Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 23 июля 2004 года.
В течение нескольких последующих недель мы посвятим наши колонки ответам на вопросы, касающиеся статуса "пароль" и "поправке Лаутенберга/Спектера". Мы рассмотрим процесс получения этого статуса заграницей, получение разрешения на работу, возможностям выезда за рубеж, подачу петиции о получении гринкарты и получение гражданства.

ПОПРАВКА ЛАУТЕНБЕРГА/СПЕКТЕРА
В. "Что такое - "поправка Лаутенберга/Спектера" и как эта поправка влияет на иммиграционный статус лиц, проживающих на территории бывшего Советского Союза?"
О. Так называемая поправка "Лаутенберга/Спектера" это - закон, который был принят в 1989 году с целью облегчения эмиграции из Индокитая и республик бывшего Советского Союза (БСС). Он был предложен сенаторами Франком Лаутенбергом и Арленом Спектером и, после принятия, срок его действия неоднократно продлевался. В настоящий момент закон остается в силе до 30 сентября 2004 года.
Закон "Лаутенберга/Спектера" состоит из двух частей: Первая относится к евреям, Евангельским Христианам, активным членам украинской католической или православной церкви, живущим на территории БСС. Поскольку на протяжении многих лет эти группы преследовались, закон предоставляет им особое отношение при рассмотрении петиций о получении статуса беженца. Однако они должны доказать, что отвечают всем требованиям, предъявляемым к соискателям такого статуса. Вторая часть этого закона дает большие льготы тем лицам, живущим на территории БСС, которым, после интервью с иммиграционными властями, было отказано в получении беженского статуса. Вместо полного отказа во въезде в США, им предлагают получить статус "пароль", въехать в Америку и, по прошествии одного года подать петицию о получении гринкарты, а в дальнейшем и петицию о натурализации.

ВЪЕЗД В США ЛИЦ СО СТАТУСОМ "ПАРОЛЬ"
В. "Какие шаги должен предпринять человек, живущий в одной из республик БСС, если во время интервью ему отказали в предоставлении статуса беженца, но предложили статус "пароль""?
О. Прежде чем сотрудник иммиграционной службы окончательно одобрит предоставление статуса "пароль", он должен убедиться, что лицо, которому будет дан этот статус, имеет право на въезд в США в качестве иммигранта. Должна быть гарантия того, что въезжающий в страну иностранец не будет пользоваться государственной помощью - лица со статусом "пароль" не имеют права на получение финансовой общественной помощи, равно как и на большинство других программ. Поэтому лицо, которому предложили этот статус, должен иметь родственника или друга (или несколько родственников и/или друзей), религиозную организацию или работодателя, которые хотели бы выступить в роли его спонсора. Найти спонсора необходимо в течение шести месяцев после получения предложения о въезде в США со статусом "пароль".
Лицо, получившее статус "пароль", должно въехать в страну в течение одного года после прохождения интервью. В случае возникновения экстраординарных проблем, мешающих уложиться в этот срок, можно запросить у Международной Организации по Миграции продление этого срока. Однако, пока этот запрос не удовлетворен, требование о въезде в США в течение года, остается в силе.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО О МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ FORM I-134
В. "Какие документы должен представить родственник или друг приезжающего со статусом "пароль" иностранца, чтобы доказать, что тот не будет пользоваться государственной помощью?"О. Родственник или друг, приезжающего со статусом "пароль" иностранца, должен представить в Office of International Affairs (OIA) в Вашингтоне полностью заполненное Обязательство о материальной поддержке (Form I-134 Affidavit of Support), подписанное в присутствии нотариуса. Бланк этого обязательства можно найти на сайте USCIS (www.uscis.gov) или на сайте программы LOREO (см. информацию в начале колонки).
Согласно правилам, пересмотренным OIA весной 2003 года, к этому обязательству необходимо приложить следующие документы:
- Справку о доходах W-2 и/или Form 1099.- Если спонсор работает на себя или владеет фирмой, он должен представить Номер Работодателя (Employer Identification Number) на себя и свою организацию.- Подтверждение того, что в настоящий момент спонсор трудоустроен.- Копии банковских или брокерских отчетов, показывающие, что доход спонсора и его семьи отвечает предъявляемым требованиям.- Полный список лиц спонсированных данным спонсором в настоящее время или в прошлом.
При принятии решения об одобрении или отклонении данного Обязательства OIA обращает внимание на то, сколько людей в данное время спонсор поддерживает (включая самого себя) и число приезжающих иностранцев, которых он собирается поддерживать. OIA сравнивает доход, объявленный в Обязательстве, с официальным уровнем бедности и, исходя из этого, определяет какова вероятность того, что приезжающему иностранцу придется воспользоваться общественной помощью. Доход спонсора должен быть хотя бы на один доллар выше официального уровня бедности, который устанавливается Министерством Здравоохранения и Людских Ресурсов. Эти данные можно найти на сайте министерства (http://aspe.hhs.gov/povetry/04fedreg.htm). На следующей неделе мы расскажем об официальном уровне бедности.
Дополнительную информацию о трудоустройстве лиц со статусом "пароль" и их спонсировании организациями можно найти на сайте ХИАСа (www.hias.org).

СПОНСОРЫ, СОСТОЯЩИЕ В БРАКЕ, И ИХ ДОХОД
В. "Должна ли супруга спонсора также подписывать Обязательство о Материальной поддержке, если супруги подают совместную налоговую декларацию?"
О. Да. Согласно информации, полученной ХИАСом во время телефонной консультации с представителем OIA, оба супруга должны подписать Обязательство, однако вторая подпись отдельной нотаризации не требует. Основной податель Обязательства должен поставить свою подпись в присутствии нотариуса, а его супруга может добавить свою подпись позже.

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com