Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 27 августа 2004 года.
Последние пять недель мы отвечали на вопросы, касающиеся статуса "пароль" и "поправки Лаутенберга/Спектера". Если вы пропустили колонки, посвященные этой поправке, то английский их вариант можно найти на сайте ХИАСа (www.hias.org), а русский - на сайте LOREO.

ПЕРЕСДАЧА ЭКЗАМЕНА НА ГРАЖДАНСТВО
В. Может ли человек, не сдавший экзамен на гражданство во время интервью, попытаться сдать его еще раз в другой день?
О. Да. Лица, подавшие петицию о натурализации и не сдавшие экзамен, могут пересдать его. Каждый человек может дважды сдавать экзамен на знание английского языка и дважды на знание американской истории и государственного устройства. Если соискатель гражданства не сможет сдать экзамен с первого раза, то, по окончании интервью, ему вручат извещение об этом (Form N-462, as revised on 12/7/99). Второй экзамен будет назначен в течение двух-трех месяцев. Пропуск повторного экзамена без уважительной причины и без уведомления об этом БГИ, будет засчитан, как несданный.
Лица, не сдавшие экзамен со второй попытки, имеют право вновь подать петицию о натурализации, заполнив бланк N-400 и заплатив процессуальный сбор. Им придется заново пройти весь процесс натурализации, и им снова будут даны две попытки на сдачу экзамена. Петицию о натурализации можно подавать многократно.
Кстати о процессуальном сборе. Напоминаем, что с 30 апреля 2004 года повышены все процессуальные сборы. Теперь процессуальный сбор за рассмотрение петиции N-400 составляет 320 долларов. Кроме того, лица, не достигшие 75 лет, должны заплатить 70 долларов за дактилоскопию. Оба эти сбора можно включить в один чек, выписанный на "USCIS".

ВЛАДЕНИЕ АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ИНТЕРВЬЮ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА
В. Что можно сделать, если во время интервью на получение гражданства сотрудник иммиграционной службы будет говорить слишком быстро или с сильным акцентом?
О. Соискатель гражданства должен попросить сотрудника иммиграционной службы говорить медленнее. Если сдающий экзамен не понимает вопрос сразу, то сотрудник должен повторить его, при необходимости используя другие слова и выражения. Оценка уровня владения английским языком должна основываться на тех словах и выражениях, которые употребляются в списке вопросов и ответов для натурализационного интервью. Хотя податель петиции о натурализации должен уметь отвечать по-английски на вопросы, связанные с петицией и его правом на натурализацию, он не должен понимать абсолютно все термины, слова и фразы, которые встречаются в бланке Form N-400. Если податель петиции в основном понимает задаваемые вопросы и может внятно ответить на них, то это является показателем того, что он владеет английским в достаточной мере.
Однако если податель петиции понимает английский, но не может понять, что говорит сотрудник иммиграционной службы, то ему следует обратиться к его начальнику. Так например, сотрудник иммиграционной службы может сам говорить с сильным акцентом или слишком быстро, что безусловно затрудняет понимание того, что он говорит. Одно то, что податель петиции сможет по-английски объяснить возникшую проблему, явится доказательством того, что речь сотрудника иммиграционной службы чрезвычайно трудна для восприятия.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПО ИММИГРАЦИОННЫМ ВОПРОСАМ
В. Есть очень много веб-сайтов, которые предлагают различную информацию по иммиграционным вопросам. Как узнать, заслуживает ли эта информация доверия?
О. Нет никакой возможности проверить насколько точна информация, размещенная на том или ином сайте. Единственное, что может как-то помочь - выяснение репутации того агентства или организации, которые являются владельцами сайта. Мы можем дать несколько дополнительных советов, которые, возможно, окажутся полезными:
- Веб-сайты государственных агентств имеют расширение ".gov". Так, например, адрес сайта Бюро Гражданства и Натурализации (БГИ) имеет адрес - www.uscis.gov- Некоммерческие организации имеют расширение ".org". Так, например, адрес сайта ХИАСа - www.hias.org.- Сайты с расширением ".com" являются коммерческими. Обращаясь к этим сайтам в поисках информации по иммиграционным вопросам, вы должны всегда быть настороже. Хотя некоторые из них предоставляют достоверную информацию и предлагают качественные услуги, есть много других сайтов, которые завлекают иммигрантов фальшивой или недостоверной информацией, в надежде получить от них деньги или номер кредитной карточки. Некоторые из них берут деньги за бланки иммиграционных петиций, хотя эти бланки можно бесплатно распечатать с сайта БГИ или сайта LOREO (www.loreo.org).- Избегайте сайтов, требующих от вас предоставления персональной информации. За такой информацией часто охотятся мошенники.- Если вы считаете, что стали жертвой обмана и хотите подать жалобу, вы можете сделать это на сайте специального Центра, принимающего жалобы на действия мошенников, "работающих" в интернете (www1.ifccfbi.gov/cf1.asp).
Не забывайте, что американское иммиграционное законодательство устроено очень сложно. Один и тот же совет может помочь одному и быть совершенно неприемлем для другого, даже если их иммиграционные дела на первый взгляд почти не отличаются друг от друга.

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com