Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 17 февраля 2006 года.
Продолжается регистрация участников конкурса студенческих стипендий ХИАСа. Подать заявку на участие в конкурсе можно только на сайте ХИАСа (www.hias.org/scholarship). Там же вы найдете и условия конкурса. Регистрация открыта до 15 марта 2006 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo..org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".

АМЕРИКАНСКИЕ ГРАЖДАНЕ НЕ ПОДЛЕЖАТ ДЕПОРТАЦИИ
В. "Возможна ли депортация американского гражданина?"
О. Нет. Американские граждане не подлежат депортации. При определенных обстоятельствах иностранцы могут быть депортированы. Однако, лица, получившие американское гражданство путем обмана или предоставления в петиции N-400 заведомо ложной информации, могут быть лишены гражданства и уже после этого депортированы.

"ПРОГРАММА ОБМЕНА" ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ
В. "Что такое "exchange visitor"?"
О. Это иностранец, приехавший с визой "J" по программе обмена, которая создана Американским Информационным Агентством для временно приезжающих специалистов, которые будут учить, инструктировать, читать лекции, вести научные наблюдения, проводить исследования, консультировать, а также получать профессиональную подготовку. С ним может приехать в США супруга и дети.

ЗНАКОМИМСЯ С "РУКОВОДСТВОМ ДЛЯ НОВЫХ ИММИГРАНТОВ"
Продолжаем знакомить вас с книгой, подготовленной СГИ - "Добро пожаловать в Америку! Руководство для новых иммигрантов".

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И УХОДА ЗА ДЕТЬМИ В США

ОБРАЗОВАНИЕ
Для подготовки детей к дальнейшей жизни в США предусмотрено бесплатное государственное образование. Из этой главы вы узнаете, как зарегистрировать детей для обучения в школе. Вы также узнаете, как работают школы в США и как помочь своим детям в учебе.

КАК ОРГАНИЗОВАНО ОБУЧЕНИЕ В БОЛЬШИНСТВЕ АМЕРИКАНСКИХ ШКОЛ
Начальная школа Приготовительная группа и классы 1-5 Дети в возрасте от пяти до десяти лет
Неполная средняя школа Классы 6-8 Дети в возрасте от 11 до 13 лет
Полная средняя школа или общеобразовательная школа старшей ступени Классы 9-12 Молодежь в возрасте от 14 до 18 лет
Обучение после завершения среднего образования или Высшее образование Государственные или частные местные колледжи, колледжи, университеты, профессиональные училища с двухгодичным или четырехгодичным сроком обучения. Все взрослые могут посещать эти учебные заведения.

РЕГИСТРАЦИЯ РЕБЕНКА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ
Большинство государственных школ являются школами совместного обучения. Термин "совместное обучение" означает, что мальчики и девочки находятся на уроках вместе. В Соединённых Штатах Америки действуют законы, предусматривающие обязательное школьное образование. Это означает, что в большинстве штатов законы предусматривают обязательное посещение школы детьми в возрасте от 5 до 16 лет. Обратитесь в департамент образования своего штата и узнайте, в каком возрасте дети обязаны посещать школу в вашем штате.
Вы можете отдать ребенка в государственную или в частную школу. В большинстве штатов родителям также разрешено обучать детей дома. Такая форма получения образования называется домашним обучением. Государственные школы являются бесплатными и не предусматривают религиозного обучения. Программа обучения в государственной школе определяется штатом. Однако, как именно вести преподавание, решают на местах учителя и родители. Функционирование этих школ обеспечивается подоходными налогами, взимаемыми федеральным правительством и властями штатов, а также местными налогами на недвижимость.
Обучение в частных школах осуществляется за плату (называемую "платой за обучение"). Многие частные школы находятся в ведении религиозных общин. В некоторых из этих школ предусмотрено совместное обучение, другие предназначены только для мальчиков или только для девочек. Некоторые школы предлагают финансовую помощь учащимся, чьи родители не могут оплатить обучение.
Большинство американских детей посещают школу в течение 12 лет. Год обучения (класс) вашего ребенка будет определен, исходя из его возраста и ранее полученного образования. Иногда школы проводят тесты, чтобы определить, в каком классе должен обучаться тот или иной ребенок.
Первым шагом является регистрация вашего ребенка в школе. Ниже приводятся некоторые из вопросов, часто задаваемые родителями и касающиеся государственных школ.

В. Какова продолжительность учебного года?
О. Учебный год обычно начинается в августе или сентябре и заканчивается в мае или июне. В некоторых местностях дети посещают школу в течение всего года. Учебная неделя продолжается с понедельника по пятницу. Некоторые школы предлагают программы продленного дня до начала регулярных занятий и после их окончания для детей, чьи родители работают. Такие программы могут быть платными.

В. Куда обращаться, чтобы зарегистрировать ребенка для учебы в школе?
О. Обратитесь по телефону или лично в канцелярию школьного округа и узнайте, какую школу должен посещать ваш ребенок. Сообщите сотрудникам школьного округа возраст ребенка и адрес вашего местожительства.

В. Какие документы требуются для регистрации ребенка?
О. Вы должны представить медицинскую карточку своего ребенка и справку об иммунизации (т.е. о прививках) для защиты от болезней. Возможно, вы должны будете удостоверить, что проживаете в районе, относящемся к данной школе. Если эти документы утеряны, спросите у сотрудников школы, что требуется для получения новых документов.. Во избежание задержки сделайте это заблаговременно, до подачи заявления о регистрации ребенка в школе.

В ближайшие недели мы продолжим публиковать отдельные главы из "Руководства для новых иммигрантов".

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com