Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Хроника борьбы с антисемитизмом
Давид Шехтер

       Натан Щаранский продолжает пропагандистскую кампанию борьбы с антисемитизмом. Этой цели были посвящены его визит в Италию и неделя борьбы с антисемитизмом, прошедшая в Израиле.

       Выступая в итальянском Сенате с лекцией об антисемитизме, Щаранский привел последние статистические данные, собранные нееврейскими общественными организациями. В соответствии с ними, в течение 2003 года в странах Европы было зарегистрировано около тысячи антисемитских инцидентов. Из них 235 можно охарактеризовать, как акции насилия - применение огнестрельного оружия, использование взрывчатых веществ, нанесение евреям физических увечий разной степени тяжести. Кроме этого были осуществлены такие антисемитские акции, как осквернение и разрушение синагог, кладбищ, памятных обелисков и мемориалов, посвященных жертвам Катастрофы. Зарегистрированы сотни случаев, когда на синагогах, зданиях, в которых размещаются еврейские учреждения и организации, а также на домах евреев были нарисованы свастики, нацистские символы или антисемитские рисунки, написаны антисемитские лозунги или угрозы в адрес евреев. К антисемитским акциям можно отнести и пересылку антисемитских сообщений по электронной почте, телефонные звонки в еврейские организации или еврейским общественных деятелям. Более 75 процентов всех этих акций произошли в странах западной Европы.

       Щаранский подчеркнул, что, как это ни прискорбно, именно в демократической Европе в последние годы произошел всплеск не только традиционного антисемитизма, но и его современной модификации - антиизраилизма. Современный антисемитизм, являющийся прямым продолжением антисемитизма традиционного, обрушивается уже не на отдельного еврея, а на еврейское государство. "Мы вовсе не против критики в наш адрес, но часто, слишком часто, нам приходится сталкиваться с модифицированным антисемитизмом, который маскируется под легитимную критику действий израильского правительства",- заявил Щаранский и призвал сенаторов употребить все свое влияние не только в Италии, но и в мире для борьбы со всеми формами антисемитизма.

       Во время встречи с председателем итальянского сената Марчелло Пера Щаранский отметил, что в борьбе Западной Европы с тем, что она называет "незаконной оккупацией", используются методы, которые (пусть, порой, и невольно) способствуют разжиганию ненависти, как к отдельному еврею, так и к еврейскому государству. Лауреат Нобелевской премии по литературе Хосе Сарамаго сравнивает отношение Израиля к палестинцам с тем, что произошло в Освенциме. Ведущие газеты Франции и Бельгии сравнивают Ариэля Шарона с Адольфом Гитлером, а израильтян с нацистами. Английская "Гардиен" публикует карикатуру, изображающую Шарона пожирающего палестинских младенцев. А итальянская газета "La Stampa" опубликовала карикатуру, на которой изображен младенец Иисус, лежащий перед израильским танком. "Только не говорите, что они хотят снова распять меня",- умоляет младенец. "Совершенно понятно, к каким именно чувствам аппелировала эта карикатура",- отметил Щаранский. Председатель Сената в ответ заявил, что итальянское правительство решительно осуждает антисемитизм. "Этому пережитку прошлого нет места в современном мире",- сказал Марчелло Пера.

       Вопрос об антисемитизме Щаранский поднял и во время беседы с председателем чрезвычайной комиссии по защите и развитию прав человека итальянского Сената Энрико Пианетта, являющегося также главой парламентского общества дружбы Италия- Израиль. Щаранский отметил, что в Италии ситуация обстоит лучше, чем в других странах Европы. В прошлом году именно в Италии произошло наименьшее количество антисемитских акций - всего две, в то время, как соседняя Франция заняла первое место - в ней произошло более восьмидесяти антисемитских выходок. Щаранский призвал Энрико Пианетта употребить весь свой авторитет и влияние для борьбы с волной антисемитизма.

