Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 24 февраля 2006 года.
Продолжается регистрация участников конкурса студенческих стипендий ХИАСа. Подать заявку на участие в конкурсе можно только на сайте ХИАСа (www.hias.org/scholarship). Там же вы найдете и условия конкурса. Регистрация открыта до 15 марта 2006 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo..org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ В ЗАПОЛНЕНИИ ИММИГРАЦИОННОЙ ПЕТИЦИИ
В. "Где я могу найти список агентств, которые помогают беженцам и иммигрантам подать иммиграционную петицию в СГИ?"
О. Хотя очень многие лица объявляют себя "иммиграционными консультантами" и "экспертами по иммиграционным вопросам", лучше всего избегать их помощи, если вы не совсем уверены в их профессионализме. За помощью следует обращаться только в агентства, аккредитованные при министерстве юстиции США для представления интересов беженцев и иммигрантов и к аккредитованным адвокатам, которые имеют право давать юридические консультации.. Чтобы найти такого адвоката, обратитесь в местную коллегию адвокатов и попросите порекомендовать юриста, имеющего опыт в иммиграционных делах. Список аккредитованных представителей можно найти на сайте министерства юстиции (www..usdoj.gov/eoir/statspub.htm). Там опубликован список юристов и агентств, одобренных Отделом Рассмотрения Иммиграционных Апелляций (Board of Immigration Appeals - BIA) и имеющих право представлять иммиграционные дела клиентов. Эти агентства обычно оказывают помощь бесплатно или за весьма умеренную плату.
Если вы беженец, имеете статус "пароль" или получили политическое убежище и у вас есть вопросы по поводу вашей петиции о получении гринкарты, обратитесь в местное агентство помощи еврейским семьям или агентство по оказанию помощи беженцам. Там, как правило, работают люди, которые могут ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о получении гринкарты. Если же таких людей у них в штате нет, то они обращаются за помощью в ХИАС.
Если вы должны выступать перед иммиграционным судьей и вам требуется юридическая помощь, обратитесь к сайту ХИАСа, где есть специальный раздел - "Как найти юридическую помощь".
Полезный совет ХИАСа: Будьте очень осторожны в интернете, где существует много сайтов, предлагающих помощь в разрешении иммиграционных вопросов. В этой области "трудится" очень много обманщиков. Некоторые из таких сайтов даже пытаются взимать плату за чистые бланки иммиграционных петиций, хотя их можно получить бесплатно на сайте СГИ (www..uscis.gov) или на сайте программы LOREO (www..loreo..org).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ, КОТОРЫЕ ОСТАЛИСЬ В БЫВШЕМ СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
В. Элла Т. из Бруклина, Нью-Йорк пишет: "Я получила американское гражданство и сейчас пытаюсь собрать все необходимые документы, чтобы моя замужняя дочь с семьей смогла иммигрировать в США. В СГИ от меня потребовали копию свидетельства о разводе. Но я не могу получить ее из страны, откуда я эмигрировала. Как я могу доказать это СГИ?"
О. В инструкции Госдепартамента "Foreign Affairs Manual" приводится список документов и их доступность в разных странах мира. Вы можете найти этот список на интернете (www..foia.state.gov/regs/search.asp). Вначале кликните мышкой на "FAM", а затем на "Appendix C". Там вы найдете список всех стран с указанием, какие документы там возможно получить и как это сделать. Если нужный вам документ получить невозможно, то вам необходимо подготовить афидевит, который бы удовлетворил СГИ. Для этого мы советуем вам обратиться в агентство, аккредитованное при министерстве юстиции США, или к адвокату, специализирующемуся в иммигрантских вопросах.

ЗНАКОМИМСЯ С "РУКОВОДСТВОМ ДЛЯ НОВЫХ ИММИГРАНТОВ"
Продолжаем знакомить вас с книгой, подготовленной СГИ - "Добро пожаловать в Америку! Руководство для новых иммигрантов".

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И УХОДА ЗА ДЕТЬМИ В США(продолжение)
Ниже приводятся некоторые из вопросов, часто задаваемые родителями и касающиеся государственных школ.
В. Что делать, если ребенок не знает английского языка?
О. Школа ответственна за тестирование ребенка и обучение его по соответствующей его знаниям программе.. Власти штатов и федеральное правительство выделяют школам средства на различные программы и услуги, каковыми, например, являются программа изучения английского языка как иностранного (программа ESL) и программа двуязычного обучения. Позвоните в школу, где будет учиться ваш ребенок, и задайте вопросы, касающиеся тестирования, участия в той или иной программе обучения и предоставляемых услуг. Даже если ребенок не знает английского языка, он должен изучать учебный материал, соответствующий его году обучения. Это обеспечивается благодаря участию в программе ESL или двуязычного обучения.

В. Что делать, если ребенок имеет инвалидность?
О. Учащиеся с физическими или психическими недостатками могут получать бесплатное государственное образование точно так же, как и дети, не имеющие таких недостатков. Если возможно, ваш ребенок будет определен в обычный класс. Если ребенок страдает тяжелой формой инвалидности, он может получать внеклассное образование по специальной программе.

В. До прибытия в Соединённые Штаты ребенок не посещал школу. Как долго он сможет бесплатно обучаться в государственной школе?
О. В большинстве штатов ваш ребенок может получать бесплатное школьное образование до достижения им 21-летнего возраста. Если к этому времени он не окончит полную среднюю школу, то может поступить на курсы по обучению взрослых и, взамен аттестата об окончании средней школы, получить свидетельство об окончании курсов по программе общеобразовательной подготовки (GED). Обратитесь в канцелярию школьного округа по месту своего жительства или в департамент образования штата и спросите об имеющихся курсах общеобразовательной подготовки.

В. Как ребенок будет добираться до школы?
О. В Соединённых Штатах Америки дети иногда ходят в школу пешком. Если школа расположена очень далеко от дома, они пользуются автобусом. В государственных школах имеются автобусы, пользование которыми бесплатно. Учащихся подбирают и высаживают на остановках школьного автобуса вблизи дома. Обратитесь в школьный округ по месту своего жительства и узнайте, сможет ли ребенок пользоваться автобусом. Если у вас есть машина, вы, кроме того, можете вместе с другими родителями, имеющими машины, организовать их совместное поочередное пользование для доставки своих детей в школу и обратно.

В ближайшие недели мы продолжим публиковать отдельные главы из "Руководства для новых иммигрантов".

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com