Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 23 сентября 2005 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".

ПОДАЧА ПЕТИЦИИ О ПОЛУЧЕНИИ АМЕРИКАНСКОГО ПАСПОРТА
В. "Я успешно сдал экзамен на гражданство и в течение двух недель ожидаю приглашения на церемонию принятия присяги. Могу ли я прямо сейчас подать петицию о получении американского паспорта?"
О. Еще нет. Только американские граждане имеют право на получение паспорта. Официально вы станете гражданином Америки только после того, как принесете присягу. Как только вы получите от Службы Гражданства и Иммиграции (СГИ) сертификат о натурализации, вы сможете пойти в ближайшее паспортное отделение (смотри ниже) и подать петицию о получении американского паспорта. Обычно эти сертификаты выдаются сразу по окончании церемонии присяги.
Только Госдепартамент (министерство иностранных дел США) имеет право выдавать американские паспорта, тогда как другие удостоверения личности, связанные с выездом из страны и возвращением в нее, выдаются СГИ.

ДЕТИ И АМЕРИКАНСКИЕ ПАСПОРТА
В. "Я только что получила американское гражданство и очень хочу получить американский паспорт, чтобы поездить по миру. Однако я не знаю, что мне следует делать с моей восьмилетней дочерью, которой тоже нужен паспорт. Должна ли я вначале подать петицию о выдаче ей сертификата о гражданстве и лишь потом запрашивать для нее паспорт?"
О. Многие не понимают, что, для получения американского паспорта, дети не обязаны иметь сертификат о гражданстве. Ваша дочь автоматически получила американское гражданство в тот самый момент, когда вы - ее родитель принесли присягу. Иммиграционный статус другого родителя не имеет никакого значения. Если все четыре нижеследующих условия будут выполнены, то ваша дочь уже является американской гражданкой и не нуждается ни в каких дополнительных документах:

  • Ребенок является законным постоянным жителем США (имеет гринкарту);
  • Один из родителей является американским гражданином;
  • Ребенку еще не исполнилось 18 лет и
  • Ребенок живет в США, находясь под юридической и физической опекой того родителя, который имеет гражданство.
    Вы можете привести дочь в паспортное отделение, не забыв взять с собой документы, подтверждающие, что описанные выше условия соблюдены, и тогда она сможет получить паспорт. Однако надо учесть, что петиции, поданные от имени детей, не достигших 14 лет, должны быть подписаны обоими родителями или официальными опекунами. Дополнительную информацию вы можете найти на сайте Госдепартамента (www.travel.state.gov).

    ЗНАКОМИМСЯ С "РУКОВОДСТВОМ ДЛЯ НОВЫХ ИММИГРАНТОВ"
    Продолжаем знакомить вас с книгой, подготовленной СГИ - "Добро пожаловать в Америку! Руководство для новых иммигрантов".
    ВСТУПЛЕНИЕ
    Став постоянным жителем, вы должны начать изучать эту страну, ее народ и ее систему государственной власти. Ознакомьтесь с этим руководством, чтобы узнать права и обязанности нового иммигранта, понять, как действуют органы власти на федеральном уровне, уровне штатов и на местах, а также ознакомиться с важными историческими событиями, сформировавшими облик Соединённых Штатов Америки. Вы узнаете, как важно принимать участие в общественной жизни и получите дополнительную информацию о том, как это лучше сделать..
    В руководстве приведен сводный обзор прав, обязанностей и процедур, относящихся к лицам, имеющим статус постоянного жителя. Более точную и подробную информацию вы получите, изучая соответствующие законы, положения, формы, а также инструкции Службы Гражданства и Иммиграции США (USCIS). Вы всегда должны обращаться к этим более полным ресурсам по своему конкретному иммиграционному вопросу или делу. Большую часть требуемой вам информации можно найти на вебсайте USCIS (http://www.uscis..gov). Чтобы заказать формы USCIS, позвоните по телефону 1-800-870-3676, а за дополнительной информацией обращайтесь в Федеральный центр обслуживания клиентов USCIS по телефону 1-800-375-5283 или 1-800-767-1833 (для лиц с недостатками слуха).

    Где можно получить помощь
    Данное руководство расскажет вам, с чего следует начинать, но в нем не содержатся ответы на все вопросы о жизни в Соединённых Штатах Америки. Возможно, за более подробной информацией вам придется обратиться в государственные учреждения своего штата, округа или города, либо справиться в местной организации, оказывающей помощь новым иммигрантам в налаживании их жизни. Информацию об этих учреждениях и организациях можно найти, воспользовавшись указанными ниже ресурсами.

