Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 11 ноября 2005 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".

ЛОТЕРЕЯ ВИЗ DV-2007 - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАКЕТ ХИАСА
Госдепартамент обнародовал официальные правила проведения лотереи виз DV-2007 и разместил их на своем сайте (www.travel.state.gov). Информационный пакет ХИАСа на русском и английском языках содержит не только эти правила, но и разнообразную дополнительную информацию, полезные советы и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Информационный пакет на русском языке размещен на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе "Важная информация". Английский вариант пакета размещен на сайте ХИАСа (www.hias.org).
Продолжаем знакомить вас с наиболее важными главами из информационного пакета ХИАСа.

МОЖНО СЧИТАТЬ СЕБЯ "УРОЖЕНЦЕМ" СТРАНЫ, В КОТОРОЙ РОДИЛСЯ ОДИН ИЗ РОДИТЕЛЕЙ
В. Мне 35 лет. Я родился в России, уроженцы которой не имеют права участвовать в лотерее виз. Однако моя мама родилась на Украине, а папа в Казахстане. Когда я родился, они постоянно проживали в Казахстане, а в России были только проездом. Исходя из этого, какую страну я могу указать в регистрационном заявлении участника лотереи, чтобы получить право на участие в лотерее?
О. В данном случае ваш возраст не имеет значения. Вы можете заявить, что вы уроженец Украины или Казахстана. Однако если вы окажитесь в числе победителей лотереи, американский консул потребует у вас доказательства того, что ни один из ваших родителей не только не родился в России, но и не проживал там постоянно (не являлся "жителем страны") в момент вашего рождения. "Жителями страны" не считаются лица, которые не родились в этой стране и не натурализовались в ней, а прибыли в нее на ограниченный срок или же жили в ней, выполняя профессиональную работу по поручению компаний или правительства.
Учтите, что, поскольку еще недавно существовало единое государственное пространство - СССР, а входившие в него республики государствами, как таковыми не считались, то лицам, родившимся в России, будет нелегко доказать, что их родители не проживали постоянно на территории России, и что они имеют право считать себя уроженцами, скажем, Казахстана.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОБРАЗОВАНИЮ ИЛИ ТРУДОВОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
В. Я знаю, что к участникам лотереи виз предъявляются определенные требования, касающиеся образования или рабочей квалификации. Участник лотереи должен иметь ОДНО ИЗ ДВУХ: аттестат об окончании средней школы или его эквивалент, соответствующий двенадцатилетнему школьному образованию в США; ИЛИ двухлетний опыт работы (в течение последних пяти лет) по специальности, требующей как минимум двухлетнего курса обучения или двухлетнего стажа. В данный момент я не удовлетворяю этим требованиям, но предполагаю, что в ближайшие два года ситуация изменится в лучшую сторону. Могу ли я, рассчитывая на это, участвовать в нынешней лотерее виз?
О. Мы думаем, что можете. Формулировка Госдепартамента достаточно расплывчата. В правилах лотереи, опубликованных на сайте Госдепартамента (www.travel.state.gov) прямо указывается: "Если заявитель не соответствует требованиям, предъявляемым к образованию и трудовой квалификации, то он не может подавать заявку на участие в лотерее!"
Однако если вы выиграете право на подачу петиции о получении гринкарты, то вы должны будете отвечать требованиям об образовании и рабочей квалификации, на момент подачи петиции, то есть, между 1 октября 2006 и 30 сентября 2007 года. Вы не должны отвечать этим требованиям в момент подачи заявки на участие в лотерее виз.

ТОЛЬКО ОСНОВНОЙ УЧАСТНИК ЛОТЕРЕИ ВИЗ ДОЛЖЕН УДОВЛЕТВОРЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОБРАЗОВАНИЮ ИЛИ ТРУДОВОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
В. Я удовлетворяю требованиям лотереи виз об образовании и/или рабочей квалификации, а моя жена - нет. Будут ли у нас какие-нибудь сложности, если я окажусь победителем лотереи виз?
О. Нет, поскольку вы - основной участник лотереи, а ваша жена - "производный", к которым требования об образовании и рабочей квалификации не относятся. Ваши дети будут также "производными" победителями лотереи.
На следующей неделе мы продолжим знакомить наших читателей с правилами проведения лотереи виз DV-2007.

