Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 26 мая 2006 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo..org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".

ГРАЖДАНСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ, ЖИВУЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ США
В. "Я родилась в Америке и поэтому являюсь американской гражданкой по рождению. Когда я была еще маленькая, мои родители развелись, и я с моим отцом уехала в Швецию, где живу уже 30 лет. В прошлом году у меня родился сын. Сейчас я хочу переехать на постоянное жительство в США. Я думаю, что, поскольку я являюсь американской гражданкой, то мой сын автоматически получит гражданство на основании родства со мной. Так ли это?"
О. Поскольку ваш сын находится заграницей, он не сможет автоматически получить гражданство. Однако родитель, являющийся американским гражданином, может подать петицию о натурализации ребенка, рожденного за пределами США, в том случае если удовлетворяются следующие требования:

  • Родитель является американским гражданином по рождению или в результате натурализации.
  • Ребенок должен проживать за пределами США, причем родитель, являющийся американским гражданином, должен являться его официальным опекуном.
  • Родитель, являющийся американским гражданином, должен был физически присутствовать на территории США в общей сложности не менее пяти лет при этом не менее двух лет в возрасте после 14 лет.
  • Ребенку должно быть меньше 18 лет.
    Если родитель ребенка, являющийся американским гражданином, не отвечает требованию о физическом присутствии указанному выше, и если этот родитель имеет отца или мать, которые отвечают этому требованию, то такие дедушка или бабушка могут как бы "выполнить" за родителя требование о необходимом сроке физического присутствия. Таким образом, ваша мама или ваш отец могут участвовать в подаче петиции.
    Чтобы подать петицию родитель, являющийся американским гражданином, должен заполнить Form N-600, Application for Certificate of Citizenship и, вместе с необходимым процессуальным сбором и сопровождающими документами, направить ее в любое районное подразделение СГИ. Если ребенок был усыновлен, то заполнять надо Form N-643, Application of Certificate of Citizenship in Behalf of an Adopted Child. Эти петиции можно посылать из заграницы. Если требование о физическом присутствии выполняется за счет бабушки или дедушки к петиции надо приложить документ Form N-600/N-643 Supplement A: Application for Transmission of Citizenship Through a Grandparent..
    После этого родитель, являющийся американским гражданином, и его ребенок получат вызов на интервью в СГИ на территории Америки. В этом вызове будут даны все необходимые инструкции о получении гостевой визы для ребенка. Если во время интервью петиция будет одобрена, то ребенок должен будет пройти процедуру принесения присяги точно так же, как это делают взрослые соискатели гражданства. Если ребенок слишком мал для этого и понимает смысла этой процедуры, то она может быть отсрочена до соответствующего времени. Ребенку будет выдан сертификат о гражданстве.

    ЗНАКОМИМСЯ С "РУКОВОДСТВОМ ДЛЯ НОВЫХ ИММИГРАНТОВ"
    Продолжаем знакомить вас с книгой, подготовленной СГИ - "Добро пожаловать в Америку! Руководство для новых иммигрантов".
    ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СОЕДИНЁННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ (продолжение)
    КАК ФУНКЦИОНИРУЕТ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    СЕНАТ КОНГРЕССА США
    Сенат Конгресса США состоит из 100 сенаторов. Население каждого штата избирает двух сенаторов, представляющих их в Конгрессе. Сенаторы избираются сроком на шесть лет, после чего население штата получает возможность проголосовать за них снова или выбрать сенаторами других людей. Сенаторы могут избираться в Конгресс неограниченное число раз. Сенат готовит законы, но имеет и некоторые особые обязанности.
    Только Сенат вправе:

  • утвердить или отвергнуть любое соглашение, заключенное президентом с другой страной или группой стран (такие соглашения называются договорами);
  • утвердить или отвергнуть любое лицо, предлагаемое президентом для назначения на высокую должность, как например, должность судьи Верховного суда или руководителя федерального ведомства (министерства), такого как Министерство образования или Министерство здравоохранения и социального обслуживания;
  • выступать в качестве суда над государственным чиновником, совершившим преступление против Соединённых Штатов Америки.

    ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЕТВЬ ВЛАСТИ - ПРЕЗИДЕНТ США
    Президент является главой исполнительной ветви власти и отвечает за соблюдение и применение законов страны. У президента, кроме того, есть много других обязанностей, как например, определение национальной политики, внесение предложений в Конгресс, а также назначение высоких должностных лиц и членов Верховного суда. Президент также возглавляет Вооруженные Силы США и может быть назван главнокомандующим.
    Население страны избирает президента и вице-президента каждые четыре года. Одно и то же лицо может избираться только на два четырехлетних срока. В случае недееспособности или смерти президента его место занимает вице-президент.

    СУДЕБНАЯ ВЕТВЬ ВЛАСТИ - ВЕРХОВНЫЙ СУД США
    Конституция создала Верховный суд США, являющийся высшим судом Соединённых Штатов Америки. Верховный суд включает девять судей. Они называются "членами суда". Судей Верховного суда назначает президент, и они остаются в этой должности, пока в состоянии исполнять свои обязанности. Верховный суд вправе аннулировать как законы штатов, так и федеральные законы, если они противоречат Конституции. В систему федеральных судов входят также федеральные окружные суды и федеральные окружные апелляционные суды.
    Более подробная информация о Верховном суде США имеется на его вебсайте (http://www.supremecourtus.gov).

    ОРГАНЫ ВЛАСТИ ШТАТОВ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
    Кроме федеральных органов власти, в каждом штате имеется собственная конституция и свои органы власти. Органы власти штатов также состоят из трех ветвей: законодательной, исполнительной и судебной.
    Глава исполнительной власти штата называется губернатором. Население каждого штата избирает губернатора штата и представителей в законодательное собрание штата. Законодательное собрание штата принимает законы, действующие в данном штате. Эти законы не могут противоречить Конституции США, и судебная власть каждого штата обеспечивает выполнение законов этого штата.
    В каждом штате также имеются органы местного самоуправления. Органы самоуправления есть в городах или округах, а иногда и в тех, и в других. Органы местного самоуправления обеспечивают предоставление разнообразных услуг и осуществляют надзор за различными службами в городах и районах, такими как государственные школы и публичные библиотеки, полицейская и пожарная охрана, а также службы водо-, газо- и электроснабжения. Служащие органов местного самоуправления обычно избираются местными жителями, но некоторые из них также назначаются. Имеются различные формы местного самоуправления. Некоторые органы местного самоуправления возглавляются мэрами, другими руководят городские или окружные советы.
    В городах и районах также действуют школьные советы, состоящие из граждан, выбранных или назначенных для осуществления надзора за деятельностью государственных школ.

    В ближайшие недели мы продолжим публиковать отдельные главы из "Руководства для новых иммигрантов".

    Contact HIAS


  • Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
     
    Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com