Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ADD (Attention Deficit Disorder) в любом возрасте и как с ним бороться.

       То, о чем мы будем сегодня говорить, называется "Болезнь Отсутствия Внимания".

       В России это называлось проблемой поведения - отсутствием внимания и усидчивости. К ребенку применялись дисциплинарные меры и велись разговоры. Выяснялась причина, отвлекающая от занятий. Но за это денег не возьмешь. Здесь это возведено в ранг болезни и на этом делаются большие деньги. Реталин - лекарство от данного заболевания является наиболее часто продающимся стимулятором (наркотиком) школьникам и их родителям.

       Для того, чтобы лечить заболевание необходимо разобраться в истоках. Как обычно слышу шквал оппонентов: "ADD - научно доказанное заболевание, причина которого в недостатке специфических химических веществ и нехватке рецепторов". Не могу с этим не согласиться. Правда. Это так. А почему клетки не вырабатывают этих веществ? Вырабатывали, производили и вдруг "СТОП МАШИНЕ"!?!? Видимо истинная причина глубже. В следующей статье мы подробно поговорим об "Анатомии заболеваний". Сейчас просто вопросы к сомневающимся. В чем причина того, что организм перестал вырабатывать данное вещество, исчезли рецепторы или чего то стало больше? Генетика?!?! Тогда почему до определенного возраста не было? Почему сейчас это национальная эпидемия в США? Почему все больше и больше взрослых стало страдать этим заболеванием? И почему вещество стимулирующее, возбуждающее нервную систему помогает человеку успокоиться?

       Последний вопрос мучил меня многие годы. Сегодня я ответил на этот вопрос для себя. Итак что такое ADD? Представьте себе, что человек может воспринять и проанализировать 5 единиц информации в отрезок времени. При этом он себя чувствует хорошо и комфортно. А если на него сваливается 10 единиц информации? Происходит сшибка механизма. Возникает волнение и ощущение, что человек не успевает. Тогда он пытается прыгать с одной информации на другую и теряет возможность охватить не только 10, но и 5 единиц информации. Так в нашей жизни. Мы все те же, а количество информации, бомбардирующей нас увеличивается лавинообразно. Помните, что было раньше? Записная книжка. А сейчас мы держим информацию в записной книжке, электронной записной книжке, телефоне, компьютере и т.д. А получали информацию мы из телевидения (трех каналов), книг, кино и вальяжных неторопливых разговоров с друзьями. А сейчас? Не вышел на Интернет и чувствуешь себя оторванным от мира. А сколько возможно узнать из Интернета? Проще задать вопрос чего только не узнаешь из этого электронного монстра - черной дыры для многих людей. А игрушки? У наших детей игрушек (у каждого) больше, чем во всем детском саду нашей бытности. А электронные игрушки? Попробуйте 10 минут поиграть в них. Их можно давать для стресс теста вместо беговой дорожки. Тот же стресс, правда движений меньше. А телевизор? Сотни программ и три Русские, вместо трех всего. А самое лучшая программа в 3 ночи. А между ними: "...не переключайте канал вашего телевизора, т.к. сразу после перерыва мы вам такого жареного дадим..., такое узнаете..." А в перерыве - купите, купите.... Как вы еще этого не имеете? Не хорошо, все имеют. Детский конструктор ЛЕГО один из феноменов нынешнего века. Эта игрушка без конца и края. Срабатывает стадное чувство. У всех в школе есть, а у меня нет. Вот дети и нервничают, пытаясь догнать своих сверстников. А как их догнать, если родители из последних сил одевают своих детей в Banana Republic и Old Navy? Давление велико. Бедные наши дети! Как переварить всю эту информацию? Не хочешь, а будешь тут отвлекаться.

       Нами движут наши желания. Выполнения этих желаний и есть та отвлекающая сила, которая приводит к этому недугу. Тут никуда от природы не деться. А соблазнов теперь куда больше, чем раньше. И не для того мы сюда приехали, чтобы наши дети страдали. Нам не досталось, так пусть хоть они поживут.... Да и нам необходимо добиться Американской Мечты. Вот и мы гоняемся за мечтой, а результат ...? Ничего не успеваем. Работа. Машина. Дом. Телевизор. Интернет. Счета оплатить и опять на работу. Кто-нибудь себя узнал?

