Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Схватка.
bush,kerry

       В предпоследний день августа к предвыборной президентской кампании в США подключились... известные жители Франции. Несколько десятков известных в мире людей призвали американских граждан не допустить переизбрания Джорджа Буша на второй срок. Открытое письмо, опубликованное в журнале Marianne, подписали, в частности, известный актер Жерар Депардье, популярный сенегальский певец Юссу Н. Дур, философ Бернар Леви, писатель Филипп Соллер, а также бывший президент Ирана Абу Хассан Бани Садр.

       В послании к народу нашей страны красной нитью проходит мысль о том, что глава Белого дома фактически является "президентом всего мира", а поэтому предстоящие в США президентские выборы важны не только для американцев. "Весь мир не может игнорировать проблемы, вставшие перед Америкой, - говорится в послании, - Друзья Соединенных Штатов не могут сидеть сложа руки, когда действующая в Вашингтоне власть порождает антиамериканские настроения по всему миру. Враги демократии не могут не радоваться этому".

       Да, нравится это или нет, хорошо это или плохо, но сегодня связанная воедино экономическая, политическая и военная мощь США превосходит все остальные страны. Нынче мир слишком сильно зависит от американского доллара, и слишком быстро американские авианесущие группировки странствуют по океану, чтобы оставаться безразличными к тому, кто возглавит исполнительную власть единственной сверхдержавы. Итак, политическая схватка в разгаре. На кого же делать ставку, за кого голосовать? За проверенного борца с международным терроризмом Джорджа Уокера Буша, создающего ПРО и, как кажется, недостаточно уделяющего внимание бюджету, или за ветерана Вьетнамской войны Джона Форбса Керри, обещающего сконцентрироваться на внутренних проблемах, вывести войска из Ирака и восстановить пошатнувшийся международный авторитет страны? Кто из них более прав в своих устремлениях, и, стало быть, чьи действия обеспечат нам лучшую жизнь? Конечно, президентские выборы всегда ставят подобной важности вопросы, и всегда большинство рядовых избирателей на первый план выдвигают благополучие своей семьи, а политику - на второй. Но после 11 сентября мы, жители этой страны, стали настороженными и пристальными во взглядах на дела международные; чётко ощутили их влияние на нас, простых обывателей. И многочисленные рейтинги популярности Джорджа Буша-младшего сие подтверждают, давая ему право продолжать наращивать военную мощь страны.

       Он чётко сформулировал своё кредо в интервью телеканалу NBC: "Сегодня в этом мире нельзя показывать свою слабость, потому что враги ею воспользуются. Слабость поощряет их и делает мир более опасным".

       Этой мыслью проникнут и предвыборный план более безопасного мира и более обнадёживающей Америки Буша-Чейни, в котором на первый план выдвинуты усилия по созданию новых рабочих мест и борьба с террористами. Правда, не так давно в интервью газете "Нью-Йорк таймс" Джордж Буш признал, что ошибся в оценке того, какая обстановка сложится в Ираке после вторжения американо-британских войск.

       В предвыборных же обещаниях его соперников - Керри-Эдвардса, пожалуй, не найдёшь почти ничего, что противоречило бы намеченному Бушем в вопросах национальной безопасности. Керри выделяет как приоритет номер один - не допустить наличия у террористов оружия массового поражения(а Буш что - возражает?) Демократ обещает стремиться к тому, чтобы США оставались главной военной силой в мире. Вместе с тем, Керри критикует администрацию Буша за то, что она действует в одиночку, не советуясь с союзниками и использует силу "до того, как иссякла дипломатия".

       Тем не менее, многочисленные опросы ощественного мнения свидетельствуют: Буш имеет чистое преимущество в вопросах национальной безопасности.

       Несмотря на то, что в последние месяцы безработица в США постоянно уменьшается, большинство американцев недовольны экономическим положением в нашей стране. Этим, конечно, воспользовался Керри, который повел атаку на экономическую политику Буша. Однако настроение избирателей постоянно меняется. Вряд ли им не прийдутся по вкусу, например, намерения Буша выделить $500 миллионов для открытия новых рабочих мест, для обучения высококвалифицированных американских рабочих в колледжах и школах. Джордж Буш останется верным своему убеждению, что налоги нужно снижать, а налоговую систему упрощать. В совместной с Чейни предвыборной программе они обещают сделать налоговый кодекс более удобным для налогоплательщиков и создавать условия для способности американской экономики повышать заработную плату. Вместе с тем Джордж Буш говорит о создании новых "Зон Возможностей" для поощрения вклада общественных и частных инвестиций, которые дополнят Федеральные пособия тем, кто испытывает материальные трудности.

