Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 17 марта 2006 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ НЕИМУЩИХ
В. "Скоро мне предстоит разбирательство в иммиграционном суде и мне потребуется адвокат, на которого у меня нет денег. Что мне делать?"
О. Существует специальная программа помощи для нуждающихся лиц, которым необходимо представительство в иммиграционном суде (Pro Bono Program - в переводе с латыни - "в интересах общества"). Найти список адвокатов, участвующих в этой программе, можно в Интернете на сайте министерства юстиции (www..usdoj.gov/eoir/probono/states.htm). Списки составлены по штатам и по городам.
Pro Bono Program была создана в апреле 2000 года, чтобы облегчить нуждающимся получение квалифицированного юридического совета. В списке представлены как частные адвокаты, так и организации, включая ХИАС, которые готовы оказать нуждающимся необходимую помощь. Некоторые из этих адвокатов владеют иностранными языками, а в штате многих агентств есть сотрудники, говорящие на нескольких языках. Учтите, что многие адвокаты и агентства, участвующие в программе, оказывают помощь только в определенной области иммиграционного законодательства, как, например, в получении политического убежища.

КУДА НУЖНО СООБЩАТЬ О ПОТЕРЯННОМ ИЛИ УКРАДЕННОМ АМЕРИКАНСКОМ ПАСПОРТЕ
В. "Я являюсь американской гражданкой. Недавно я потеряла мой паспорт. Что я должна делать?"
О. Необходимо, чтобы американские граждане без промедления сообщали о пропаже паспорта, чтобы пресечь его использование в преступных целях. Нужно позвонить в Отделение паспортных услуг при госдепартаменте США, которое работает круглосуточно (тел. 202-955-0430). Кроме того, существует специальный бланк (Form DS-64, Statement Regarding a Lost or Stolen Passport), который надо заполнить, подписать и отправить в Отдел паспортных услуг, находящийся в Вашингтоне (округ Колумбия). Этот бланк можно найти на сайте Госдепартамента (www..travel.state.gov).
Информация, изложенная вами в Form DS-64, будет введена в специальную компьютерную консульскую систему, и паспорт будет считаться недействительным. Если вы впоследствии найдете паспорт, то отошлите его в Отдел паспортных услуг. После того как паспорт признан утерянным или украденным, восстановить его можно только заказав новый.

ЗНАКОМИМСЯ С "РУКОВОДСТВОМ ДЛЯ НОВЫХ ИММИГРАНТОВ"
Продолжаем знакомить вас с книгой, подготовленной СГИ - "Добро пожаловать в Америку! Руководство для новых иммигрантов".
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В США(продолжение)
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. КОЛЛЕДЖИ И УНИВЕРСИТЕТЫ
После окончания средней школы молодежь может продолжать обучение в муниципальных или технических колледжах с двухгодичным сроком обучения либо в колледжах или университетах с четырехгодичным сроком обучения. Они называются учебными заведениями среднего образования или высшими учебными заведениями. Существуют государственные и частные высшие учебные заведения.
Стоимость обучения в государственных колледжах и университетах ниже, чем в частных, особенно для жителей штата, в котором расположен колледж или университет. Молодежь также может поступать в училища для овладения конкретными специальностями, например, техника по ремонту компьютеров или фельдшера.
Студенты высших учебных заведений выбирают конкретный предмет для глубокого изучения (такой выбор называется специализацией). Специализация помогает подготовиться к работе или дальнейшей учебе в данной отрасли.
Стоимость обучения в колледже или университете может быть очень высокой. Некоторые учебные заведения предоставляют финансовую помощь, называемую стипендиями.. Финансовая помощь студентам предоставляется также правительством США. Большинство студентов берут ссуду или обращаются за предоставлением финансовой помощи и стипендий, чтобы оплачивать обучение.