ЗНАКОМИМСЯ С "РУКОВОДСТВОМ ДЛЯ НОВЫХ ИММИГРАНТОВ"
Продолжаем знакомить вас с книгой, подготовленной СГИ - "Добро пожаловать в Америку! Руководство для новых иммигрантов".

ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ БЫТОВОГО НАСИЛИЯ
Если вы стали жертвой бытового насилия, вы можете обратиться за помощью по телефону Национальной "горячей линии" для сообщений о бытовом насилии: 1-800-799-7233 или 1-800-787-3224 (для лиц с недостатками слуха). Обратиться за помощью можно также на испанском и других языках.
Закон о борьбе с насилием над женщинами разрешает супругам и детям граждан и постоянных жителей США, подвергшимся насилию, подавать одностороннее, то есть только от своего имени, заявление о предоставлении статуса постоянного жителя. Более подробную информацию можно получить, посетив сайт http://uscis.gov/graphics/howdoi/battered.htm или позвонив по номеру телефона Национальной "горячей линии" для сообщений о бытовом насилии.
Избегайте мошенников, представляющихся консультантами по вопросам иммиграции! Многие консультанты по вопросам иммиграции являются высококвалифицированными и честными людьми, предоставляющими иммигрантам качественные услуги. Однако встречаются люди, которые обманывают иммигрантов.
Прежде чем вы решите обратиться за помощью по иммиграционным вопросам и платить какие-либо деньги, следует разобраться, чтобы принять правильное решение относительно того, в какой именно юридической помощи вы нуждаетесь. Опасайтесь иммиграционного мошенничества.
Среди прочего, помните о следующем:

  • Никакие частные организации и частные лица, предлагающие помощь по иммиграционным вопросам, не имеют особых отношений с USCIS. Задавайте вопросы лицам, дающим обещания, которые слишком хороши, чтобы можно было в них поверить, либо заявляющим, что они имеют особые отношения с USCIS. Не доверяйте людям, которые гарантируют результаты или ускоренное производство. Если вы не имеете права на какую-либо иммиграционную льготу, использование услуг юриста или консультанта по иммиграционным делам ничего не изменит.
  • Некоторые консультанты, туристические агентства, бюро по продаже недвижимости и лица, называемые "государственными нотариусами", предлагают иммиграционные услуги. Обязательно задайте таким людям вопросы об уровне их квалификации и попросите предъявить копию их аккредитации при BIA или свидетельство, выданное коллегией адвокатов. Некоторые лица, заявляющие, что они имеют право предоставлять юридические услуги, на самом деле такого права не имеют. Ошибки таких людей могут привести к серьезным проблемам.
  • Если вы обратились за услугами к консультанту или юристу по иммиграционным делам, заключите с ним письменный договор. Если английский язык не является для вас родным, договор должен быть двуязычным - составленным на английском и вашем родном языке. В договоре должны быть перечислены все услуги, которые будут вам предоставлены и их стоимость. Прежде чем подписывать такой договор, попросите показать рекомендации.
  • Старайтесь избегать оплаты услуг наличными. Обязательно получите квитанцию за ваш платеж.
  • Не забывайте сохранять оригиналы документов.
  • Никогда не ставьте подпись на чистом бланке или заявлении. Убедитесь, что вам понятно то, под чем вы подписываетесь.
  • Если консультант по иммиграционным вопросам обманул вас, обратитесь за помощью. Позвоните в прокуратуру штата или округа по месту жительства, в управление по делам потребителей или в местное полицейское управление.
    В ближайшие недели мы продолжим публиковать отдельные главы из "Руководства для новых иммигрантов".

    Contact HIAS


  • Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
     
    Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com