Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 16 июня 2006 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".
На этой неделе мы остановимся на требованиях, предъявляемых к желающим получить американское гражданство. Эти данные приведены в книге, подготовленной СГИ - "Добро пожаловать в Америку! Руководство для новых иммигрантов".
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О СОЕДИНЁННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ (продолжение)
НАТУРАЛИЗАЦИЯ - ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА США
ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ НАТУРАЛИЗАЦИИ..
Ниже приводится перечень общих требований для натурализации:
  1. Проживать в США в качестве постоянного жителя в течение определенного времени(требование непрерывного проживания).
  2. Присутствовать в США в течение определенных периодов времени (требование физического присутствия).
  3. Проживать в течение определенного времени в своем штате или округе (требованиепроживания в округе или штате в течение определенного времени).
  4. Вести себя законным и приемлемым образом (требование высоких моральных качеств).
  5. Знать английский язык, историю и государственное устройство США (требование знания английского языка и основ гражданства и права).
  6. Понимать и разделять принципы Конституции США (требование приверженности к Конституции).

СОХРАНЕНИЕ СТАТУСА НЕПРЕРЫВНОГО ПРОЖИВАНИЯ (НП) В КАЧЕСТВЕ ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЯ США
Если вы выехали из США более чем на шесть месяцев, ваш статус НП, возможно, потерян. Чтобы сохранить свой статус, вы должны: Доказать, что во время своего отсутствия продолжали жить, работать и (или) поддерживать связи с США (например, путем уплаты налогов).
Если вы выехали из США более чем на один год, ваш статус НП потерян. В большинстве случаев вам придется начать период непрерывного проживания заново. Если вы планируете вернуться в США в качестве постоянного жителя, обратитесь за разрешением на возвращение в страну.
1. Требование непрерывного проживания
Требование непрерывного проживания означает, что вы должны прожить в Соединённых Штатах Америки в качестве постоянного жителя в течение определенного времени. В большинстве случаев требуется непрерывное проживание в США в качестве постоянного жителя в течение пяти лет (или трех лет для лиц, состоящих в браке с гражданином США), прежде чем они могут начать процедуру натурализации. Для беженцев это означает проживание в течение пяти лет от даты прибытия в США, которая обычно также является датой получения статуса постоянного жителя. Для лиц, получивших политическое убежище в США, этот период начинается за один год до получения статуса постоянного жителя США. Дата, указанная на вашей карточке постоянного жителя, является датой, от которой начинается отсчет пятилетнего периода. Если вы выедете из Соединённых Штатов Америки на длительный срок, понимаемый обычно как шесть и более месяцев, вы можете потерять свой статус непрерывного проживания.
В случае выезда из Соединённых Штатов Америки на срок один год и более, вы сможете вернуться в страну только при наличии у вас разрешения на повторный въезд. За этим разрешением вы должны обратиться до выезда из Соединённых Штатов Америки. В большинстве случаев время, проведенное вами в Соединённых Штатах Америки до того, как вы выехали в другую страну, не будет засчитано в срок непрерывного проживания. Это означает, что после возвращения в Соединённые Штаты Америки вам придется заново начать отсчет срока непрерывного проживания и, возможно, ждать еще четыре года и один день, прежде чем вы сможете обратиться с просьбой о получении гражданства..

