Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Дыхание.

       Очень хорошо. Мы дошли до дыхания. Одна из важнейших функций. Помните, что мы можем обойтись без пищи сколько-то месяцев, без воды сколько-то дней, а без воздуха..... Зачем нам нужно дыхание? Вопрос конечно интересный. Кислород, - скажет большинство из Вас. Очень правильно, но не только. Дыхание выполняет роль транквилизатора (успокоителя) и очистителя.

       У нас есть 4 очистительные системы: печень - стул, почки - моча, кожа - пот и легкие - дыхание. Интересно то, что если одна из систем очистки не работает, ее функцию берет другая. Теперь становится понятным, что если мы едим жирное и вредное, сладкое, но вкусное, то у нас появляются прыщи на теле и лице. Почему? Не работают другие выделительные системы и кожа берет на себя функцию с потом вывести токсины. Вот они и застревают. А мы их, родимых, антибиотиками...

       В самом начале моей трудовой деятельности уролога в Ленинграде, помню, было паломничество бабушек с головной болью. Оказалось, что журнал "Наука и Жизнь" напечатал статью под заголовком: "Болит голова - проверьте почки". Заголовок был большими буквами, в статье печаталось о беременных женщинах с токсикозом второй половины беременности. Существуют интересные связи между разными органами и системами, но смотреть надо по цепочке причинно-следственных связей в корень проблемы.

       Допустим был стресс, много волнений - стрельнуть может где угодно, но действовать только на периферии - даст временный эффект. Один из самых частых результатов стресса - выработка кислоты. Наша кровь становится кислее. Компенсаторные механизмы позволяют держать кровь в очень узкой зоне Ph 7.4. А что мы делаем, когда есть волнение - успокаиваемся сладеньким, что увеличивает кислотность крови. "Мяч на поле. Игра началась." Эту кислоту куда-то надо сбросить. Самое подходящее и быстрое - желудок. Появляется изжога. День - два помогает сода, а дальше Гастроэнтеролог. Итак, на поле Гастроэнтеролог со своей "командой" лекарств, понижающих кислотность. Брешь закрыта отважными действиями команды, но появляется сыпь на коже. Почему? Побочные эффекты препарата? Подцепил в бане? Все гораздо проще. Кожа приняла на себя функцию выделительного органа и с потом стала выделяться кислота. Никто Вас не обжигал кислотой извне, вы ее имеете изнутри. На поле выходит Кожник с командой гормонов. Поры удачненько закрыты. Кислота не выделяется. Полная победа. Народ ликует... но не долго. Человек начинает задыхаться - астма. Ну Вы умничка - понимаете, что кислота пошла через легкие - следующий выделительный орган. На поле Пульмонолог с той же командой гормонов. Интересно получается. К этому времени стресс прошел - полная победа медицины. Правда человек на препаратах и учете у множества специалистов. Будучи хирургом, я понимаю и одобряю специализацию в хирургии. Хирургия - это ремесленничество, и практика имеет большое значение. Ортопед, оперирующий правое плечо 10 раз в неделю, отличается от другого, делающего то же самое 2 раза в год. Относительно терапевтических специальностей все наоборот. Спросите аллерголога насколько он знает сердце и желудочно-кишечный тракт.

       Дерматолога - про то, что делается с легкими. А между прочим, все эти органы и системы относятся к одному и тому же человеку. Помимо всего оказывается, что эмоции могут влиять на целый организм. На протяжении 9 лет я занимаюсь системой лечения хронической боли, рассматривая ее как комплекс взаимоотношений между телом и эмоциями.

       Как-то обратился я в медицинскую страховую компанию, как раз в то время, когда вел радиопередачу на английском языке. Пригласил на передачу заместителя президента компании Blue Cross Blue Shield как основного гостя передачи. Долго говорили на тему оплаты. Предложил им рассмотреть методику лечения хронических болей при помощи анализа эмоций и связи их с болями. Методика апробированная, принесшая облегчение многочисленной гвардии страдающих от хронических болей. В результате, после 6 месяцев переговоров, назначил встречу в головном офисе компании. Поскольку в лечении и обследовании участвуют тело и психика, на встрече были главный терапевт и главный психиатр компании. Они попеременно оживлялись и угасали по мере понимания их частей. Тело - терапевт, психика - психиатр. Так ничего и не вышло. Две головы принадлежали двум разным телам. В результате мне пришлось написать книгу, а чтоб им было обиднее написал ее на русском языке. Скоро выйдет.