       Эта же тема стала предметом обсуждения и на переговорах, проведенных Щаранским в Ватикане, где он встретился с кардиналом Кастером, возглавляющим систему образования католической церкви и кардиналом Рувини, ответственным за связь с евреями (оказывается, в Ватикане есть и такая должность). Речь шла о недопустимости использования в характеристиках ближневосточного конфликта религиозных ассоциаций, имеющих ярко выраженную антиеврейскую коннотацию. Щаранский особо отметил то колоссальное влияние, которое имеет Ватикан на умы сотен миллионов католиков, приветствовал осуждения антисемитизма, сделанные папой Иоанном-Павлом Вторым, но подчеркнул, что эти заявления следует перевести из деклараций в образовательные программы, которые нужно задействовать в 200 тысячах школ, входящих в систему образования, руководимую кардиналом Кастером.

       Кампания по борьбе с антисемитизмом продолжилась и в Израиле. В воскресенье, на очередном заседании правительства Натан Щаранский сделал отчет об уровне антисемитизма и борьбе с ним. Щаранский не только привел статистику случаев антисемитизма в 2003 году, но и проанализировал причины возникновения волны антиеврейской и антиизраильской ненависти, захлестнувшей в последнее время Западную Европу и арабский мир.

       Щаранский предложил конкретные методы борьбы как с традиционным антисемитизмом, направленным против отдельного еврея или еврейской общины, так и с его модифицированной, современной формой, обрушивающейся уже на еврейское государство. Одним из главных принципов израильской пропаганды должна стать активная позиция. "Мы должны перестать, наконец, оправдываться, что мы вообще существуем и перейти в наступление",- сказал Щаранский и в качестве примера привел проведенную им разъяснительную акцию по поводу трансляции в Европе каналом Аль-манара антисемитского сериала "Диаспора". После демонстрации Щаранским отрывков из этого фильма послам и ряду руководителей 26 европейских стран, правительства многих государств Европы начали серьезные шаги по запрету приема "Аль Манара" на их территории.

       Глава правительства Ариэль Шарон также высоко оценил деятельность Щаранского и, вместе с тем, отметил, что, к сожалению, реакция на антисемитские акты большинства представителей Израиля за рубежом отличается минорным тоном. Шарон полностью поддержал предложение о занятии Израилем намного более активной позиции в борьбе с антисемитизмом.

       В рамках Дня борьбы с антисемитизмом, проведенного в Израиле 27 января по инициативе Щаранского, состоялось специальное заседание генерального штаба ЦАХАЛ. Выступая перед руководством израильской армии, Щаранский продемонстрировал фрагменты из антисемитского телесериала "Диаспора", транслировавшегося по телеканалу "Аль Манара" на все страны Европы. "Исламская пропаганда, использующая пещерные антисемитские обвинения, представляет евреев самыми настоящими нелюдями, уничтожение которых даже не считается убийством. Сочетание этой пропаганды с новой формой антисемитизма, направленной уже не против отдельного еврея, а всего еврейского государства, представляет стратегическую угрозу для Израиля",- заявил Щаранский.

       Начальник генерального штаба генерал-лейтенант Моше Аялон подчеркнул, что резкий рост антисемитизма во всем мире связан с антитеррористической войной, которую ведет Израиль. "В поднявшейся волне антисемитизма можно выделить два главных идеологических момента: искусственное размывание связи между еврейским государством и еврейской диаспорой, и кощунственные аналогии борьбы Израиля против палестинского террора с действиями фашистской Германии",- заявил командующий израильской армией.

       В связи с Днем борьбы с антисемитизмом, генерал-лейтенант Аялон разослал по боевым частям ЦАХАЛ специальное письмо. "Несмотря на то, что в последние три года уровень личной безопасности израильтян снизился, государство Израиль по-прежнему остается самым безопасным в мире местом для евреев. Сильный Израиль и сильный, обладающий высокой моралью ЦАХАЛ - залог существования еврейского народа",- указывается в письме.

       А в конце недели состоялось очередное заседание "Международного Форума по борьбе с антисемитизмом", организованного Щаранским. В этот форум входят представители крупнейших еврейских международных организаций и ведущие специалисты в этой сфере. Были обсуждены наиболее эффективные способы борьбы с антисемитизмом и согласованы позиции еврейских организаций."Мы не надеемся полностью уничтожить антисемитизм - это задача нереальная. Наша задача заключается в том, чтобы остановить его всплеск, чтобы держать его на уровне, когда он ограничивается словами, но не убивает евреев",- заявил Натан Щаранский.


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com