СОХРАНЕНИЕ СТАТУСА ЖИТЕЛЬСТВА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАТУРАЛИЗАЦИИ. ИСКЛЮЧЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ОТСУТСТВИЯ В СТРАНЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ГОДА
Если вы работаете в государственном ведомстве США, в официальном научно-исследовательском учреждении США или в некоторых корпорациях США, либо являетесь духовным лицом и находитесь на службе за границей, вы можете сохранить статус непрерывного проживания в США, если вы:
1. Физически присутствовали и проживали на территории США, не выезжая из страны, в течение, как минимум, одного года с момента получения статуса постоянного жителя.
2. Подали Форму N-470 "Заявление о сохранении статуса жительства для целей натурализации" до вашего отъезда из США сроком на один год. За подачу Формы N-470 предусмотрен сбор. Более подробную информацию можно получить, позвонив по телефону 1-800-870-3676 для заказа бланков форм USCIS и запросив Форму N-470 "Заявление о сохранении статуса жительства для целей натурализации". Эту форму также можно распечатать с вебсайта USCIS по адресу: http://uscis..gov/graphics/formsfee/forms/n-470.htm.
СОВЕТ. Разрешение на возвращение в страну (Форма I-131) и заявление о сохранении статуса жительства для целей натурализации (Форма N-470) - это не одно и то же. Разрешение на возвращение в страну позволяет вам повторно въехать в США в качестве постоянного жителя после отсутствия в США в течение 12 и более месяцев. Форма N-470 позволяет определенным категориям лиц сохранять статус непрерывного проживания для целей натурализации, если они выедут из США на срок, превышающий 12 месяцев.
Учтите, что ваше отсутствие в Соединённых Штатах Америки во время рассмотрения заявления о принятии в гражданство может оказать негативное воздействие на ваше право стать гражданином, особенно в том случае, если вы дали согласие на работу за рубежом.

ИСКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Если вы находитесь на действительной военной службе или недавно были уволены из Вооруженных Сил США, требования непрерывного проживания и физического присутствия могут на вас не распространяться. Более подробная информация содержится в брошюре М-599 "Информация о процедуре натурализации для военнослужащих". На каждой военной базе имеется уполномоченный, который примет ваше заявление о получении в гражданство и заверит Форму N-426 "Заявление о засвидетельствовании прохождения службы на военной или военно-морской базе". Вы должны подать Форму N-426 вместе с документами заявления о натурализации. Чтобы получить необходимые формы, позвоните по телефону 1-800-870-3676 для заказа бланков форм USCIS и запросите "Военный пакет" (Military Packet). Брошюру М-599 и Форму N-426 также можно найти на сайте по адресу: http://www..uscis.gov..
2. Требование физического присутствия в Соединённых Штатах Америки
Требование физического присутствия означает, что вы фактически пребывали на территории Соединённых Штатов Америки. Если вы являетесь постоянным жителем США, достигшим 18-летнего возраста, вы должны физически присутствовать в Соединённых Штатах Америки как минимум 30 месяцев в течение последних пяти лет (или 18 месяцев в течение последних трех лет, если вы состоите в браке с гражданином США), прежде чем сможете обратиться с просьбой о натурализации..

ФИЗИЧЕСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ
В. В чем заключается разница между "физическим присутствием" и "непрерывным проживанием"?
О. Физическое присутствие - это общее число дней, в течение которых вы находились в Соединённых Штатах Америки; оно не включает время, которое вы провели за пределами США. Каждый день, проведенный вне территории США, вычитается из общего числа дней физического присутствия. Если вы выезжаете за пределы США на длительный период времени или совершаете много коротких поездок за пределы США, может оказаться, что требование физического присутствия вами не соблюдено. Чтобы подсчитать время своего физического присутствия в США, вы должны сложить всё время, когда вы находились на территории Соединённых Штатов Америки. Затем отнимите время всех поездок, совершенных вами за пределы Соединённых Штатов Америки в том числе и кратких поездок в Канаду и Мексику. Например, если вы отправились на выходные в Мексику, то вы должны учесть время, проведенное в этой поездке, при подсчете числа дней, проведенных за пределами США.
Непрерывное проживание - это общее время, которое вы прожили в Соединённых Штатах Америки в качестве постоянного жителя перед подачей заявления о получении гражданства. Если вы проведете слишком много времени за пределами Соединённых Штатов Америки в ходе даже одной поездки, то можете потерять свой статус непрерывного проживания.
На следующей неделе мы разъясним остальные требования, предъявляемые к лицам, желающим получить американское гражданство.

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com