Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
"СЛОН" ИЛИ "ОСЁЛ"?

       Состязание за главное кресло в вашингтонском Белом Доме близится к апогею. Растут взаимные обвинения в адрес как конкретных претендентов, так и партий, ими представляемых. Головы избирателей полнятся всё новыми размышлениями, вопросами, сомнениями. Кандидаты-то - и республиканец, действующий Президент США Джордж Буш, и демократ, сенатор Джон Керри, - персонифицируют влиятельнейшие политические силы страны; отдав кому-то из них предпочтение, сделаешь выбор соответствующей политической стратегии на ближайшие четыре года. Применительно же к себе и своей семье - отдашь голос за то, от чего зависят и достаток, и социальные блага, и моральное самочувствие. Так кто же лучше: республиканцы или демократы?

       Ну разве обойдёшься, пытаясь разобраться в этом, без истории?! И вот, при первом прикосновении к ней выясняется, что обе-то эти силы - если не близнецы, то братья, хоть порой драчливые по отношению друг к другу. Обе имеют общего духовного предшественника - одного из отцов-основателей США Томаса Джефферсона. Того самого - автора знаменитой Декларации Независимости США, принятой наследниками первых поселенцев, прибывших к нам, в Новую Англию.

       Сама жизнь привела их к принципам демократии: чтобы строить поселения, добывать пропитание и расчищать земли под фермы и жилища, пришельцы должны были трудиться сообща. Эта необходимость кооперации поддерживала убеждённость в том, что в Новом Свете все люди равны и ни у кого нет каких-либо особых привилегий. Но ведь реализовывать эти благородные принципы можно по-разному. В том-то и разница зарождённых тогда политических сил.

       Хотя в Конституции США не упоминаются политические партии, со временем они стали играть ключевую роль в политической жизни страны. Партии, как пишут современные американские эксперты-государствоведы, "выполняют роль посредника между народом и властью, вовлекая активистов и претендентов в избирательный процесс и предлагая электорату различные программы".

       Важнейшей чертой политической системы США является существование двух основных партий - Республиканской (эмблема Слон) и Демократической (Осёл). Республиканскую ещё называют старой новой партией - ведь при Джефферсоне была образована партия под названием Республиканская демократическая партия. На протяжении всей американской истории размежевание между республиканцами и демократами никогда не было чётким, за исключением периода Гражданской войны, да и внутри обеих партий всегда проявлялись различные, подчас противоположные, интересы. Неудивительно поэтому мнение, что на самом деле между двумя конкурирующими партиями нет серьёзных различий. Отсюда и популярная в США фраза: республиканец, мол, это разбогатевший и постаревший демократ.

       В США существуют династии политиков, традиционно являющихся демократами или республиканцами. Например, семья Кеннеди, давшая США несколько поколений политиков и одного Президента, традиционно выступает на стороне демократов. Политическая династия Бушей - республиканская. Однако данные традиции не являются чем-то незыблемым и святым. Президент Теодор Рузвельт был одним из лучших Президентов-республиканцев, его родственник Франклин Рузвельт вошел в историю как один из величайших Президентов-демократов. Политики-демократы становятся республиканцами и наоборот. Цвета флага меняли многие конгрессмены и сенаторы. Иногда эти "измены" серьезно влияли на позиции партий: к примеру в 2001 году сенатор-республиканец Джеймс Джеффордс объявил о своем выходе из Республиканской фракции, что на некоторое время дало демократам большинство в Сенате. Мария Шрайвер, племянница президента-демократа Джона Кеннеди, обладающая большим влиянием в этом клане, сыграла ключевую роль в победе ее мужа-республиканца Арнольда Шварценеггера на губернаторских выборах в Калифорнии. Хиллари Клинтон, супруга экс-президента Билла Клинтона, выросла в семье с давними республиканскими традициями. В юности Хиллари была одним из активистов Республиканской партии, что не помешало ей ныне стать одним из наиболее популярных политиков-демократов. Первая леди США Лора Буш, супруга республиканца Джорджа Буша, наоборот, выросла в "демократической" семье и, до тех пор пока ее муж не занялся политикой, поддерживала Демократическую партию.

