Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 26 сентября 2003 года.
НАТУРАЛИЗАЦИЯ И ТРЕБОВАНИЕ О ТРЕХМЕСЯЧНОМ ПРОЖИВАНИИ В ШТАТЕ ИЛИ ИММИГРАЦИОННОМ ОКРУГЕ
В. "Мою натурализационную петицию отклонили, объяснив это тем, что я подал ее до того, как прожил три месяца в новом иммиграционном округе. Вот факты:
- 1 марта 1997 года я приехал в США со статусом беженца и поселился в Бруклине (Нью-Йорк).
- Соответственно с 1 марта 1997 года исчисляется мой стаж законного жителя США.
- 22 февраля 2002 года я переехал в Хьюстон (Техас).
- 18 апреля 2002 года я подал петицию о натурализации в техасский Центр Обслуживания БГИ.

Я проходил натурализационное интервью в июле 2003 года и сотрудник иммиграционной службы, проводивший его, отклонил мою петицию. Не ошибся ли он?"

О. Нет. Исходя из фактов, которые вы сообщили, сотрудник БГИ отклонил вашу петицию обоснованно. Подавать петицию о натурализации можно только прожив не менее трех месяцев в данном штате или иммиграционном округе. Но тут есть одна "лазейка", которой вы могли бы воспользоваться. Согласно иммиграционному законодательству, подавать петицию о натурализации можно за 90 дней до истечения требуемого пятилетнего пребывания в статусе постоянного жителя (имея гринкарту). В этом случае, если бы вы послали петицию в течение этих "льготных" 90 дней, ее бы не отклонили, поскольку тогда трехмесячный срок проживания в штате или в иммиграционном округе исчислялся бы от момента интервью. Иными словами иммиграционные службы были бы удовлетворены, если бы установили, что вы уже жили в этом штате или округе три месяца до прохождения интервью.

Объясним еще раз немного по другому, используя приведенные вами факты.. Вы прибыли в страну беженцем и поэтому ваш стаж постоянного жителя отсчитывается от момента въезда в страну - с 1 марта 1997 года. Вы могли бы подать петицию о натурализации после пяти лет проживания с этим статусом или за 90 дней до истечения этого срока - 1 декабря 2001 года. Если бы вы сделали это в течение 90 дней (с 1 декабря 2001 года до 1 марта 2002 года), и после подачи петиции до интервью прошло бы не менее трех месяцев, то у БГИ к вам не было бы никаких претензий.

Поскольку вы не подали петицию в этот льготный период, а сделали это позже, прожив в Техасе менее трех месяцев, ваша петиция была справедливо отклонена.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ БЕЖЕНЦА
В. "Что такое "туристический документ беженца" и кто должен иметь его?"

О. Туристический документ беженца - это светло-голубой паспорт, выпускаемый Центром Обслуживания в Небраске (ЦОН) для беженцев и лиц, получивших политическое убежище. Перед выездом заграницу беженцы и лица, получившие политическое убежище должны получить такой паспорт, чтобы иметь возможность вернуться в США. Без этого паспорта их впустят в страну из-за рубежа, только в том случае если у них есть документ, называемый "advance parole". Туристический паспорт действителен в течение года. В нем есть несколько страниц для въездных и выездных виз. По размерам он примерно такой же как и паспорт американского гражданина. Надпись на обложке гласит: Refugee Travel Document. Его официальное название "Form I-571"

НЕКОТОРЫЕ ЗАКОННЫЕ ПОСТОЯННЫЕ ЖИТЕЛИ США МОГУТ ЗАПРОСИТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ БЕЖЕНЦА
В. "Я приехал в США со статусом беженца и на этом основании впоследствии получил гринкарту. Имею ли я право на подачу петиции о получении туристического паспорта беженца?"
О. Да. Если беженцы и лица, получившие политическое убежище, стали обладателями гринкарт на основе своего статуса, то они имеют право запросить туристический паспорт беженца. Кроме того, они могут получить "разрешение на возвращение", которое действительно два года. Получение беженского туристического документа занимает меньше времени - три-четыре месяца, тогда как получение "разрешения" занимает девять месяцев, а в последнее время и много больше. Введенные недавно дополнительные проверки благонадежности, которые проводятся при рассмотрении всех иммиграционных дел, привели к тому, что сроки рассмотрения практически всех петиций значительно увеличились.

ЛИЦА СО СТАТУСОМ "ПАРОЛЬ" НЕ МОГУТ ЗАПРОСИТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ БЕЖЕНЦА
В. "Могут ли лица со статусом "пароль" или подавшие петицию о получении политического убежища, запросить туристический паспорт беженца?"
О. Лица, приехавшие со статусом "пароль", не имеют права на получение туристического паспорта беженца. К сожалению, многие теряют деньги, подавая петиции вместе с необходимым процессуальным сбором, который не возвращается. Лица со статусом "пароль" и подавшие петицию о получении политического убежища, выехав заграницу, могут вернуться в США только при наличии у них "advance parole". Мы рекомендуем всем лицам со статусом "пароль" и подавшим петицию о получении политического убежища, прежде чем подавать прошение о получении "advance parole", проконсультироваться со специалистом по иммиграционным вопросам.

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com