СТРУКТУРА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В США

  • Диплом об окончании профессионально-технического учебного заведения выдается окончившим соответствующее училище на базе муниципального колледжа. Длительность обучения - от шести месяцев до двух лет.
  • Диплом младшего специалиста выдается окончившим муниципальный колледж. Длительность обучения - два года.
  • Степень бакалавра присуждается окончившим колледж или университет с четырехлетним сроком обучения.. Длительность обучения - четыре года.
  • Степень магистра присуждается окончившим университет.. Длительность обучения - два года.
  • Степень доктора присуждается окончившим университет.. Длительность обучения - от двух до восьми лет.
  • Чтобы получить диплом специалиста с высшим специальным образованием нужно закончить специализированное учебное заведение.. Длительность обучения - от двух до пяти лет..

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
    Правительство США предоставляет финансовую помощь студентам некоторых высших учебных заведений. Эта помощь предназначена для покрытия многих расходов, связанных с получением образования, включая плату за обучение, различные сборы, затраты на учебники, жилье и питание, канцелярские принадлежности и транспорт. Право на получение этой помощи определяется материальным положением студентов, а не их успеваемостью. Имеются три вида федеральной помощи:

  • гранты - деньги, которые не требуется возвращать
  • работа-учеба - деньги, которые студент зарабатывает во время учебы
  • ссуды - деньги, которые студент берет в долг и должен позднее вернуть с процентами
    За более подробной информацией о федеральных программах финансовой помощи обращайтесь по телефону 1-800-433-3243 или посетите вебсайт Министерства просвещения США (http://www.studentaid..ed.gov/students/publications/studentguide/index..html).

    ОСТОРОЖНО! МОШЕННИЧЕСТВО, СВЯЗАННОЕ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ
    Будьте осторожны при поиске информации о финансовой помощи студентам. Избегайте предложений, которые слишком хороши, чтобы в них можно было поверить, либо обещают результаты в обмен на деньги. Каждый год семьи несут ущерб на миллионы долларов в результате мошенничества, связанного с предоставлением стипендий. Если вы стали жертвой такого мошенничества, а также чтобы получить бесплатную информацию, позвоните по телефону 1-877-382-4357 или 1-866-653-4261 (для лиц с недостатками слуха) или посетите вебсайт Федеральной комиссии по торговле (http://www..ftc.gov/scholarshipscams)..

    ОБУЧЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ
    Учеба не обязательно должна заканчиваться, когда человек становится взрослым. В США людей поощряют учиться всю свою жизнь. Если вам 16 лет или больше, и вы не окончили среднюю школу, то вы можете поступить на курсы среднего образования для взрослых (ASE). На этих курсах проводится обучение, позволяющее получить свидетельство об окончании курсов по программе общеобразовательной подготовки (GED).
    Свидетельство об окончании курсов по программе GED является альтернативой аттестату об окончании средней школы. Оно показывает, что вы овладели учебными знаниями и навыками, соответствующими уровню полной средней школы. Для получения свидетельства GED требуется пройти курсы обучения и сдать экзамены по пяти предметам: чтению, письму, общественным наукам, естественным наукам и математике. Большинство американских компаний считают документ об окончании курсов по программе GED равноценным аттестату об окончании полной средней школы. Во многих местностях курсы по программе GED являются бесплатными или проводятся за небольшую плату. Ищите информацию об этих курсах в разделе Adult Education (Обучение взрослых) телефонного справочника либо обратитесь в канцелярию школьного округа по месту жительства.
    Многие взрослые поступают на курсы, позволяющие им больше узнать об интересующем предмете или овладеть новыми навыками, необходимыми для работы. Во многих государственных школьных округах и местных колледжах организуются курсы для взрослых по широкому кругу вопросов. Поступить на эти курсы может любой человек, обычно внеся небольшую плату. Обратитесь в школьный округ по месту своего жительства или местный колледж и узнайте, какие курсы у них проводятся, сколько эти курсы стоят и каким образом можно на них поступить.

    В ближайшие недели мы продолжим публиковать отдельные главы из "Руководства для новых иммигрантов".

    Contact HIAS


  • Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
     
    Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com