Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Золотая середина

       Наверняка большинство читателей, являющихся одновременно и телезрителями русскоязычного телеканала RTVi, припоминают месячной давности репортаж о праздновании на Красной площади российского Дня независимости. Все без исключения интервьюируемые журналистом прохожие сходились в одном: искусственный, мол, этот праздник. От кого мы стали независимы? От какого американца вы услышите подобное по поводу одноимённого праздника США? Даже школьник знает, что 4 июля главная дата американского государства, день его рождения как свободной и независимой страны. 4 июля 1776 года была подписана Декларация независимости. Тогда 13 британских колоний, размещённых вдоль восточного побережья сегодняшней территории США, вели войну с английским королем и парламентом, поскольку считали, что те обращаются с ними несправедливо. В ходе военных действий колонисты поняли, что сражаются не просто за лучшее обращение, а за свободу от английского владычества. Это и было чётко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний. Впервые в официальном документе колонии именовались штатами, а их федеративное государство - Соединенными Штатами Америки. Ежегодно в этот день устраивают пикники и патриотические парады, а вечером - концерты и фейерверки, повсеместно вывешиваются американские флаги. И никакой искусственности!

       Сколько ни уходит времени с тех пор, а не перестаёшь преклоняться перед прозорливостью отцов-основателей страны, где мы живём. Ведь в 1787 году разработкой проекта Конституции они создали качественно новую систему государственной власти.

       Это сегодня нам кажется простой и ясной их идея: полномочия на государственное управление должны исходить непосредственно от народа, а не передаваться по наследству. Путём свободных и открытых выборов! Но тогда-то эта идея была поистине революционной! Отцы-основатели считали также, что только люди, кровно заинтересованные в развитии общества, должны иметь голос в определении конкретного управленца страной; должны обладать имуществом и личной свободой. Как не вспомнить об этом сегодня не только в связи с очередным 4 июля, но и в связи с предстоящими в ноябре выборами Президента США!

       Американская двухпартийная система всегда чутко и гибко реагировала на вызовы времени. Да, она отнюдь не совершенна, как далеко несовершенно всё, чем гордится могущественнейшая сверхдержава, включая рыночную экономику. Но ведь нет пока в мире более совершенной системы. Жизнь доказала!

       За всю историю существования двухпартийной системы в США более 200 кандидатов третьих партий пытались добиться избрания на пост президента страны. Однако лишь восемь из них сумели завоевать более 1 млн. голосов избирателей. В ряде случаев, особенно на штатном уровне, третьи партии даже становились влиятельной политической силой. Но при всём том большинство избирателей страны не признало третьи партии. Америка является одной из немногих держав, где нет социалистической или другой рабочей партии с парламентским представительством. Вот так и получилось, что двухпартийность стала одной из наиболее важных основ всей модели американской демократии. Благодаря этому и возможно реальное соперничество, конкуренция на политическом рынке; перед американцами открыта реальная возможность выбора лучшего политического "товара".

       ...Через четыре месяца, в ноябре, те из нас, кто уже получил американское гражданство, смогут участием в голосовании выразить своё мнение: кому же стать на ближайшие четыре года высшим американским чиновником.

       Республиканская партия США назвала своим кандидатом нынешнего Президента Джорджа Буша, а Демократическая партия США - сенатора Джона Керри. Буш ратует за создание новых рабочих мест и борьбу с террористами. Керри предлагает меры по укреплению национальной безопасности, увеличению занятости в Америке и усилению позиций среднего класса. Вместе с ними намерен баллотироваться и независимый кандидат Ральф Надер, которому для этого ещё предстоит собрать миллион подписей.

