Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Кто лучше: Буш или Керри?
bush,kerry>

      Сколько копий было сломано по поводу личности Джорджа Уокера Буша во время минувших президентских выборов! А сейчас кто скажет, что он однозначен? С одной стороны Президенту США не занимать экономической хватки, с другой - он явно неважный дипломат. По опросам общественного мнения он многих настроил против себя. Но такие же опросы говорят о противоположном: столько же его и поддерживают. Одни умиляются его романтичностью (до сих пор пишет любовные послания своей жене), другие упрекают в чёрствости, когда дело касается погибших американских военных или пленных в Ираке. У Буша-младшего низкий коэффициент интеллектуальности IQ, но с этим IQ он победил в минувшей Президентской гонке интеллектуала Эла Гора.

       Нынешний Президент США не может похвастаться сверхбольшими личными доходами, как, скажем, его Вице-Президент Дик Чейни. Во всяком случае в прошлом году совокупный доход семьи Буша-младшего достиг лишь $727 тысяч, из которых Президент с первой леди США заплатили $227 тысяч федеральных налогов и еще $68 тысяч выделили на благотворительность.

       В то же время весь большой, богатый и могущественный клан Бушей сегодня занимает Белый Дом, руководит правительством штата Флорида и имеет компаньонов по всему миру.

       На заре своего президентства Буш-младший объяснил: "Моя задача не в том, чтобы быть умнее каждого члена администрации, а в том, чтобы собрать администрацию чрезвычайно способных людей, светлых голов". "Президентство Рейгана, - добавил он, - было чрезвычайно успешным благодаря команде. Так же действовал мой отец".

       По словам его окружения, Буш-младший не любит читать докладные записки, но в то же время с большой охотой поинтересуется в чём суть проблемы - сказываются характер и Гарвардская школа бизнеса, где он получил второе после Йельского университета высшее образование. Мыслит широкими категориями, быстро принимает решения, полагаясь на мнение людей, которым доверяет, и потом уже к этой проблеме не возвращается.

       Можно встретить утверждение, что успехи нынешнего Президента США - самая тонкая книга. Наверное это рассудит время: и целесообразность войны в Ираке, и создание международной антитеррористической коалиции; сокращения социальной помощи, направленные против иждивенчества за счёт бюджета тех, кто способен к труду; и политику снижения налогов; беспрецедентно увеличенный с подачи Буша почти до полтриллиона долларов военный бюджет, и программа крупномасштабного сокращения военного присутствия США за рубежом..

       Впрочем, какими бы качествами Буш-младший не обладал, он уже вошёл в историю как Президент США, на долю которого выпало 11 сентября.

       Ещё на самом старте борьбы за смену Джорджа Буша-младшего на посту Президента США 61-летний бостовчанин Джон Форбс Керри - ранее широко не известный - быстро и неожиданно для многих набрал огромную популярность среди избирателей. Ветеран вьетнамской войны, участник движения пацифистов, сенатор от штата Массачусетс, Джон Керри, как и Джордж Буш-младший, выпускник Йельского университета. По слухам, они даже оба входили в одно и то же элитное студенческое общество "Череп и кости". Но Alma Mater не стала помехой для их политической дуэли.

       "Мы покажем Америке, что единственный человек в Соединенных Штатах, который заслуживает отставки - это Джордж Буш", - говорил Керри жителям страдающего от безработицы штата Огайо.

       Сын профессионального дипломата, он отличается интеллектом и физической подготовкой. Это сослужило ему хорошую службу во Вьетнаме, а затем и в Сенате, где он провел вот уже почти 20 лет, научившись удачно отбивать коварные подачи журналистов и восхищать своих сторонников остроумными лозунгами. С французской импозантностью, он ярок и трудолюбив, хотя наблюдатели отмечают в нём некоторую холодность, аристократизм и недостаток коммуникабельности. Керри приобрёл имидж политбойца. В своё время именно он раскрутил "дело Иран-контрас", ставшее одним из самых громких скандалов президентства Рейгана. Он известен также как борец с международной преступностью и "отмыванием" денег.

