Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 6 января 2006 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".

ИММИГРАЦИЯ НА ОСНОВЕ РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ - СРОКИ ОЖИДАНИЯ "СЕМЕЙНЫХ" ВИЗ НА ЯНВАРЬ 2006 ГОДА
В. "Обычно, когда гражданин США или обладатель гринкарты подает петицию о воссоединении со своим взрослым ребенком или же с братом или сестрой, то проходит много времени, прежде чем они смогут получить "семейную" визу. Как можно узнать, когда именно окончится срок ожидания визы?"
О. В первую неделю каждого месяца ХИАС публикует обновленную информацию о сроках ожидания "семейных виз". Эту информацию можно найти и в интернете на сайте Бюро виз (www..travel.state.gov) в разделе Visa Bulletin.
В этой колонке мы приводим сроки получения семейных виз на январь 2006 года.
Въезд в США на основе родственных отношений осуществляется по шести "семейным категориям", пять из которых имеют срок ожидания. Приводимая ниже информация относится к заявителям из всех стран, за исключением Индии, Мексики и Филиппин. Получить возможность иммиграции в США могут только те, кто имеет родных, являющихся постоянными легальными жителями или американскими гражданами и отвечающими определенным требованиям. Для того чтобы иметь право на получение "семейной визы", гражданин или постоянный житель США должен заполнить на своего родственника, проживающего за границей, петицию I-130 Petition for Alien Relative и отправить ее в Службу Гражданства и Иммиграции (СГИ).

Семейная категория 1
Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с его, не состоящим в браке, ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в Бюро Гражданства и Иммиграции до 22 апреля 2001 года.

Семейная категория 2А
Виза может быть выдана, если податель петиции - законный постоянный житель США просит о воссоединении с супругом/супругой или не состоящим в браке ребенком до 21 года, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 15 января 2002 года.

Семейная категория 2В
Виза может быть выдана, если податель петиции - законный постоянный житель США просит о воссоединении с не состоящим в браке ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 22 июня 1996 года.

Семейная категория 3
Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с его женатым/замужним ребенком, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 1 июля 1998 года. Как только виза выделена, одновременно с главой семьи могут подавать прошения о выдаче иммигрантских виз супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети.

Семейная категория 4
Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с братом или сестрой, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 15 июня 1994 года. Как только виза такому иностранцу выделена, то он и его семья (супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети) автоматически получают возможность также подать документы на получение иммигрантской въездной визы.
В любом случае, прежде чем подавать петицию о выдаче иммигрантской визы на основе родственных отношений, стоит проконсультироваться со специалистом по иммиграционным вопросам. Это особенно желательно в тех случаях, когда иностранный родственник намеревается подавать прошение о выдаче ему иммиграционной визы, находясь на территории США, не обращаясь в американский консулат за рубежом.

Ближайшие родственники
Для одной (особой) группы очереди не существует. К ней относятся ближайшие родственники, которые имеют право на немедленное получение постоянной визы, поскольку для них не существует так называемой "ежегодной иммиграционной квоты". В категорию ближайших родственников входят супруги, родители или дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке) американских граждан. В эту группу также входят вдовы и вдовцы американских граждан, прожившие в браке не менее двух лет, и их дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке).
"Закон о защите иммиграционного статуса ребенка". В ряде случаев этот закон сохраняет статус "ребенка", за теми, кому во время рассмотрения петиции об иммиграции исполнился 21 год.
В будущем месяце мы опубликуем данные по визам на февраль 2006 года.

ЗНАКОМИМСЯ С "РУКОВОДСТВОМ ДЛЯ НОВЫХ ИММИГРАНТОВ"
Продолжаем знакомить вас с книгой, подготовленной СГИ - "Добро пожаловать в Америку! Руководство для новых иммигрантов".
ЗНАЙТЕ СВОИ ПРАВА - ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ЗАЩИЩАЮТ РАБОТНИКОВ
Ряд федеральных законов запрещают работодателям дискриминацию в отношении людей, обращающихся с заявлением о приеме на работу. В Соединённых Штатах Америки существуют законы, запрещающие дискриминацию на основании:

  • расовой принадлежности, цвета кожи, вероисповедания, страны происхождения и пола (Закон о гражданских правах)
  • возраста (Закон о защите от дискриминации по возрасту при устройстве на работу)
  • физических или психических недостатков (Закон о защите американцев-инвалидов)
  • пола (Закон о равной оплате труда)

    Более подробная информация об этих видах защиты имеется на вебсайте федеральной Комиссии по соблюдению равноправия при трудоустройстве по адресу: http://www.eeoc.aov либо по телефону 1-800-669-4000 или 1-800-669-6820 (для лиц с недостатками слуха).
    Другие законы требуют обеспечения безопасности на рабочем месте, предусматривают предоставление отпусков в случае возникновения экстренных семейных или медицинских обстоятельств, а также выдачу временных пособий лицам, потерявшим работу. Более подробную информацию о правах работников можно получить на вебсайте Министерства труда США (http://www..dol.aov).
    Во время собеседования с работодателем вы можете задать следующие вопросы:

  • Каковы часы работы?
  • Какая заработная плата? (Американское законодательство требует от большинства работодателей обеспечить минимальный размер оплаты труда, что является минимально допустимой заработной платой).
  • Какова продолжительность отпуска?
  • Сколько предусмотрено больничных дней?
  • Каковы "бенефиты" на этой работе?
    Во время собеседования работодатель может задать вам много вопросов. Но некоторые вопросы работодателю задавать запрещается. Никто не имеет права спрашивать вас о вашей расовой принадлежности, цвете кожи, поле, семейном положении, вероисповедании, стране вашего происхождения, возрасте или любых ваших физических либо психических недостатках.

    B>ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЗАЩИТА РАБОТНИКОВ-ИММИГРАНТОВФедеральное законодательство запрещает работодателям дискриминацию людей на основании их иммиграционного статуса. При этом работодатель должен убедиться, что нанимаемый на работу имеет официальное разрешение на трудоустройство в США. Работодателям запрещается:

  • отказывать в приеме на работу или увольнять с работы на основаниииммиграционного статуса или по причине того, что человек не является гражданином США;
  • отвергать законные документы, удостоверяющие право на работу;
  • дискриминировать людей на основании их национальности (страны происхождения);
  • применять меры воздействия к сотруднику, обратившемуся с жалобой в связи с вышеуказанными действиями.
    Чтобы получить более подробную информацию о своих правах или подать жалобу, обратитесь в Управление специального советника по телефону 1-800-255-7688 или 1-800-237-2515 (для лиц с недостатками слуха). Лицам, не говорящим по-английски, предоставляются услуги переводчика.
    Дополнительную информацию также можно получить на сайте по адресу: http://www.usdoj.gov/crt/osc.

    В ближайшие недели мы продолжим публиковать отдельные главы из "Руководства для новых иммигрантов".

    Contact HIAS


  • Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
     
    Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com