    Публичная библиотека
    Публичные библиотеки в Соединённых Штатах Америки являются бесплатными и доступными каждому. Библиотеки имеются почти во всех районах (населенных пунктах). Сотрудники библиотеки помогут вам найти информацию почти по любой теме и выдадут библиотечную карточку, позволяющую бесплатно брать на дом библиотечные материалы, такие как книги и видеокассеты. В большинстве библиотек также имеются местные газеты, которые вы можете читать, и компьютеры, которыми вы можете пользоваться для поиска информации в Интернете. За инструкциями об использовании компьютеров для поиска информации в Интернете обратитесь к персоналу библиотеки.Некоторые библиотеки предоставляют бесплатные занятия по поиску информации в Интернете. Отдельные библиотеки предлагают занятия или курсы по изучению английского языка, а также курсы и другие программы для детей и взрослых.

    Ваш местный телефонный справочник
    Ваш местный телефонный справочник (телефонная книга) содержит номера телефонов и важную информацию об услугах, предоставляемых федеральными ведомствами, органами власти штата и местными общественными службами. В телефонной книге имеются данные об аварийных службах, карты местных населенных пунктов, а также информация о предоставлении телефонных услуг. "Белые страницы" содержат номера телефонов частных лиц, на "желтых страницах" указаны номера телефонов и адреса предприятий и организаций, "голубые страницы" содержат номера телефонов и адреса местных и штатных государственных учреждений и федеральных ведомств. Кроме того, набрав 411, можно получить справку о номерах телефонов в Соединённых Штатах Америки. Ваш район или город также могут иметь отдельную телефонную книгу, включающую желтые страницы, со списком номеров либо свою собственную телефонную книгу с местными номерами.

    Интернет
    Интернет свяжкт вас с множеством источников информации, включая вебсайты федеральных ведомств, органов власти штата и местных государственных учреждений. Большинство правительственных вебсайтов заканчиваются на ".gov".. Если у вас дома нет компьютера, вы можете воспользоваться компьютером в публичной библиотеке или в интернет-кафе. Используя Интернет, можно вести поиск работы, жилья, получить информацию об учебных заведениях для своих детей, а также найти общественные организации и ресурсы, предоставляющие различную помощь. Из Интернета можно также получить интересную информацию о жизни в Америке, истории и государственном устройстве Соединённых Штатов Америки, а также о населенном пункте или районе, в котором вы проживаете.
    СОВЕТ: Вам следует помнить, что существуют нечестные люди, которые создают вебсайты, внешне похожие на правительственные, с целью ввести вас в заблуждение и злоупотребить вашим доверием. Помните, что адрес официального вебсайта Службы гражданства и иммиграции США следующий: http://www.uscis.gov.

    Общественные и религиозные организации
    Во многих районах и городах существуют организации, предоставляющие помощь иммигрантам бесплатно или за весьма низкую плату. Эти организации помогут вам получить информацию о месте вашего жительства и услугах, которые предоставляются иммигрантам. Найти эти организации можно с помощью Интернета, местного телефонного справочника, в публичной библиотеке или в учреждении социального обслуживания по месту жительства.

    Участие в общественной жизни своего района (города)
    Участие в общественной жизни своего района или города поможет вам ощутить себя дома. Ниже приводятся некоторые пути вовлечения в общественную жизнь:

  • Представьтесь своим соседям и познакомьтесь с ними.
  • Позвоните или посетите общественные организации, которые помогают иммигрантам обосноваться в США.
  • Если вы - верующий человек - вступите в религиозную общину.
  • Вступите в ассоциацию соседей. Это общественное объединение жителей микрорайона, которые встречаются, чтобы совместно заниматься вопросами, влияющими на жизнь микрорайона.
  • Принимайте участие в деятельности общественной организации, школы или религиозной общины.
  • Запишитесь на курсы английского языка.
    Дополнительные советы о способах участия в общественной жизни по месту жительства вы найдете на вебсайте Министерства жилищного строительства и городского развития США (http://www..hud.gov). Информацию об общественной жизни и советы об участии в ней приведены в разделе "Общины" (Communities).

    В ближайшие недели мы продолжим публиковать отдельные главы из "Руководства для новых иммигрантов".

    Contact HIAS


  • Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
     
    Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com