       Интересен тот факт, что от приобретенной вещи мы получаем удовольствие не так уж и долго. Самые большие ощущения от предвкушения покупки. Скажем часы. Так хотел часы. Выбирал, крутил, приценивался. Купил. Целый день смотрел на часы. Сверял время. Потом рукава закатывал, чтобы другие заметили. Через неделю радость прошла. Часы не доставляют больше удовольствия. И так практически со всем. Попробуйте наесться с голода, а потом еще поесть. Глаза глядят, а желания открыть рот больше нет. Так все в нашем мире имеет свою временность в удовлетворении желаний. А соблазнов больше, чем нужно. Вот мы и не успеваем. Так какой выход? Пить Реталин?!?! Он увеличивает вашу работоспособность и вы успеваете сделать больше. Именно поэтому вместо 5 единиц информации мы способны переварить больше. Если в тот же отрезок времени к нам поступает 10 единиц информации, а мы можем обработать при помощи искусственных мер возбуждения 7, то нам гораздо легче. Ура!!!!! Медицина победила. Мы химически увеличили возможность воспринимать. Но это только на время и искусственно. Зато стали зависимы от лекарства - доктора. Так что же нам делать? Идти против наших желаний? Это тяжелый путь, но он тоже может привести к цели. Этот путь проповедуют некоторые религии и течения. С другой стороны все, что создано в нашем мире, создано для нашего наслаждения. Мы вообще изначально были созданы для наслаждения. Мы состоим из двух частей. Одна (бо'льшая) - это наше Иго или Эго, как его называет Юнг. Другая - та часть, которая ведет нас к слиянию с природой (источником). Иго "гребет все к себе", вторая противоположная ему часть - альтруистическая. Представьте, что в ком-то живет паразит (допустим ленточный червь). Он сидит внутри и ничем себя не выдает. Появляется усиленный аппетит. Человек начинает есть больше, но при этом худеет и теряет энергию. Человек думает, что кормит себя, а на самом деле раскармливает и растит своего паразита. Так и с Иго. Погоней за информацией мы не кормим наше я, а только ненасытного паразита Иго. А он изворотливый, коварный и хитрый.

       Приведу другой пример. Если у вас есть другой паразит под названием дрожжи, то вас будет тянуть на сладкое. Ничего с собой не могу поделать. Тянет на сладкое, хоть застрелись. А это маленький организм внутри нас, меньше эритроцита (красного кровяного тельца). Смешно сказать, но если ему надо расти, то он будет вас донимать до тех пор, пока вы не возьмете чего-нибудь сладенького. Кстати, эти дрожжи и есть один из составляющих факторов вышеупомянутого заболевания.

       Очень часто ко мне приводят детишек для лечения ADD. На просьбу убрать все сладкое, мучное и молоко (особенно шоколадное) многие в панике понимают, что это именно то, чем в основном их дети и питаются.

       Другими словами ADD - это показатель того, что тобой управляют паразиты (Иго и дрожжи). С детьми проще. Придумал игру. Изменил условия питания и жизни. Объяснил что хорошо, что плохо. Делаешь вместе с ним то, что ему полезно (детишки сразу чувствуют фальшь - ты делаешь одно, а меня заставляешь другое?...). А что делать со взрослыми? На работе голова кругом идет. Работы много. Начальник хочет, чтобы вы работали больше за меньшие деньги. Как правило мы делаем много дел одновременно. А параллельно есть постоянные мысли о доме, детях, счетах, машине.... и обо всем другом. Одна мысль забивает другую. Ни как не сосредоточиться. В решении есть два шага. Первый - понять какие у вас мысли и волнения. Это может занять какое-то время. Возьмите листок бумаги и не стесняйтесь, пишите. В будущем, на страницах этого гостеприимного справочника вы сможете подробней ознакомиться с этим из выдержек моей книги, находящейся в печати. Второй - разделить мысли на необходимые и исходящие от вашего Иго. Делать только то, что необходимо и не все сразу, а поочередно. Для начала можно записывать. После того, как это станет привычкой, и записи не понадобятся. А то, что для потехи вашего Иго - подумайте кто чей хозяин. Точно так же и с желанием сладенького. Кого кормите? Дрожжи? Оно вам надо?... Надеюсь, мне удалось развеять миф о непобедимом ADD? Это всего лишь наш ненасытный Эгоизм. Как через него добраться к состоянию полного душевного покоя и безграничной любви и учит древняя наука Каббала.

       Кстати, спасибо за большое количество писем с вопросами. В одной из последующих бесед я постараюсь ответить на ваши вопросы.

       А пока, со знаниями о том, что чем меньше неудовлетворенных запросов, тем больше внутреннего покоя - за работу над собой и помощь нашим детям в это тяжелое для покоя время! Будьте здоровы и берегите свой внутренний покой!


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com