Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 18 февраля 2005 года.
Продолжается регистрация участников конкурса студенческих стипендий ХИАСа. Подать заявку на участие в конкурсе можно только на сайте ХИАСа (wwww.hias.org/scholarship). Там же вы найдете и условия конкурса. Регистрация открыта до15 марта 2005 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПО ИММИГРАЦИОННЫМ ВОПРОСАМ
В. Есть очень много веб-сайтов, которые предлагают различную информацию по иммиграционным вопросам. Как узнать, заслуживает ли эта информация доверия?
О. Нет никакой возможности проверить насколько точна информация, размещенная на том или ином сайте. Единственное, что может как-то помочь - выяснение репутации того агентства или организации, которые являются владельцами сайта. Мы можем дать несколько дополнительных советов, которые, возможно, окажутся полезными:

  • Веб-сайты государственных агентств имеют расширение ".gov". Так, например, адрес сайта Бюро Гражданства и Натурализации (БГИ) имеет адрес - www.uscis.gov
  • Некоммерческие организации имеют расширение ".org". Так, например, адрес сайта ХИАСа - www.hias..org.
  • Сайты с расширением ".com" являются коммерческими. Обращаясь к этим сайтам в поисках информации по иммиграционным вопросам, вы должны всегда быть настороже. Хотя некоторые из них предоставляют достоверную информацию и предлагают качественные услуги, есть много других сайтов, которые завлекают иммигрантов фальшивой или недостоверной информацией, в надежде получить от них деньги или номер кредитной карточки. Некоторые из них берут деньги за бланки иммиграционных петиций, хотя эти бланки можно бесплатно распечатать с сайта БГИ.
  • Избегайте сайтов, требующих от вас предоставления персональной информации. За такой информацией часто охотятся мошенники.
  • Если вы считаете, что стали жертвой обмана и хотите подать жалобу, вы можете сделать это на сайте специального Центра, принимающего жалобы на действия мошенников, "работающих" в интернете (www1.ifccfbi..gov/cf1.asp).
    Не забывайте, что американское иммиграционное законодательство устроено очень сложно. Один и тот же совет может помочь одному и быть совершенно неприемлем для другого, даже если их иммиграционные дела на первый взгляд почти не отличаются друг от друга.

    РАЗРЕШЕНИЕ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТРАНУ И ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ БЕЖЕНЦА
    В. "В чем разница между "разрешением на возвращение в страну" (Reentry Permit) и "туристическим паспортом беженца" (Refugee Travel Document)?"
    О. Разрешение на возвращение в страну и туристический паспорт беженца - это паспорта ограниченного действия, выдаваемые Бюро Гражданства и Иммиграции (БГИ), иммигрантам, не имеющим американского гражданства. Разрешение на возвращение в страну может быть использовано только законными постоянными жителями США. Поэтому подать петицию о получении разрешения на возвращение в страну могут только обладатели гринкарт. Эта петиция подается на бланке Form I-131 (Application for Travel Document). Это разрешение действительно в течение двух лет. Туристический паспорт беженца выдается беженцам и лицам, получившим политическое убежище, которые хотят на короткий срок выехать заграницу и затем вернуться в США, при этом сохранив свой статус. Петиция подается на том же бланке Form I-131. Этот паспорт действителен в течение одного года.

    ЛИЦА, ПОЛУЧИВШИЕ "СЕМЕЙНУЮ" ВИЗУ И ЖЕЛАЮЩИЕ ВЫЕХАТЬ ЗАГРАНИЦУ
    В. "Должен ли человек, приехавший в страну на основании семейного родства (с "семейной" визой), и получивший гринкарту, иметь разрешение на возвращение в страну, если он хочет на короткое время съездить на бывшую родину?"
    О. Нет. Лица с "семейной" визой не должны иметь разрешение на возвращение в страну, если они хотят совершить короткое путешествие заграницу. При возвращении в США они должны использовать свой паспорт и гринкарту.

    БЕЖЕНЦЫ И ЛИЦА, ПОЛУЧИВШИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ, НЕ ОБЯЗАНЫ ИМЕТЬ ДОКУМЕНТ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ИХ ПРАВО НА ТРУДОУСТРОЙСТВО
    В. Я приехал в США со статусом беженца и у меня есть документ, подтверждающий мое право на трудоустройство, который я получил в момент въезда в США. На следующей неделе срок его действия истекает. Мой работодатель сказал мне, что, если я не получу нового документа, то он меня уволит. Должен ли я подавать петицию о получении права на трудоустройство?
    О. Нет. Согласно американскому законодательству, беженцы и лица, получившие политическое убежище, не обязаны иметь документ, подтверждающий их право на трудоустройство, поскольку это право дается им автоматически, вместе с их статусом. Право на трудоустройство неотделимо от статуса беженца и статуса лица, получившего политическое убежище. До тех пор пока они могут подтвердить свой статус, никаких дополнительных доказательств права на работу от них не требуется. Однако в некоторых случаях такой документ может быть полезен. Он может служить удостоверением личности при заполнении Form I-9 при приеме на работу или же при получении профессиональных дипломов. Так или иначе, отсутствие этого документа никак не влияет на право работать в США.
    В меморандуме БГИ от 10 марта 2003 года четко обозначены процессуальные нормы права на трудоустройство для беженцев и лиц, получивших политическое убежище. Ознакомится с ними можно на сайте БГИ (www.uscis.gov/graphics/lawsregs/Asylees031003.pdf).
    После получения гринкарты беженцами и лицами, получившими политическое убежище, их право на трудоустройство остается в силе.

    ДИСКРИМИНАЦИЯ СО СТОРОНЫ РАБОТОДАТЕЛЯ
    В. Что надо делать, если работодатель без оснований не примет какие-либо документы или же потребует представить документы, которые не требуются по закону?
    О. Закон защищает работников от работодателей, неправильно трактующих рабочее законодательство. Жертвы таких работодателей могут подать жалобу в специальный отдел министерства юстиции - Office of Special Counsel for Immigration-Related Unfair Employment Practices.. На сайте этого отдела (www..usdoj.gov/crt/osc/index.html) также можно получить дополнительную информацию.

    Contact HIAS


  • Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
     
    Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com