       А вот в предвыборной программе Керри-Эдвардса налоговая концепция совершенно противоположна. Керри намерен снижать налоги для 98% американцев за счёт повышения налогов на богатых. Намерения кажутся благими, но не приведут ли они в результате к удорожанию жизни? Кроме того, Джон Керри обещает снижать налоги на те виды коммерческой деятельности, благодаря которым создаются новые рабочие места здесь, в США, вместо того, чтобы переносить их за границу.

       "Помощь американским семействам в изменяющемся мире" - так называется статья предвыборной программы Буша-Чейни, которой начинается социальный блок обязательств республиканцев. Доступность здравоохранения в США - притча во языцех из года в год. Буш намерен в следующие черыре года в каждом бедном графстве страны открыть общественные поликлиники. Если сегодняшнего Президента изберут на второй срок, он намерен увеличить финансирование контроля за наркотиками в учебных заведениях, чтобы помочь студентам противостоять губительной привычке.И, конечно же, Буш хочет воплотить своё давнее намерение - реформировать существующую систему социального обеспечения. Он обещает увеличить размер этого обеспечения без изменения бенефитов нынешних пенсионеров, и предоставить право тем, кто ещё работает, но скоро собирается на пенсию, использовать свои социальные налоги в качестве сбережений на предстоящую пенсионную жизнь, а также предоставить им возможность передавать эти деньги семьям.

       И ещё немаловажный пункт предвыборной программы Буша-Чейни: они обещают предоставить мелким бизнесам множество способов обеспечения своих работников здравоохранением, в частности, разрешая мелким бизнесам создавать совместные Планы здоровья.

       Как всегда у демократов, программа Керри-Эдвардса более популистская. По сравнению с Бушем-Чейни они пошли дальше: "95 процентов американцев, включая каждого американского ребёнка, получит доступ к широкому диапазону высококачественных планов здравоохранения, доступных членам Конгресса". (Что такое "доступная медицина" мы, выходцы из бывшего СССР, хорошо знаем - Авт.)

       Программа Керри-Эдвардса будет также направлена на то, чтобы стереть разницу в состоянии здоровья людей разных рас и их экономического состояния; гарантирует, что инфицированные или больные СПИДом получат необходимую помощь и защиту от дискриминации. Программа Керри-Эдвардса предусматривает также удешевление лекарств.

       Говоря об американской системе здравоохранения в целом, предвыборная программа предусматривает в корне изменить подход к финансированию этой отрасли. Сегодня, - отмечается в документе, - приблизительно 25% затрат здравоохранения расходуется впустую на документы и всякие административные дела. План Керри-Эдвардса предусматривает использовать американскую изобретательность, чтобы эти затраты сократить и сэкономить миллиарды.

       Джон Керри и Джон Эдвардс обещают создать национальный Фонд Доверия Образования, гарантирующий, что школы всегда будут получать то финансирование, в котором они нуждаются. Как Президент, Джон Керри, если он им станет, намечает новую сделку, которая предложит преподавателям школ лучшие возможности и условия, включая лучшую зарплату. Предвыборная программа предлагает также предоставить 3,5 миллионам учеников послешкольные программы до 18:00 с обеспечением детей безопасной транспортировкой.

* * *

       В обеих предвыборных программах трудно найти обещания, которые не привлекают. Насколько они реальны, не останутся ли сладкими пряниками, заманившими избирателей - вот в чём вопрос. А это значит, что мы, избиратели, должны хорошенько подумать, прежде, чем отдать свой голос и решить судьбу предвыборной схватки. Попытаться отделить зёрна от плевел, различить трезвый расчёт от популистской трескотни. Пожалуй, нам, бывшим советским, умеющим читать между строк, сделать это привычнее. А делать, ведь, надо. И на выборы прийти непременно надо. Ведь на этот раз будем выбирать "Президента Мира", как верно заметили авторы обращения к американским избирателям, с которого и был начат этот разговор.

Александр БОЛЯСНЫЙ

Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com