       Итак, мы понимаем, что дыхание - это не только кислород, но и выделение токсинов, а также нормализация нервной системы. Вы никогда не замечали, что чем вы в большем стрессе, тем больше задерживаете дыхание? А чем более расслабленны, тем более беззвучное и легкое дыхание? Мы вообще не обращаем внимание на наши функции, если они нас не тревожат. Но вот однажды Вы почувствовали, что не взять воздух полной грудью. Инфаркт? Рак? К кому бежать, что делать? Как правило проблема - стресс. Чаще всего мы его даже не замечаем. Мы уже так привыкли и высокому уровню стресса, что это для нас норма. У меня в офисе стоит специальная система, определяющая уровень стресса. При помощи простого дыхательного упражнения уровень на глазах у изумленной публики падает. Чудо? Нет, просто дыхание. Итак, сядьте ровно и глубоко вдохните через нос или рот, но спокойно. Затем сложите губы трубочкой и постепенно, без напряжения, выдыхайте. Представьте, что на расстоянии вытянутой руки стоит свеча. Ваша задача наклонить пламя свечи, но не загасить ее. Подышите так 5 минут. Вы почувствуете как стресс покидает Вас. Курящие!!! К бросанию курить будьте готовы!!! Это упражнение уникально напоминает процесс курения, только не дорого и без вони. Результат тот же.

       В Йоге существует масса дыхательных упражнений направленных на очистку. Если не найдете - пишите, поделюсь.

       Один из важнейших методов - нормализация состояния дыхания по Бутейко. Система достаточно сложная, но упрощая ее могу научить очень быстро. Снимает приступ астмы враз. Помню позвонили мне в 2 часа ночи как-то, сообщив, что один из моих пациентов попал в госпиталь с одышкой. Положили его для наблюдения и исключения диагноза инфаркта. Утром прихожу на обход, а он в реанимации. Лежит бедняга в углу кровати накрытый одеялом и трясется, не может вздохнуть, а сестра говорит, что вся лекарственная терапия дошла до максимума и дальше нельзя. Оказалось, что когда на него налетели в приемном покое с капельницей, кардиограммой, рентгеном и прочей технологией человек дрогнул и испугался. Заболело сердце - позвали кардиолога, дал лекарство, стал хуже дышать - позвали пульмонолога, дал лекарство - перестал мочиться, позвали уролога - поставил катетер, дал лекарство - перестал дышать, а тут и утро. Сестра была старой закалки. Я попросил ее послушать легкие - не дышат, подтвердила она. Оставили нас вдвоем на 30 минут. Я дышал с ним по Бутейко. Спокойный медленный вдох, такой же спокойный медленный выдох, переходящий без задержки во вдох. По мере расслабления мы представляли океан, волны. Он закрыл глаза. Через 30 минут медсестра с удивлением и восторгом отметила, что легкие дышат. Я отменил все лекарства и выписал больного. Самое ужасное было в том, что кардиологу заплатили большие деньги, пульмонологу тоже, а мне нет. Обоснование было, что я ничего не сделал. Эти лечили, давали лекарства, назначали исследования... А я ничего не сделал. Для меня важнее его здоровье и сила метода Бутейко. Конечно, когда вас прихватило и есть проблема, то сконцентрироваться на дыхании тяжело. Просто следите за тем, чтобы не задерживали дыхание и время от времени корректируйте свое состояние правильным дыханием.

       На следующий раз осталось самое сладкое - наша нервная система. А до следующей встречи будьте здоровы и берите инициативу в свои руки. Теперь Вы знаете как есть, двигаться и дышать. Победа будет за Вами!


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com