       Этот сенатор - не вполне стандартный демократ, что, возможно, и обеспечивает ему успех. Обычно демократы склонны к левизне, но уже Билл Клинтон был, скорее, центристом. По такому же пути идет Керри. В экономике он - либерал, разделяет принципы фритредерства (направление, провозглашающее свободу торговли и невмешательство государства в частное предпринимательство). Керри склонен не смешивать экономику с политикой и не требовать от торговых партнеров США слишком уж буквального соблюдения прав человека.

       В военных вопросах он поддерживал бомбардировки на Балканах в 1999г., а также выступал за борьбу с международным терроризмом. Керри не был среди тех, кто жёстко выступал против войны в Ираке. Сегодня же он критикует Буша за провал американской политики в Центральной Азии. Впрочем, быть может, это оптимальный путь к власти в нашей стране чрезвычайно напуганной угрозой терроризма.

       Своими же капиталами Керри значительно превосходит Буша-младшего. Он самый богатый человек в Конгрессе США. Личный годовой доход сенатора колеблется от $15,5 до $77,5 миллиона. Почти все средства вложены в частные и государственные ценные бумаги, есть и кое-какая недвижимость. Совокупный же доход семьи с учётом средств, которые привела супруга - Тереза Ханц, по оценкам экспертов, возможно, даже превышает $800 миллионов. (Кстати, в этом есть и ваш вклад, уважаемые читатели, с удовольствием покупающие популярный кетчуп Hunt's и прочие пряности с этой торговой маркой). Рождённая в Мозамбике Тереза, высокообразованная и владеющая пятью иностранными языками, сейчас лично возглавляет два фонда семьи Ханц, входящих в число крупнейших частных фондов США, что как нельзя кстати для кандидата в Президенты, нуждающегося в стабильном финансировании своей предвыборной кампании. Ежели Джон Керри доберется до Белого дома, он будет богатейшим в истории Президентом Соединенных Штатов.

       Родословная Бушей начинается с семей Хоулэнд (Howland), Тилли (Tilley) и Кук (Cooke). Тех трёх первых колонистов, что в 1620 году прибыли из Европы под Бостон на корабле Mayflower вместе с другими религиозными пионерами-переселенцами, намеренными создать цивилизацию, благословенную Господом и способную стать примером для других народов.

       Более того: родословная Бушей тесно связана в британским троном. Джордж Буш-старший - прямой потомок английского Генриха III (правившего в XIII веке) и дочери Генриха VIII Марии Тюдор. Кроме того, среди предков нынешнего американского Президента - Карл II, последний английский король из династии Стюартов (правивший во второй половине XVII века).Однако Джон Керри родовитостью не уступает. Глава издательства Burke's Peerage, которое выпускает Книгу пэров (издание, посвященное вопросам генеалогии британской аристократии), Гарольд Брукс-Бейкер (Harold Brooks-Baker) заявил: "У Керри больше связей с европейскими королевскими династиями и он благороднее президента Буша. Корни Керри с большой долей вероятности восходят к королю Иакову I Стюарту, правившему в 1603-1625 годах, напрямую связаны с династиями Виндзоров и Ганноверов".

       Впрочем, и родословная Керри не осталась в стороне от предвыборной борьбы компроматов. Мол, Джон Керри часто напоминает о своих ирландских корнях, а на самом деле, как установили исследователи, в нём гораздо больше еврейской крови. Дедушка Джона был чешским евреем Фрицем Коном, бабушка Ида - венгерской еврейкой. Эмигрировав в США, они приняли христианство. Чтобы выбрать новую фамилию, уронили карандаш на карту Европы. Он упал на графство Керри в Ирландии.

       Учёные, занимающиеся генеалогией, считают так называемый "фактор родословной" очень важным в грядущих выборах, так как ему соответствовали почти все прошедшие в США президентские выборы. Президенты Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор и Франклин Рузвельты и Рональд Рейган отличались благородным происхождением. А за последние сто лет на выборах лишь однажды менее родовитый кандидат обошёл более родовитого.

       Но тенденция - тенденцией, а для избирателей всё-таки решающее не генеалогические корни претендентов, а притягательность их программ. Об этом - в следующем номере.

Александр БОЛЯСНЫЙ

Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com