Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 8 апреля 2005 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".

ПРОВЕРКА БЛАГОНАДЕЖНОСТИ
В. "После событий 11 сентября проверка криминального прошлого и благонадежности иммигрантов стала более серьезной. Не могли бы вы рассказать об этой проверке немного подробнее?"
О. Американское правительство проводит тщательную проверку лиц, имевших криминальное прошлое и тех, кто может быть опасен для США, кому не может быть выдано официальное разрешение на въезд в страну и проживание в ней. Хотя такие проверки проводились уже давно, сейчас, после террористической атаки 2001 года, они вышли на новый уровень.
Каждый податель иммиграционной петиции любого уровня должен пройти ту или иную проверку на благонадежность. Есть несколько различных уровней проверок, которые зависят от того, какие цели преследует податель петиции. Если он просит о долгосрочных иммиграционных льготах (таких как получение гражданства, статуса постоянного жителя или политического убежища), то уровень проверок выше, чем в других случаях. Каждый податель петиции должен успешно пройти проверку на благонадежность до того, как его петиция будет одобрена.
При рассмотрении петиций о получении долгосрочных иммиграционных льгот проверка проводится по нескольким направлениям. Фамилия, имя и дата рождения поверяется по базам данных, которыми обладают Департамент национальной безопасности, Федеральное Бюро Расследований, Госдепартамент и Центральное Разведывательное Управление. Отпечатки пальцев отсылаются в ФБР для проверки криминального прошлого подателя петиции. Если податель петиции просит о предоставлении ему политическое убежище, то его отпечатки пальцев сверяются по специальной базе данных, в которой хранятся отпечатки пальцев всех просивших политического убежища начиная с 1998 года. Это делается для того, чтобы не допустить повторной подачи петиции под другим именем.
Более тщательные проверки создали значительную дополнительную нагрузку на иммиграционные власти и, во многих случаях, существенно задержали рассмотрение и принятие решений по многим иммиграционным петициям, таким как петиции о получении временной визы, о предоставлении политического убежища, о получении статуса беженца, гринкарты и гражданства. В результате многие податели петиций должны ждать окончания проверки месяцы, а в некоторых случаях и годы. Очень много времени занимает проверка имени и фамилии, проводимая ФБР. В ноябре 2002 года сложилась ситуация, когда более двух с половиной миллионов подателей петиций должны были пройти проверку повторно. К настоящему времени многие повторные проверки уже завершены, однако более 10 тысяч человек все еще находятся в ожидании.
В июле 2004 года Бюро Гражданства и Иммиграции (БГИ) сообщило, что ФБР заканчивает проверку 82% подавших в течение недели, 12% в течение месяца, 5% в течение 6 месяцев и 1% проверяются еще дольше. Причина длительности рассмотрения некоторых петиций очень проста - лица с наиболее распространенными фамилиями и именами, допускающими разное написание, могут ждать решение до шести месяцев. Более длительные сроки довольно редки. БГИ откладывает принятие решений до получения результатов из ФБР. Поскольку время проверки никак не ограничено, то и ожидание решения может продолжаться неопределенно долгое время, что, конечно, приводит к большим неудобствам.
БГИ заявило, что в помощь ФБР привлечены дополнительные сотрудники и к сентябрю 2005 года число ожидающих решения длительное время должно значительно сократиться. В то же время, в исключительных, не допускающих промедления случаях БГИ может проверять имена самостоятельно. Если рассмотрение петиции и проверка вашей благонадежности длится уже более года, мы рекомендуем вам обратиться к адвокату, который скажет, какие юридические действия можно предпринять, чтобы БГИ приняло, наконец, решение по вашей петиции.

ХИАС ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ ПОЛУЧАТЕЛЯМ SSI
В. "Наверное, все уже знают о том, что, начиная с августа прошлого года, многие получатели SSI стали лишаться пособий из-за того, что не успели стать американскими гражданами за семь лет пребывания в стране. Я слышал, что ХИАС организовал программу помощи таким людям. Правда ли это, и в каком состоянии находится программа сейчас?"
О. Да, ХИАС создал специальную программу "S.O.S - Save Our Seniors", которая будет помогать престарелым и больным людям как можно быстрее получить американское гражданство. Об этом мы уже рассказывали в наших колонках.
Программа успешно стартовала. 11 марта состоялось учредительное собрание Комитета программы, в который вошли наиболее уважаемые представители русскоязычной общины США.
Проведение такой программы требует больших расходов. Поэтому сейчас идет сбор средств. На сегодняшний день собрано почти 40 тысяч долларов. Пожертвования поступают как от бизнесов, так и от простых иммигрантов.
Чтобы правильно организовать помощь, мы должны знать обо всех случаях, в которых наши иммигранты могут лишиться жизненно необходимого пособия. Если это случилось (или может случиться) с вами или вашими знакомыми, пожалуйста, сообщите об этом в ХИАС. Мы постараемся вам помочь.
Заполните эту анкету (можно использовать дополнительные листы бумаги) и отправьте по адресу:

"HIAS - SOS", HIAS 333 Seventh Ave., New York, NY 10001.

ВНИМАНИЕ! Эту анкету должны заполнять только те, кто может претендовать на получение пособия SSI, прожил в Америке около семи лет и еще не получил американское гражданство.

РЕГИСТРАЦИОННАЯ АНКЕТА ПРОГРАММЫ ХИАСА "S.O.S."1. Дата
2. Имя и фамилия
3. Адрес
4. Телефон
5. Иммиграционный статус
6. Статус при въезде в США
7. Дата въезда в США
8. С какого времени вы получаете пособие SSI?
9. Когда вас лишили или лишат пособия SSI?
10. Дата подачи документов на гражданство
11. Какие проблемы вы испытываете с получением гражданства?
12. На что вы живете (собираетесь жить) после потери SSI и других федеральных пособий?

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com