Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Долг платежем красен? Или как дать в долг без отдачи:

       Есть еще на свете люди с принципами: ни у кого в долг они не берут и своих ни с процентами, ни без таковых в долг не дают. Хорош ли этот принцип или нет - не нам судить, но, живя в обществе, построенном на принципе мгновенного удовлетворения желаний потребителя, всем приходится брать в долг. В большинстве случаев в качестве кредиторов выступают банки, которые внимательно следят за товаром-деньгами и не так уж часто совершают ошибки, которые мешают им взыскать долг. Ошибки при даче взаймы обычно совершаются частными лицами.

       Когда вы даете в долг человеку, живущему по принципу "беру чужие на время, а отдаю свои навсегда", существуют три основных ошибки.

       Во-первых, незадачливого банкира-любителя может подвести жадность. Как бы не были составлены долговые обязательства, если кредитор не зарегистрирован при банковской комиссии штата, долговое обязательство под более чем 18% годовых является "ростовщическим" и, соответственно, недействительным. Более того, "ростовщичество" является уголовным преступлением, так что в такой ситуации думать уже придется не о том, как получить назад долг. Иными словами, ростовщический вексель годен только на : растопку камина.

       Ошибка вторая: долг под честное слово. Опять-таки, для иных людей отдача долга - дело чести. Помните у Достоевского: "Его превосходительство не смог платить по векселями и застрелился из пистолета прямо в сердце". Если ваш должник сделан из другого теста, то деньги, данные в долг под честное слово без долгового обязательства, это - "двойка пик" в колоде долгов.

       Именное долговое обязательство, подписанное должником в присутствии нотариуса или, на худой конец, свидетеля, не может быть продано кредитором, а его стоимость всецело зависит от платежеспособности должника и от степени защищенность его или ее активов. Кредитор может столкнуться с ситуацией, когда, даже имея исполнительный лист, все, что он сможет получить по суду - это $30 или $50 в месяц. При этом должник будет продолжать жить в своем доме, защищенном (в качестве "гомстеда") от судебного взыскания и владеть бизнесом. Доказать в суде реальные доходы должника обычно требует долгой и кропотливой, а значит и дорогостоящей работы адвоката.

       Так что именное долговое обязательство без залога можно сравнить с шестеркой в колоде карт. Семеркой будет вексель на предъявителя: его хотя бы можно продать и таким образом вернуть хоть часть денег.

       Если вы хотите подняться до королей и тузов, то долг должен быть обеспечен залогом.

       "Туз червей" знаком большинству из нас. Это - первая закладная, то есть залог на недвижимость, обеспечивающий обязательство по кредиту, данному на покупку дома.

       Тузы других мастей, короли и дамы - это вторая закладная и долги под залог личной собственности.

       Так что долговое обязательство должно в идеале ходить в паре с залоговым договором. Собственность, являющаяся залогом, должна иметь достаточную (free equity - реальную рыночную стоимость за вычетом ипотечного кредита), чтобы обеспечить долг, залоговые документы предусматривать отказ от права освобождения дома от судебного взыскания и быть зарегистрированы в соответствии с законами штата Массачусетс. Ведь даже первая закладная ("туз червей"), если она правильно не зарегистрирована, будет всего лишь шестеркой. "Ваша карта убита, - сказал ласково Чекалинский". Желаю вам избежать подобной развязки.

Contact Aframe Barnhill & von Timroth, P.A.


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com