Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 27 мая 2005 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".
Несколько недель назад мы рассказывали нашим читателям о новом "Законе о реальном доказательстве" (ЗРД), который должен был приниматься Конгрессом, и знакомили их с некоторыми особенностями этого закона. Настало время вернуться этой теме.

"ЗАКОН О РЕАЛЬНОМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ" - БОРЬБА С НЕЛЕГАЛАМИ ИЛИ С БЕЖЕНЦАМИ?
В. "Какова судьба "Закона о реальном доказательстве", о котором вы писали в своей колонке?"
О. Как мы и предполагали "Закон о реальном доказательстве" ("REAL ID BORDER PROTECTION Act") был одобрен Сенатом и подписан президентом Бушем. Принятию этого спорного закона способствовало то, что он был присоединен к закону об экстренном дополнительном финансировании американских войск в Ираке и Афганистане и к закону о немедленной помощи жертвам цунами в юго-восточной Азии. Присоединив непопулярный закон к законам, которые необходимо принять и принять немедленно, республиканское большинство в Палате Представителей добилось своего - закон прошел без всестороннего обсуждения.
Хотя это закон не направлен прямо на сокращение беженской программы, его воздействие на эту программу может быть разрушительным. Под предлогом защиты от терроризма новый закон существенно меняет и неоправданно усложняет систему предоставления политического убежища.
Напомним основные положения нового закона, против которого боролись многие правозащитные организации, иммиграционные агентства и, конечно, ХИАС. Согласно новому закону, политическое убежище может быть предоставлено только тем, кто представит документы, подтверждающие то, что просящий убежище действительно преследовался на родине. Это относится даже к тем случаям, когда заявление выглядит вполне достоверным и заслуживающим доверия. Поскольку беженцы часто покидают страну, не имея ничего кроме одежды на плечах, требовать чтобы они вывозили с собой и документальные свидетельства просто невозможно. Кроме того, наличие таких документов в багаже беженцев при выезде из страны проживания может только усугубить ситуацию и повысить уровень риска. Очевидно, что никого отношения к борьбе с терроризмом этот закон не имеет.
Еще одна интересная деталь - обязательным становится полное совпадение показаний просителя политического убежища на всех собеседованиях с иммиграционными чиновниками (в аэропорту, в иммиграционном центре, на всех интервью и т.д.). Как нам кажется, полное совпадение всех показаний можно ожидать скорее от человека, который заучил "легенду", чем от того, кто прошел через тяжелые испытания, пережил стресс и серьезное нервное потрясение, а именно это и испытывают беженцы и просители политического убежища.
Поскольку некоторые читатели могли пропустить опубликованное несколько недель назад объяснение того, как именно будет работать новый закон, ниже мы повторяем его.

"ЗАКОН О РЕАЛЬНОМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ" В ДЕЙСТВИИ
В. "Не могли бы вы привести пример того, как "Закон о реальном доказательстве будет работать, и как именно он отразиться на судьбе будущих беженцев?"
О. Возьмем только одну часть закона, посвященную необходимости предоставления пострадавшим "Основного побудительного мотива преследования". Часто преступники совершают свои действия, имея несколько побудительных мотивов и поэтому нельзя требовать от пострадавшего беженца детального и точного анализа происшедшего, образа мыслей и психологии преступника. Пострадавший должен спастись от преследования. Это его первоочередная задача.
Приведем пример. Аркадию 75 лет и он живет в одной из республик бывшего Советского Союза. Он еврей. Однажды на него напала группа молодых людей, которые отобрали у него бумажник и часы, несколько раз ударили и сбежали, оставив его лежащим на земле. Убегая, они сделали и несколько антисемитских высказываний. В милиции, куда обратился Аркадий, ему сказали, что помочь ему не могут, поскольку он не запомнил лица нападавших. Прошло несколько недель. После этого случая Аркадий стал бояться выходить на улицу. Он прекратил ежедневные прогулки в парке и теперь покидал свою квартиру только для того, чтобы сделать необходимые покупки. Но это не помогло. По дороге в магазин на него снова напала банда молодых людей, снова ограбили и избили его, сопровождая все это антисемитскими высказываниями. Ему вывихнули одну руку и сломали другую. В милиции ему посоветовали не выходить на улицу с деньгами. Аркадий прожил трудную жизнь - воевал на фронте, прошел через годы сталинских репрессий, пережил распад Советского Союза и всплеск националистической истерии в республике, ставшей независимым государством. И вот, осознав, что в 75 лет он уже может не вынести новых трудностей, Аркадий решился на эмиграцию в США. Он был уверен, что может получить политическое убежище в Америке, поскольку и нападения на него и отсутствие реакции со стороны милиции, во многом объяснялось его национальностью. До принятия "Закона о реальном доказательстве" он вполне мог рассчитывать на получение статуса беженца, однако по новому закону Аркадий должен будет доказать, что побудительным мотивом нападений была его национальность, а не желание просто ограбить старого и немощного человека. Учитывая действие милиции, сделать это практически невозможно.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
В. "Неужели в новом законе нет никаких положительных моментов?"
О. К счастью, в этой бочке дегтя есть и ложка меда - наконец снимается ограничение на число гринкарт, выдаваемых лицам, получившим политическое убежище. Ранее в год выдавалось не более 10 000 гринкарт, в результате чего более 150 тысяч человек, получивших политическое убежище и имеющих право на статус постоянного жителя, не могли получить гринкарту. Соответственно задерживался и процесс натурализации. Задержка иногда доходила до 15 лет. Трудно сказать, как быстро иммиграционные службы рассмотрят все накопившиеся петиции, однако уже то, что теперь процесс получения гринкарт пойдет намного быстрее, не может не радовать.

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com