Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 28 апреля 2006 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo..org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".

ПЕРЕСДАЧА ЭКЗАМЕНА НА ГРАЖДАНСТВО
В. Может ли человек, не сдавший экзамена на гражданство во время интервью, попытаться сдать его еще раз в другой день?
О. Да. Лица, подавшие петицию о натурализации и не сдавшие экзамен, могут пересдать его. Каждый человек может дважды сдавать экзамен на знание английского языка и дважды на знание американской истории и государственного устройства. Если соискатель гражданства не сможет сдать экзамен с первого раза, то, по окончании интервью, ему вручат извещение об этом (Form N-462). Второй экзамен будет назначен в течение двух-трех месяцев. Если его пропустить без уважительной причины или не уведомить о пропуске СГИ, то экзамен будет считаться несданным.
Лица, не сдавшие экзамен со второй попытки, имеют право вновь подать петицию о натурализации, заполнив бланк N-400 и заплатив процессуальный сбор. Им придется заново пройти весь процесс натурализации, и им снова будут даны две попытки на сдачу экзамена. Петицию о натурализации можно подавать многократно.

ВЛАДЕНИЕ АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ИНТЕРВЬЮ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА
В. Что можно сделать, если во время интервью на получение гражданства сотрудник иммиграционной службы будет говорить слишком быстро или с сильным акцентом?
О. Соискатель гражданства должен попросить сотрудника иммиграционной службы говорить медленнее. Если сдающий экзамен не понимает вопрос сразу, то сотрудник должен повторить его, при необходимости используя другие слова и выражения. Оценка уровня владения английским языком должна основываться на тех словах и выражениях, которые употребляются в списке вопросов и ответов для натурализационного интервью. Хотя податель петиции о натурализации должен уметь отвечать по-английски на вопросы, связанные с петицией и его правом на натурализацию, он не должен понимать абсолютно все термины, слова и фразы, которые встречаются в бланке Form N-400. Если податель петиции в основном понимает задаваемые вопросы и может внятно ответить на них, то это является показателем того, что он владеет английским в достаточной мере.
Однако если податель петиции понимает английский, но не может понять, что говорит сотрудник иммиграционной службы, то ему следует обратиться к его начальнику. Одно то, что податель петиции сможет по-английски объяснить возникшую проблему, явится доказательством того, что речь сотрудника иммиграционной службы чрезвычайно трудна для восприятия.

ЗНАКОМИМСЯ С "РУКОВОДСТВОМ ДЛЯ НОВЫХ ИММИГРАНТОВ"
Продолжаем знакомить вас с книгой, подготовленной СГИ - "Добро пожаловать в Америку! Руководство для новых иммигрантов".
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СОЕДИНЁННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ
"Мы, - народ...". Роль гражданина в Соединённых Штатах Америки
В Соединённых Штатах Америки право управлять власть получает от народа. У нас существует власть народа, осуществляемая народом и предназначенная для народа. Граждане Соединённых Штатов Америки формируют свои органы власти и определяют их политику, поэтому они должны знать о важных общественных проблемах и принимать участие в жизни своего города, округа, штата. Граждане голосуют в ходе свободных выборов и избирают важных государственных служащих, таких как президент, вице-президент, сенаторы и члены палаты представителей. Все граждане могут обращаться к выбранным ими должностным лицам, чтобы выражать свое мнение, запрашивать информацию и получать помощь по конкретным вопросам.
Наша форма правления основывается на нескольких важных ценностях: свободе, равенстве и справедливости. Американцы разделяют эти ценности, и эти ценности формируют чувство гражданской общности.
Правительство Соединённых Штатов Америки охраняет права каждого человека. Соединённые Штаты Америки созданы людьми разного происхождения, разных культур и вероисповеданий. Наши органы государственной власти и законы устроены таким образом, чтобы люди, имеющие разное происхождение и разное вероисповедание, имели одинаковые права. Никто не может понести наказание или пострадать за собственное мнение или убеждение, отличное от мнений или убеждений большинства других людей.

ВЛАСТЬ НАРОДА, ОСУЩЕСТВЛЯЕМАЯ НАРОДОМ И ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ НАРОДА - ЧТО ТАКОЕ ДЕМОКРАТИЯ?
Слово "демократия" означает "народовластие". В разных странах демократия имеет разные формы. Существующая в Соединённых Штатах Америки форма демократии называется "представительной демократией". Это означает, что народ избирает должностных лиц, которые представляют его взгляды и заботы в органах власти.

КАК НАЧИНАЛАСЬ СТРАНА ПОД НАЗВАНИЕМ "СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ"
Первые колонисты и поселенцы, прибывавшие на территорию будущих Соединённых Штатов Америки, часто являлись беженцами от несправедливого обращения, особенно религиозного преследования, в своих странах. Они стремились к свободе и новым возможностям. И сегодня многие люди прибывают в Соединённые Штаты Америки по тем же причинам.
Прежде чем стать отдельным и независимым государством, территория Соединённых Штатов Америки состояла из 13 колоний, находившихся под правлением Великобритании. Люди, проживавшие в колониях, не имели права участвовать в принятии законов и выборе формы правления. Особенно они возражали против "налогообложения без представительства". Это означало, что люди должны были платить налоги, но не имели права влиять на способы управления обществом. К 1776 году уже многие люди чувствовали, что это несправедливо и что они должны сами управлять своей страной. Представители колоний приняли "Декларацию независимости". В этом важном документе было провозглашено, что колонии являются свободными и независимыми и более не связанны с Великобританией. "Декларация независимости" была написана Томасом Джефферсоном. Позднее он стал третьим президентом Соединённых Штатов Америки.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ?
Как постоянный житель США вы обладаете многими правами и свободами. В то же время у вас есть и ряд обязанностей. Одна из важных обязанностей - это участие в общественной жизни своего города (района). Вам также следует больше узнать об американском образе жизни, нашей истории и государственном устройстве. Это можно сделать, поступив на курсы обучения взрослых, а также читая местную прессу.

СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ И ПЕРВЫЕ ТРИНАДЦАТЬ КОЛОНИЙ
Первые тринадцать колоний были основаны в следующем порядке:
Виргиния, Массачусетс, Мериленд, Коннектикут, Род-Айленд, Делавэр, Нью-Хэмпшир, Северная Каролина, Южная Каролина, Нью-Джерси, Пенсильвания и Джорджия.
"Декларация независимости" была подписана 4 июля 1776 года. Поэтому каждый год 4 июля американцы празднуют День независимости, день рождения нашего государства.
Соединённые Штаты Америки боролись за свою свободу от Великобритании в ходе Войны за независимость. Американские вооруженные силы в этой войне возглавил генерал Джордж Вашингтон. Он известен как один из "отцов-основателей" нашей страны. Позже он стал первым президентом Соединённых Штатов Америки.
После того, как колонии победили в войне, они стали штатами. Каждый штат имел собственное правительство. Население этих штатов хотело создать новую форму правления, объединив штаты в единое государство. Сегодня такое центральное правительство, правительство нашей страны, называется федеральным правительством. Соединённые Штаты Америки состоят из 50 штатов, федерального округа Колумбия (особого района, в котором расположены учреждения федеральных органов власти) и территорий: о. Гуам, Восточное Самоа и Виргинские острова, а также содружеств - Северные Марианские острова и Пуэрто-Рико.

В ближайшие недели мы продолжим публиковать отдельные главы из "Руководства для новых иммигрантов".

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com