Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 24 сентября 2004 года.
ГРАЖДАНСТВО РЕБЕНКА, РОДИТЕЛЬ КОТОРОГО НЕ ИМЕЕТ НАД НИМ ПРАВА ОФИЦИАЛЬНОЙ ОПЕКИ
В. "Может ли ребенок получить "производное" американское гражданство, если его родитель, живущий в США отдельно от ребенка и не являющийся его официальным опекуном, будет натурализован?"
О. Нет. Только официальный опекун ребенка может "разделить" с ним свое американское гражданство.
Закон "Акт о гражданстве ребенка от 2000 года", который вступил в силу 27 февраля 2001 года, указывает, что "производное" гражданство автоматически дается ребенку, у которого один из родителей получил американское гражданство. При этом ребенок должен быть младше 18 лет, и не состоять в браке, иметь гринкарту и проживать в США, вместе с родителем, получившим американское гражданство и являющимся его официальным опекуном.
Поэтому, если обстоятельства изменятся, и родитель получит право на официальную опеку ребенка, который живет у него, то ребенок автоматически получит американское гражданство в тот же момент, когда гражданство получит его родитель.
Совместное опекунство подразумевает равную юридическую ответственность родителей за ребенка.

ЛОТЕРЕЯ ВИЗ И ЧЛЕНЫ СЕМЬИ, ПРОЖИВАЮЩИЕ В США НЕЗАКОННО
В. В январе 1999 года мой брат приехал в США и сейчас живет здесь с просроченной визой. Когда я получил американское гражданство, я сразу подал семейную петицию о воссоединении с ним. Мне сказали, что сейчас срок ожидания по таким визам около 12 лет. Правильно ли поступит мой брат, если примет участие в лотерее виз DV-2006, или он должен был ждать пока не подойдет его очередь на получение визы по моей петиции?
О. Если ваш брат подпадает под положения закона LIFE, он может подавать петицию о получении гринкарты по любой категории, включая выигранную по лотерее. Он может получить защиту и преимущества закона LIFE, если вы подали семейную петицию до 1 мая 2001 года и ваш брат 21 декабря 2000 года находился в США. "Преимущества" в данном случае означают уплату штрафа в 1000 долларов и право подать петицию о получении гринкарты в иммиграционную службу.
Вот некоторые факты, которые ваш брат должен знать:
1. Поскольку его пребывание в США незаконно, он может быть депортирован. Хотя он и может в будущем получить гринкарту на основании закона LIFE, этот закон не может защитить его от депортации или легализовать его пребывание в США. Многие этой особенности иммиграционного законодательства не понимают.
2. Если ваш брат будет депортирован, то в течение десяти лет он не сможет въехать в США (десятилетний запрет на въезд в США для тех, кто жил в стране незаконно более одного года).
3. Если ваш брат окажется в числе победителей лотереи DV-2006 или в лотереях виз, которые состоятся в будущем, то он сможет, не выезжая из страны, подавать петицию о предоставлении ему гринкарты. В этом случае ему придется заплатить штраф в 1000 долларов.
Если ваш брат перейдет в категорию "ближайших родственников", к которым относятся супруги, дети или родители американских граждан, он, скорее всего, сможет получить гринкарту без уплаты этого штрафа.

БЕЖЕНЦЫ И ЛИЦА, ПОЛУЧИВШИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ, НЕ ОБЯЗАНЫ ИМЕТЬ ДОКУМЕНТ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ИХ ПРАВО НА ТРУДОУСТРОЙСТВО
В. Я приехал в США со статусом беженца и у меня есть документ, подтверждающий мое право на трудоустройство, который я получил в момент въезда в США. На следующей неделе срок его действия истекает. Мой работодатель сказал мне, что, если я не получу нового документа, то он меня уволит. Должен ли я подавать петицию о получении права на трудоустройство?
О. Нет. Согласно американскому законодательству, беженцы и лица, получившие политическое убежище, не обязаны иметь документ, подтверждающий их право на трудоустройство, поскольку это право дается им автоматически, вместе с их статусом. Право на трудоустройство неотделимо от статуса беженца и статуса лица, получившего политическое убежище. До тех пор пока они могут подтвердить свой статус, никаких дополнительных доказательств права на работу от них не требуется. Однако в некоторых случаях такой документ может быть полезен. Он может служить удостоверением личности при заполнении Form I-9 при приеме на работу или же при получении профессиональных дипломов. Так или иначе, отсутствие этого документа никак не влияет на право работать в США.
В меморандуме БГИ от 10 марта 2003 года четко обозначены процессуальные нормы права на трудоустройство для беженцев и лиц, получивших политическое убежище. Ознакомится с ними можно на сайте БГИ (www.uscis.gov/graphics/lawsregs/Asylees031003.pdf).
После получения гринкарты беженцами и лицами, получившими политическое убежище, их право на трудоустройство остается в силе.

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com