Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 24 марта 2006 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo..org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ БЕЖЕНЦА
В. "Что такое туристический документ беженца и как его получить?"
О. Туристический документ беженца - это особый путевой документ, который должны иметь беженцы и лица, получившие политическое убежище, чтобы вернуться в Америку после поездки заграницу. Без этого документа они могут въехать в Америку только при наличии разрешения на возвращение в страну (advance parole). Туристический документ беженца действителен только один год. Он выдается иммиграционными службами и официально называется, как "документ I-571".
Чтобы получить туристический документ беженца, необходимо подать петицию Form I-131 Application for Travel Document. Form I-131 используется для получения различных документов. От того, какой именно документ вы хотите получить, отправлять петицию надо в тот Центр Обслуживания БГИ, где происходит рассмотрение данных петиций. Объяснения и адреса Центров напечатаны на инструкции, входящей в Form I-131. К заполненной и подписанной петиции надо приложить две цветных фотографии, чек или мани-ордер на 165 долларов, а также официальное подтверждение своего статуса и копию удостоверения личности с фотографией.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ БЕЖЕНЦА ВЫДАЕТСЯ ТОЛЬКО НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА
В. "У меня статус беженца. В ближайшее время я хочу ненадолго выехать заграницу вместе со своим двухмесячным сыном. Поскольку сын такой маленький, могу ли я включить его в мой туристический паспорт?"
О. Нет. Ребенок не может быть включен в туристический паспорт родителя. Все беженцы и лица, получившие политическое убежище, выезжая заграницу, должны иметь свои туристические паспорта.

ЗНАКОМИМСЯ С "РУКОВОДСТВОМ ДЛЯ НОВЫХ ИММИГРАНТОВ"
Продолжаем знакомить вас с книгой, подготовленной СГИ - "Добро пожаловать в Америку! Руководство для новых иммигрантов".
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И УХОД ЗА ДЕТЬМИ В США(продолжение)
ИЗУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Имеется множество мест, где вы можете научиться говорить, читать и писать по-английски. Многие дети и взрослые обучаются на курсах по изучению английского языка как иностранного (курсы ESL). Эти курсы помогают выучить английский язык людям, которые не знают его. Другие названия таких курсов - "Английский язык для лиц, говорящих на других языках" (курсы ESOL) или "Курсы английской грамотности".
Дети, не знающие английского языка, будут изучать его в школе. Американские государственные школы предоставляют помощь и обучение всем учащимся, нуждающимся в изучении английского языка. Детей, которым требуется помощь, часто называют "учащиеся с ограниченным знанием английского языка" (учащиеся LEP).
Учащиеся, впервые приступающие к изучению английского языка, могут посещать уроки по программе ESL вместо обычных уроков английского языка. Учащиеся с более продвинутым знанием английского языка могут учиться в обычном классе, получая дополнительную помощь. В некоторых школах также имеются внеклассные программы обучения английскому языку. В школе, куда поступает ваш ребенок, вам сообщат, какого рода помощь предоставляется учащимся, нуждающимся в изучении английского языка.
Взрослые, не знающие английского языка, могут записаться на курсы ESL, которые предлагаются в рамках общественной программы обучения взрослых и населения либо частными лингвистическими школами.
Общественные программы обучения взрослых и населения часто организуются в городах и районах школьными округами и местными колледжами. Эти программы могут включать курсы ESL, а также обучение, проводимое местными добровольными помощниками. Эти программы большей частью являются бесплатными, либо могут предусматривать небольшую плату за обучение. Курсы могут проводиться в дневное или вечернее время. Обратитесь в канцелярию местного колледжа или школьного округа в своем районе (городе) и спросите, где находятся ближайшие курсы ESL. Вы также найдете информацию в разделе Schools-Public (Школы государственные) на "голубых страницах" телефонного справочника.
В большинстве крупных городов также имеются частные лингвистические школы, которые организуют дневные или вечерние курсы ESL. Цена таких курсов часто зависит от количества часов обучения. В целом, частные языковые курсы дороже, чем государственные. Информацию о частных лингвистических школах вы найдете в разделе Language Schools (Лингвистические школы) на "желтых страницах" телефонного справочника.
Некоторые общественные организации, библиотеки и религиозные общины также предлагают бесплатные или недорогие курсы ESL. Спросите о таких курсах в местной публичной библиотеке, учреждении системы социального обслуживания населения или в своей религиозной общине. Информацию о программах ESL также можно получить в местной библиотеке у библиографа-консультанта, который покажет вам, где хранятся книги, аудио- и видеопленки, компакт-диски и компьютерные программы для изучения английского языка как иностранного.

ИНФОРМАЦИЮ ОБ УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 211
Во многих штатах теперь можно позвонить по номеру телефона 211, чтобы получить информацию о требуемых услугах. Позвоните по номеру 211, если вы хотите узнать, где проводятся курсы ESL в вашем районе.. Также звоните по номеру 211, если вам необходима информация об имеющихся продовольственных, жилищных программах, программе лечения от наркомании и других видах социального обслуживания.
В некоторых штатах и округах служба "211" еще не действует. Если позвонив по этому номеру, вы не получите ответа, это означает, что служба 211 для вас пока недоступна.

УХОД ЗА ДЕТЬМИ
Если вы работаете и у вас есть маленькие дети, которые еще не ходят в школу, вам, возможно, понадобится найти кого-то, кто будет присматривать за ними, пока вы находитесь на работе. Иногда требуется присмотр и за детьми, обучающимися в школе, если по окончании учебного дня родителей нет дома. Если вы или другие члены семьи не могут присматривать за детьми, вам надо найти человека, который будет присматривать за ними. Не оставляйте малолетних детей дома одних.

КАК НАЙТИ УЧРЕЖДЕНИЕ ПО УХОДУ ЗА ДЕТЬМИ (ВОСПИТАТЕЛЯ)
Выбор учреждения по уходу за детьми (воспитателя) является очень важным. Принимая такое решение, следует учитывать качество и стоимость предоставляемых услуг. Постарайтесь найти учреждение по уходу за детьми (воспитателя) недалеко от своего дома или работы.Чтобы найти хорошее учреждение по уходу за детьми (воспитателя), можно воспользоваться самыми разными источниками информации.
Спросите у других родителей, друзей и коллег по работе, кто ухаживает за их детьми.В некоторых штатах имеются специализированные справочные агентства, которые предоставят вам список лицензированных штатом программ по уходу за детьми. Лицензированные штатом программы по уходу за детьми отвечают определенным критериям, установленным штатом с целью защиты ваших детей. Информацию об учреждениях, оказывающих услуги по уходу детьми в вашем районе, можно также получить, обратившись в канцелярию школьного округа по месту своего жительства.
СОВЕТ. Помочь найти хорошее учреждение по уходу за детьми в вашем районе может Национальный информационный центр по уходу за детьми Министерства здравоохранения и социального обслуживания США. За информацией обратитесь по телефону 1-800-616-2242. Вы также найдете информацию и ответы на вопросы о том, как выбрать хорошую программу для своего ребенка, посетив вебсайт по адресу: http://www..childcareaware..org..

В ближайшие недели мы продолжим публиковать отдельные главы из "Руководства для новых иммигрантов".

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com