Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 31 марта 2006 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".

ГРАЖДАНСТВО РЕБЕНКА, РОДИТЕЛЬ КОТОРОГО НЕ ИМЕЕТ НАД НИМ ПРАВА ОФИЦИАЛЬНОЙ ОПЕКИ
В. "Может ли ребенок получить "производное" американское гражданство, если его родитель, живущий в США отдельно от ребенка и не являющийся его официальным опекуном, будет натурализован?"
О. Нет. Только официальный опекун ребенка может "разделить" с ним свое американское гражданство.
Закон "Акт о гражданстве ребенка от 2000 года", который вступил в силу 27 февраля 2001 года, указывает, что "производное" гражданство автоматически дается ребенку, у которого один из родителей получил американское гражданство. При этом ребенок должен быть младше 18 лет, и не состоять в браке, иметь гринкарту и проживать в США, вместе с родителем, получившим американское гражданство и являющимся его официальным опекуном.
Поэтому, если обстоятельства изменятся, и родитель получит право на официальную опеку ребенка, который живет у него, то ребенок автоматически получит американское гражданство в тот же момент, когда гражданство получит его родитель.
Совместное опекунство подразумевает равную юридическую ответственность родителей за ребенка.

ЛИЦА, ПОЛУЧИВШИЕ "СЕМЕЙНУЮ" ВИЗУ И ЖЕЛАЮЩИЕ ВЫЕХАТЬ ЗАГРАНИЦУ
В. "Должен ли человек, приехавший в страну на основании семейного родства (с "семейной" визой), и получивший гринкарту, иметь разрешение на возвращение в страну, если он хочет на короткое время съездить на бывшую родину?"
О. Нет. Лица с "семейной" визой не должны иметь разрешение на возвращение в страну, если они хотят совершить короткое путешествие заграницу. При возвращении в США они должны использовать свой паспорт и гринкарту.

БЕЖЕНЦЫ И ЛИЦА, ПОЛУЧИВШИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ, НЕ ОБЯЗАНЫ ИМЕТЬ ДОКУМЕНТ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ИХ ПРАВО НА ТРУДОУСТРОЙСТВО
В. Я приехал в США со статусом беженца и у меня есть документ, подтверждающий мое право на трудоустройство, который я получил в момент въезда в США. На следующей неделе срок его действия истекает. Мой работодатель сказал мне, что, если я не получу нового документа, то он меня уволит. Должен ли я подавать петицию о получении права на трудоустройство?
О. Нет. Согласно американскому законодательству, беженцы и лица, получившие политическое убежище, не обязаны иметь документ, подтверждающий их право на трудоустройство, поскольку это право дается им автоматически, вместе с их статусом. Право на трудоустройство неотделимо от статуса беженца и статуса лица, получившего политическое убежище. До тех пор пока они могут подтвердить свой статус, никаких дополнительных доказательств права на работу от них не требуется. Однако в некоторых случаях такой документ может быть полезен.. Он может служить удостоверением личности при заполнении Form I-9 при приеме на работу или же при получении профессиональных дипломов. Так или иначе, отсутствие этого документа никак не влияет на право работать в США.
В меморандуме СГИ от 10 марта 2003 года четко обозначены процессуальные нормы права на трудоустройство для беженцев и лиц, получивших политическое убежище. Ознакомится с ними можно на сайте СГИ (www..uscis..gov/graphics/lawsregs/Asylees031003.pdf).
После получения гринкарты беженцами и лицами, получившими политическое убежище, их право на трудоустройство остается в силе.

ЗНАКОМИМСЯ С "РУКОВОДСТВОМ ДЛЯ НОВЫХ ИММИГРАНТОВ"
Продолжаем знакомить вас с книгой, подготовленной СГИ - "Добро пожаловать в Америку! Руководство для новых иммигрантов".
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И УХОД ЗА ДЕТЬМИ В США(окончание)
ВИДЫ УСЛУГ ПО УХОДУ ЗА ДЕТЬМИ
Существует несколько различных вариантов выбора учреждения (воспитателя) по уходу за детьми:
Уход на дому. Воспитатель приходит к вам домой и присматривает за детьми во время вашего отсутствия. Услуга этого вида может быть дорогой, поскольку ваш ребенок получает индивидуальное внимание. Качество ухода зависит от лица, которое вы наймете.
Семейный уход за детьми. Ваш ребенок находится под присмотром у кого-то дома вместе с небольшой группой других детей. Этот вид ухода за детьми может быть дешевле других. Качество ухода зависит от людей, которые его осуществляют, и количества детей, за которыми они одновременно присматривают у себя дома.
Центры по уходу за детьми. Центры по уходу за детьми действуют в рамках программ, организуемых при школах, церквях и других конфессиональных учреждениях, а также в других местах. В таком центре обычно имеется несколько воспитателей, присматривающих за большими группами детей. Центры должны отвечать установленным властями штата стандартам, а их персонал обычно обладает специальной подготовкой и опытом.
Программы "Хед старт". Федеральное правительство финансирует программы "Успешный старт малышей" ("Early Head Start") и "Успешный старт" (Head Start) для детей из семей с низкими доходами. В рамках этих программ предоставляются услуги по воспитанию и обучению дошкольников и подготовке их к школе. Подробную информацию об этих программах можно получить в Министерстве здравоохранения и социального обслуживания по телефону 1-866-763-6481 или на сайте: http://www..acf.hhs..gov/progarams/hsb/.Некоторые детские учреждения обеспечивают уход в течение полного или неполного дня в зависимости от нужд родителей. При выборе детского учреждения (воспитателя) стоимость услуг также играет роль. Выясните, имеете ли вы право на помощь по уходу за детьми, предоставляемую федеральным правительством или властями штата. Во многих штатах финансовая помощь предоставляется родителям с низкими доходами, работающим или участвующим в программах профессиональной подготовки или обучения.
СОВЕТ. Убедитесь, что детское учреждение или программа, которые вы намерены использовать, имеют лицензию или аккредитацию. Наличие лицензии означает, что программа отвечает минимальным стандартам безопасности и качества ухода, установленным штатом. Наличие аккредитации означает соответствие более высоким стандартам, чем те, которые предусмотрены штатом.

КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШЕЕ ДЕТСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОТ ПЛОХОГО?
Посещая учреждение по уходу за детьми, задайте себе следующие основные вопросы:

  • Испытывают ли дети радость, когда рядом находится персонал?
  • Имеются ли игрушки, соответствующие возрасту детей?
  • Играют ли дети в надлежащие игры?
  • Разговаривал ли воспитатель с вашим ребенком во время вашего присутствия?
  • Поддерживается ли чистота и порядок в помещении?
  • Имеется ли учебная или иная программа для детей? Обязательно спросите о рекомендациях и поговорите с другими родителями о данном детском учреждении.

    В ближайшие недели мы продолжим публиковать отдельные главы из "Руководства для новых иммигрантов".

    Contact HIAS


  • Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
     
    Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com