман вовсе даже не спешит принять муниципалов ИБА в распростертые объятия. Недавняя пресс-конференция лидера НДИ, где он представил пять ( из ста!) муниципалов ИБА, которых он намерен ввести в объединенные с его партией списки - тому самое лучшее доказательство.Более того, кампания самой НДИ идет ни шатко ни валко. Либерман учел горький опыт ИБА. Ставка на социальные достижения ничего ей не принесла, зачем же Либерману разбазаривать политический и финансовый капитал на создание муниципальной структуры? Если в электоральном смысле она не сработала у ИБА, почему она сработает у НДИ?

       А история в Нешере получила неожиданное продолжение. Спустя несколько месяцев после парламентских выборов, пришло время заселения второго корпуса комплекса социального жилья. И мэр, тот самый Давид Амар, решил отдать дом вовсе не пожилым очередникам, а студентам и солдатам. Очередники, уже предвкушавшие скорое заселение, пришли в ужас. Вот цитата из одного письма, направленного в канцелярию Щаранского. "Мы, одиннадцать лет мыкавшиеся по съемным квартирам в ожидании очереди, пять месяцев сидящие на чемоданах, снова остаемся ни с чем. Я понимаю, что все мы пожинаем плоды нашей глупости, неблагодарности и предательства, совершенного алией, отказавшейся в большинстве своем идти на выборы, а если и голосовавшей, то Бог знает за кого. Но нам не к кому обратиться, кроме Вас." Тут не убавить, ни прибавить. Но что может сегодня сделать Щаранский, в распоряжении которого всего два мандата в Кнессете? Какой же выход из данной ситуации? Думается, что идея "русской" партия исчерпала себя. Ведь если она и имела право на существование, то только, как инструмент защиты социальных прав электората. В качестве идеологической партии она не имеет смысла. Ну, что, в самом деле,ей отстаивать - внедрение русской культуры в израильское общество? Но миллион русскоязычных граждан Израиля существует и требует политического представительства. С учетом опыта ИБА и ментальных особенностей электората, следующим этапом в политическом развитии "русской улицы" должно создание ее влиятельного представительства внутри крупных партий. Иного пути нет. Партия социальной защиты репатриантов, "русская" партия, закончилась, забудьте.


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com