       Но отличие между республиканцами и демократами всё же есть и весьма принципиальное. Оно - в подходе к реализации в общем-то одной цели: укрепления процветающего во всех отношениях общества и государства. Возьмём, например, две семьи. В одной по взаимному согласию заведено: каждый её трудоспособный член отдаёт часть дохода пропорционально своему заработку на общесемейные нужды. Выходит, чем лучше каждый трудится и зарабатывает, тем большей и семейная копилка будет, значит, и дом побогаче удастся купить, и прочие потребляемые всеми блага обеспечить. В другой же семье порядок иной: каждый работающий отдаёт свой заработок главе семьи, а уже тот по своему разумению распределяет общий доход на каждого. Хорошо если глава семьи умный, чуткий и заботливый. А ежели иной, ежели вообще самодур? Адом жизнь в такой семье будет казаться каждому.

       Конечно, эти примеры утрированы, в масштабе государства всё намного сложнее. Однако суть схожа: что первично - благо каждого члена семьи, из которых она и состоит, и которые её кормят, или семьи, так сказать, в общем: с добротным домом, иными атрибутами благополучия, но в которой её члены зависимы от настроения главы семьи? Аналогично и в государстве. Что важнее: оно, или граждане, из которых это государство состоит, и за чей счёт существует? Вот вам и отличие между принципами Демократической и Республиканской партий. Первая выступает за расширение полномочий федерального правительства в решении внутренних проблем штатов, а вторая наоборот - за ограничение власти центра.

       Буш - за снижение налогов, что несёт реальное облегчение и гражданам, и особенно бизнесам - основе основ всей американской экономики. Демократы возражают: мол, сбережённые таким образом суммы богачей несравненно больше, чем то, что остаётся средним и малообеспеченным. Несправедливо! Республиканцы парируют: во-первых, как раз справедливо: у каждого налогоплательщика остаётся сумма, пропорциональная его доходу. Естественно, если доход богача больший, чем бедняка, то и остаётся ему больше. Но ведь он и отдаёт в госбюджет несравненно больше малообеспеченного. Во-вторых же, чем больше денег останется у богача-владельца бизнеса, тем их больше он пустит на развитие этого самого бизнеса. Это выгодно ему, но это выгодно и каждому потребителю - нам с вами.

       Керри - за противоположную, чем Буш экономическую политику: окажись он в Президентском кресле, обещает налоги на богатых повысить. Мол, больше станет поступать в государственный бюджет. При этом о дальнейшем эффекте молчок, а ведь ясно: станет у владельца бизнеса меньше средств - он будет повышать цены на продукцию, что моментально ощутят на себе все потребители и, в первую очередь, малообеспеченные.

       Демократов традиционно поддерживают представители интеллигенции, национальные, расовые и сексуальные меньшинства, жители крупных городов. Республиканцы традиционно опираются на фермеров, крупный бизнес, прихожан протестантских церквей. Республиканцы пользуются большей поддержкой у среднего и крупного бизнеса.

       Республиканцев иногда называют "партией богатых", хотя данное определение очень далеко от истины - к примеру, богатейшие люди мира Билл Гейтс и Уильям Баффет известны своими симпатиями к демократам (что не мешает Баффету консультировать Шварценеггера). Сторонники демократов многочисленны в американских средствах массовой информации, в Голливуде, среди преподавателей университетов, расовых и этнических меньшинств.

       ...Кого же предпочесть: "Слона" или "Осла"? А, может, исходить не из этого, а из того, какая программа, предложенная конкретным претендентом, способна реально привести нас к лучшей жизни?

Александр БОЛЯСНЫЙ.


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com