Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 26 декабря 2003 года.
Нам задают много вопросов о том, как проводится американская беженская программа. Мы надеемся, что ответы, которые мы даем сегодня, будут вам полезны.

АМЕРИКАНСКАЯ БЕЖЕНСКАЯ ПРОГРАММА
В. Кто определяет число беженцев, которые в течение года могут въехать в страну?
О. Перед началом каждого финансового года действующая администрация проводит консультации с крупнейшими добровольческими агентствами (включая ХИАС), занимающимися обустройством иммигрантов, членами Конгресса и ведущими специалистами по проблеме беженцев. Оценив результаты этих консультаций, принимается окончательное решение, подписанное президентом, в котором указывается количество беженцев, которые могут въехать в США из гуманных соображений или же в интересах Америки. Бюро по Народонаселению, Беженцам и Миграции (БНБМ), при госдепартаменте отвечает за государственную политику по вопросам беженцев и миграции, а также за помощь беженцам после их приезда в США.

АМЕРИКАНСКАЯ БЕЖЕНСКАЯ ПРОГРАММА В 2004 ФИНАНСОВОМ ГОДУ
В. Сколько беженцев сможет принять Америка в 2004 финансовом году (с 1 октября 2003 по 30 сентября 2004 года)?
О. 21 октября 2003 года президент подписал документ, согласно которому в 2004 финансовом году в страну въедет до 50 тысяч беженцев, в следующем соотношении: из Африки - 25 тысяч, из Восточной Азии - 6,5 тысяч, из Европы и Центральной Азии - 13 тысяч, из Латинской Америки и стран Карибского моря - 3,5 тысячи, из юго-восточной Азии - 2 тысячи. Кроме того, дополнительно зарезервирована возможность въезда еще 20 тысяч беженцев, если в этом окажется необходимость.

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В АМЕРИКАНСКОЙ БЕЖЕНСКОЙ ПРОГРАММЕ
В. Кто может участвовать в беженской программе?
О. Согласно американскому законодательству, статус беженца может получить человек, который подвергается преследованиям или имеет весомые основания опасаться преследования из-за его расы, религии, национальности, участия в определенной социальной группе или из-за его политического мировоззрения.
Кроме того, подающие петицию о получении статуса беженца должны -
- Быть в числе тех групп населения, положение которых вызывает особое беспокойство Соединенных Штатов;
- Иметь право на въезд в страну, согласно американскому законодательству;
- Не иметь постоянного жительства в третьей стране.
В настоящее время определены три приоритетных группы беженцев, которые имеют право на получение соответствующего статуса. О них мы расскажем ниже.

ТРИ ПРИОРИТЕТНЫХ ГРУППЫ БЕЖЕНЦЕВ
В. Кто в 2004 финансовом году имеет предпочтение для участия в беженской программе?
О. Существует всемирная система, определяющая, какие лица имеют право на въезд в США со статусом беженца. Определены три приоритетные группы. Лица, попавшие в них, могут рассчитывать на получение беженского статуса. Вот эти группы на 2004 финансовый год:

Первая приоритетная группа (П-1)
Отведена для безоговорочных случаев - для тех лиц, которых невозможно спасти иначе, как дав им статус беженца. Такие лица включаются в американскую беженскую программу по рекомендации верховного Комиссара по делам беженцев при Организации Объединенных Наций (КДБООН) или же американского посольства. В эту группу могут входить люди любой национальности.

Вторая приоритетная группа (П-2)
Отведена для лиц, положение которых вызывает серьезную гуманитарную озабоченность США. Сюда входят этнические группы, а также лица определенной национальности и племенные кланы, которые определяются госдепартаментом после консультаций с министерством Национальной Безопасности, неправительственными организациями, КДБООН и другими специалистами. Петиции о предоставлении статуса беженца первых трех перечисленных ниже групп рассматриваются на их родине.

- Страны, входившие в состав СССР. В группу П-2, согласно поправке Лаутенберга, входят евреи, Евангельские христиане и активные члены украинских католических и православных церквей, имеющие близких родственников в США.
- Куба. В группу П-2 вошли бывшие политзаключенные, члены преследуемых религиозных меньшинств, активные борцы за права человека, находящиеся на принудительных работах, а также лица, являющиеся объектами дискриминации из-за их гражданской позиции, политической или религиозной принадлежности или те, кто может убедительно доказать, что они могут оказаться жертвами преследований.
- Вьетнам. В группу П-2 вошли прошения, оставшиеся нерассмотренными после проведения некоторых предыдущих беженских программ. Сюда также входят иммигранты вьетнамо-американского происхождения.
- Племя Банту, бежавшее из Сомали в Кению.
- Армянские беженцы из Баку, живущие в России.
- Иранские религиозные меньшинства, живущие преимущественно в Австрии.
Сейчас активно рассматривается вопрос о включении в эту группу месхетинских турок, живущих в России, граждан Бутана в Непале, вьетнамцев на Филиппинах, и граждан Либерии в Западной Африке.

Третья приоритетная группа (П-3)
В 2004 финансовом году право на интервью для участников беженской программы расширено для супругов и не состоящих в браке детей до 21 года лиц, въехавших в США со статусом беженца или получивших политическое убежище, а также лиц, имеющих статус постоянного жителя или американское гражданство (причем постоянные жители и граждане США должны были въехать в Америку со статусом беженца или получить здесь политическое убежище). Вот список стран, которые попадают в эту категорию:
Бирма, Бурунди, Колумбия, Кого (Браззавиль), Демократическая республика Конго, Иран, Либерия, Сомали и Судан.

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com