Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 18 июня 2004 года.
На сайте ХИАСа (www.hias.org) можно найти условия проведения конкурса детского плаката.

Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы найдете их на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе "Важная информация".

ПОВЫШЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СБОРОВ И ПЕТИЦИИ, ОШИБОЧНО ВОЗВРАЩЕННЫЕ БГИ
В. "Когда я узнал, что с 30 апреля будут повышены процессуальные сборы, я поспешил с оформлением петиции о натурализации и отослал ее в БГИ 29 апреля 2004 года. Однако БГИ вернуло мне петицию с требованием заплатить сбор уже по новым расценкам. Должен ли я заново подавать петицию и платить увеличенный процессуальный сбор?"
О. Если вы отправили петицию до 30 апреля, приложив к нему чек для оплаты процессуального сбора, который в тот момент еще не был увеличен, то БГИ вернуло вам петицию по ошибке. Вы не одиноки - в БГИ поступило много жалоб на неправильно возвращенные петиции. Вот что вы должны сделать:
- Еще раз отправьте вашу петицию (вместе с извещением о ее возврате по причине отсутствия нужной оплаты) в тот Центр Обслуживания, куда вы посылали ее в первый раз. Приложите к ней пояснительную записку, в которой укажите, что петиция была вам возвращена по ошибке, поскольку вы послали ее в Центр до 30 апреля. Не забудьте приложить тот же самый чек или мони-ордер, который вы посылали вначале, когда сборы еще не были увеличены.
- Приложите доказательство того, что первоначально петиция была вами отправлена до 30 апреля. Таким доказательством может быть конверт с почтовым штемпелем, квитанция об отправлении заказного письма или же квитанция от фирмы по срочной доставке корреспонденции (как, например, FedEx), если вы пользовались ее услугами.
Если это докажет, что ваша петиция была возвращена по ошибке, ее примут к обработке, причем зарегистрирована она будет тем числом, когда она была получена в первый раз.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЭКЗАМЕНА НА ГРАЖДАНСТВО
В. "Кто имеет право на подачу прошения об освобождении от экзамена на гражданство?"
О. Существуют следующие четыре вида освобождения от экзамена:
- Освобождение от сдачи экзамена по английскому языку для тех соискателей гражданства, которые, к моменту подачи петиции о натурализации, хотя бы на один день были старше 50 лет и не менее 20 лет прожили в США со статусом постоянного жителя. Иногда такое освобождение называют "Освобождение 50/20". Оно освобождает только от сдачи экзамена по английскому языку. Податель петиции должен сдать экзамен на знание основ американской истории и государственного устройства США. На этом экзамене может присутствовать переводчик.
- Освобождение от сдачи экзамена по английскому языку для тех соискателей гражданства, которые, к моменту подачи петиции о натурализации, хотя бы на один день были старше 55 лет и не менее 15 лет прожили в США со статусом постоянного жителя. Иногда такое освобождение называют "Освобождение 55/15". Оно освобождает только от сдачи экзамена по английскому языку. Податель петиции должен сдать экзамен на знание основ американской истории и государственного устройства США. На этом экзамене может присутствовать переводчик.
- Соискатели гражданства старше 65 лет и не менее 20 лет прожившие в США со статусом постоянного жителя, получают право на "особое отношение", что дает им возможность сдавать экзамен на любом языке, причем вопросы экзамена выбираются из заранее известных 25 вопросов, которые никогда не меняются. Список этих вопросов опубликован в брошюре БГИ "A Guide to Naturalization", который можно найти в интернете (www.bcis.gov).
- Соискатели гражданства, которые по состоянию здоровья не могут сдать экзамен по английскому языку и/или государственному устройству США, могут быть полностью освобождены от экзаменов. Для этого необходимо представить медицинское заключение Form N-648.

БЕЖЕНЦЫ И ЛИЦА, ПОЛУЧИВШИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ, НЕ ОБЯЗАНЫ ИМЕТЬ ДОКУМЕНТ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ИХ ПРАВО НА ТРУДОУСТРОЙСТВО
В. Я приехал в США со статусом беженца и у меня есть документ, подтверждающий мое право на трудоустройство, который я получил в момент въезда в США. На следующей неделе срок его действия истекает. Мой работодатель сказал мне, что, если я не получу нового документа, то он меня уволит. Должен ли я подавать петицию о получении права на трудоустройство?
О. Нет. Согласно американскому законодательству, беженцы и лица, получившие политическое убежище, не обязаны иметь документ, подтверждающий их право на трудоустройство, поскольку это право дается им автоматически, вместе с их статусом. Право на трудоустройство неотделимо от статуса беженца и статуса лица, получившего политическое убежище. До тех пор пока они могут подтвердить свой статус, никаких дополнительных доказательств права на работу от них не требуется. Однако в некоторых случаях такой документ может быть полезен. Он может служить удостоверением личности при заполнении Form I-9 при приеме на работу или же при получении профессиональных дипломов. Так или иначе, отсутствие этого документа никак не влияет на право работать в США.
В меморандуме БГИ от 10 марта 2003 года четко обозначены процессуальные нормы права на трудоустройство для беженцев и лиц, получивших политическое убежище. Ознакомится с ними можно на сайте БГИ (www.uscis.gov/graphics/lawsregs/Asylees031003.pdf).
После получения гринкарты беженцами и лицами, получившими политическое убежище, их право на трудоустройство остается в силе.

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com