Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 27 января 2006 года.
Продолжается регистрация участников конкурса студенческих стипендий ХИАСа. Подать заявку на участие в конкурсе можно только на сайте ХИАСа (www.hias.org/scholarship). Там же вы найдете и условия конкурса. Регистрация открыта до 15 марта 2006 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo..org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".

ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ СТАТУС "ПРОИЗВОДНОГО" БЕЖЕНЦА НЕ МОГУТ ПОДАВАТЬ ПЕТИЦИИ 1-730
В. "Несколько месяцев назад мы с женой получили статус беженца. Отделение CГИ в Москве присвоило моей жене статус "основного" беженца, а я, как ее муж, получил статус "производного" беженца. Могу ли я теперь сам подать петицию 1-730 на моего 19 летнего сына от предыдущего брака, который хотел бы переехать к нам в США?"
О. Нет. Вы не можете подать петицию 1-730 с просьбой о том, чтобы ваш сын приехал в США в качестве "производного" беженца, поскольку вы сами являетесь таким беженцем. Главное различие между "основным" (подавшим петицию) беженцем и "производным" состоит в том, что последний не может "поделиться" своим статусом со своими ближайшими родственниками - супругом или ребенком. Однако есть вероятность того, что ваша жена может подать такую петицию на вашего сына, если только он может считаться ее приемным ребенком. Если вы заключили брак, когда вашему сыну еще не исполнилось 18 лет, то, согласно иммиграционному законодательству, он может считаться приемным сыном вашей жены, даже если она никогда его не видела. Если все произошло именно так, ваш сын холост и ему нет еще 21 года, он имеет право на производный статус, как приемный сын вашей жены.
В этом случае ваша жена должна заполнить петицию 1-730 Refugee/Aslylee Relative Petition и со всеми необходимыми документами отправить ее в Сервисный центр в Небраске, который рассматривает все заявления данного типа. Пошлина за рассмотрение этого заявления не взимается.

ЛИЦА, ПОЛУЧАЮЩИЕ "ПРОИЗВОДНЫЙ" СТАТУС БЕЖЕНЦА
В. "Когда я приехала в США с семьей моего мужа, мой свекор считался основным заявителем в семье. Означает ли это, что все остальные члены семьи имеют "производный" статус беженца и не могут подать петицию 1-730 на детей или супругов?"
О. Нет, и другие члены семьи могут считаться главными заявителями. СГИ выпустила разъяснения, согласно которым лица, получившие статус "производного" беженца, но не являющиеся супругами или неженатыми детьми в возрасте до 21 года главного заявителя, могут считаться "основными" беженцами (при подаче петиции о воссоединении с родными) и имеют право сами просить СИН о распространении этого статуса на супругу/супруга и/или на детей.
В прошлом многие участники беженской программы в Москве были неправильно отнесены к категории "производных" беженцев, так как иммиграционные службы из гуманитарных соображений сохраняли большие семьи как единое целое. После приезда в США это часто приводило к большим неудобствам.

ЗНАКОМИМСЯ С "РУКОВОДСТВОМ ДЛЯ НОВЫХ ИММИГРАНТОВ"
Продолжаем знакомить вас с книгой, подготовленной СГИ - "Добро пожаловать в Америку! Руководство для новых иммигрантов".

НАДО ЛИ МНЕ ПОКУПАТЬ СОБСТВЕННУЮ МАШИНУ?
Собственная машина - это удобный способ передвижения. В США вы также должны оплачивать автомобильную страховку, регистрацию своего автомобиля и получение водительских прав. Интенсивное движение в некоторых городах может затруднить вождение автомобиля. Прежде чем принять решение о покупке автомобиля, взвесьте все связанные с этим расходы и преимущества.

ПОЛУЧЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
Закон запрещает водить машину без водительских прав. Если вы хотите водить машину, вы должны подать заявление о получении водительских прав. Водительские права выдаются властями штата, в котором вы проживаете.
Обратитесь в учреждение штата, ведающее выдачей водительских прав, и выясните, что требуется для получения этого документа. В разных штатах такие учреждения называются по-разному. Наиболее распространенные названия: Department of Motor Vehicles (Департамент автомобильного транспорта), Department of Transportation (Департамент транспорта), Motor Vehicle Administration (Автотранспортное управление) или Department of Public Safety (Департамент общественной безопасности). Адреса и телефоны этих учреждений указаны на "голубых страницах" телефонных справочников, а более подробную информацию можно получить, посетив вебсайт: http://www.firstgov.gov/Topics/Motor_Vehicles.shtml.
Некоторые постоянные жители США уже имеют водительские права, выданные в других странах. В некоторых случаях эти водительские удостоверения можно обменять на водительские права вашего штата. Обратитесь в транспортное управление штата и выясните, можете ли вы это сделать.
СОВЕТ. Водительские права используются в Соединённых Штатах Америки в качестве документа, удостоверяющего личность. Стоит получить их, даже если у вас нет машины.
Для тех, кто не умеет водить машину, имеются курсы вождения. Многие государственные школьные округа предлагают курсы по обучению водителей. Вы также найдете информацию об инструкторах по вождению в разделе Driving Instruction (Обучение вождению) на "желтых страницах" телефонного справочника.

ДЕСЯТЬ СОВЕТОВ ПО БЕЗОПАСНОМУ ВОЖДЕНИЮ АВТОМОБИЛЯ В США

  • Ведите машину по правой стороне дороги.
  • Всегда имейте при себе водительские права и карточку страхования автотранспортного средства.
  • Всегда пристегивайтесь ремнем безопасности.
  • При перевозке детей пользуйтесь надлежащими ремнями безопасности и детскими сиденьями безопасности.
  • При повороте влево или вправо включайте соответствующий сигнал поворота.
  • Соблюдайте все правила дорожного движения и следуйте сигналам светофоров.
  • Съезжайте на край дороги, уступая место специальной автомашине (полицейской, пожарной автомашине, машине скорой помощи), которой необходимо обогнать вас.
  • Не обгоняйте школьный автобус с мигающими красными огнями.
  • Не садитесь за руль после того, как вы пили спиртное или принимали наркотические средства.
  • Будьте очень осторожны, ведя машину в тумане, при гололеде, во времядождя или снегопада.

    СОВЕТ. В Соединённых Штатах Америки не принято путешествовать, пользуясь попутными автомобилями. Во многих местностях это также противозаконно. Из соображений безопасности не путешествуйте на попутных машинах и не подбирайте "голосующих" на дорогах.

    В ближайшие недели мы продолжим публиковать отдельные главы из "Руководства для новых иммигрантов".

    Contact HIAS


  • Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
     
    Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com