       Участие в выборах право, а не обязанность. Точно такое же, как право совсем не участвовать в них. Тоже один из принципов американской демократии! Вот потому сегодня самым важным вопросом, связанным с выборами, является не то, кому предоставляется избирательное право, а, скорее, какой процент тех, кто его имеет действительно захочет потратить время и усилия на посещение избирательного участка. Ведь в президентских выборах, как показала практика, участвует меньше половины избирателей. Исключение - выборы 1876 года: участие избирателей достигло самой высокой отметки в истории Соединенных Штатов и составило 81,8 процента. В период восьмидесятых и девяностых годов ХIХ столетия среднее число избирателей, участвовавших в президентских выборах, находилось на уровне около 80 процентов. Затем этот показатель стал снижаться, и в 1924 г. опустился до уровня 48,9 процента. "Коалиция нового курса" Демократической партии в период великой депрессии тридцатых годов ХХ века привела к тому, что в стране вновь пробудился интерес к выборам, и процент участия избирателей в них в среднем составил около 60 процентов. В 1986 г. процент посещения избирательных участков во время выборов стал вновь сокращаться и достиг рекордно низкого уровня в 49,1 процента на президентских выборах 1996 г.

       А знаете сколько в США во время всеобщих президентских выборов задействовано организаторов? Примерно 1 миллион человек для работы на 180 000 избирательных участках. Они проводят выборы в соответствии с огромным количеством избирательных технологий: от бумажных бюллетеней - до автоматизированных машин для голосования, от специальных "чувствительных" бюллетеней и перфобюллетеней для распознавания с помощью компьютера - до непосредственно автоматизированного процесса голосования и подсчета голосов.

       А после того, как вы отдали свой голос, те же сотрудники, следуя многочисленным процедурам на избирательных участках, приступают к другой, не менее скрупулёзной работе. В некоторых случаях результаты голосования записываются непосредственно на участках. Однако часто бюллетени свозятся на центральный пункт подсчета.Сотрудники избирательных органов по традиции - неформальные группы простых граждан из различных слоёв общества, которые, в общем, работают на пользу города и поселения, поскольку принадлежат к той или иной партии, политической или неформальной группе, или просто делают это за вознаграждение. А работа их прямо- таки титаническая: как правило, занимает 12-14 часов в день выборов, требуется посещение семинаров и специальных занятий по повышению профессионального уровня в соответствии с законом штата.

       Что же до вознаграждения, то оно не утаивается. Компенсация служащим за день героических усилий, изнурительный труд или, наоборот, за длительные часы невыносимой скуки, варьируется по штатам: за день работы - от 25 до 150 долларов. Старший персонал избирательных комиссий получает примерно 77 долларов в день. Во многих административных единицах служащие избирательных органов получают компенсацию в виде талонов на питание, денег на бензин, а также стипендий для тех, кто посещает перед выборами тренинг. Ну, а поскольку этот размер компенсации невысок, к этим работникам обычно относятся как к добровольцам, заинтересовывая их и другими способами.

       Поскольку эти рабочие группы состоят в основном из пенсионеров, их, как правило, ничего непосредственно не связывает с правительством, военными организациями, группами интересов, профессиональными организациями и они обычно не разделяют одной политической позиции. Не мудро ли, что именно этой полупрофессиональной, временной и неформальной группе сотрудников-граждан в день выборов нация передает законные полномочия проводить выборы?

       ...Путь, пройденный с 1787 г., когда был разработан проект Конституции, до сегодняшнего дня не был гладким. Избиратели поддавались страстям и воздействию событий и шарахались из стороны в сторону. Однако всегда наступал такой момент, когда им удавалось выбрать золотую середину. Где-то между материальным и идеальным, между местным и национальным, между общественным и личным, между эгоизмом и альтруизмом, между правами штатов и благосостоянием всей страны есть некий общий знаменатель, всегда находя который, народ Соединенных Штатов годами создавал сильную, процветающую, свободную страну, безусловно не являющуюся идеальной, но всегда идущую вперёд и сохраняя уверенность в том, что ей уготовано светлое завтра. Это ли не высший результат Независимости?


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com