Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 30 июня 2006 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".

КАК ПРОХОДИТ ИММИГРАЦИОННАЯ РЕФОРМА
В. "Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит с иммиграционной реформой? Хотя у меня уже есть гринкарта, меня эта реформа очень волнует - многие знакомые находятся в стране с просроченными визами и совершенно неясно, что их ждет в будущем, хотя они работают и даже платят налоги. Я уверен, что, получив легальный статус, они могли бы принести Америке большую пользу."
О. 25 мая 2006 года Сенат принял закон об иммиграционной реформе, за который проголосовали 62 сенатора, представляющие как республиканцев, так и демократов. Против проголосовали 32 сенатора.
За две недели до голосования двухпартийная коалиция сумела добиться исключения из предложенного закона наиболее спорных и жестоких предложений. Как сторонникам жесткой линии, так и либерально настроенным сенаторам пришлось пойти на компромисс, так что ни одна из сторон не считает себя победителем. Учитывая, что хорошо организованное анти-иммиграционное движение буквально затопило телефонными звонками канцелярию Сената, кажется чудом, что, в новом законе уделяется внимание облегчению положения нелегальных иммигрантов и предусматривается существенное увеличение числа виз, выдаваемых в рамках программы воссоединения семей и для трудоустройства.
Закон, принятый Сенатом, позволяет нелегальным иммигрантам, которые приехали в США работать, выйти из тени и через определенное время получить американское гражданство.
Надо отметить, что этот закон вступает в противоречие с иммиграционным законом, принятым в этом году палатой представителей, который с полным основанием можно назвать "анти-иммиграционным законом". Все последнее время ХИАС, при поддержке еврейской общины Америки, боролся за максимальное смягчение обсуждаемого закона. Как видим, наши усилия не пропали даром.
Хотя принятие нового закона можно считать шагом в правильном направлении, в нем остаются еще положения, которые могут затруднить получение легального статуса, а также усложнить получение политического убежища. Так, например, в этом законе осталось положение о том, что, желающие получить политическое убежище, могут преследоваться за то, что они уехали из своей страны по подложным документам и по ним же приехали в США, хотя для многих, подвергавшихся преследованиям на родине, это часто бывает единственный шанс сохранить свою жизнь.
Поскольку законы, принятые Сенатом и Палатой представителей, сильно отличаются друг от друга, то над сближением их позиций будет работать специальный "согласовательный комитет", в который войдут по 26 членов из Сената и Палаты представителей. После того, как разногласия будут улажены, и текст закона будет одобрен большинством участников комитета, он вернется в Сенат и в Палату представителей на утверждение.
Пока что обсуждение закона комитетом находится в начальной стадии и невозможно предсказать, когда именно стороны придут к общему соглашению. Если общей позиции выработать не удастся, то велика вероятность того, будет принят жестокий "анти-иммиграционный закон", близкий к тому, который приняла Палата представителей в начале этого года.
Надо сказать, что президент Буш и многие представители общественности выступают за принятие гуманного иммиграционного закона.
Мы будем следить за развитием событий.

ПРОГРАММА ПРОВЕРКИ СТУДЕНТОВ
В. "Что такое SEVIS?"
О. SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System) - это программа проверки студентов, приехавших на учебу в США по визам F, J и M. Данные всех студентов заносятся в компьютерную систему для гарантии соблюдения новых правил, предъявляемых к студентам и тем учебным заведениям, куда они поступили. Учебные заведения, в которых учатся иностранцы, теперь должны зарегистрироваться в SEVIS и вводить требуемую информацию непосредственно в эту систему.
В течение многих лет официальные представители учебных заведений, получивших от СГИ разрешение на обучение иностранцев, сообщали в СГИ необходимую информацию о студентах. Эта информация подавалась в письменном виде и была неудобна для обработки, в результате чего часто происходили сбои. Многие студенты просто "исчезали" из списков, сами того не подозревая.
Начиная с 15 января 2003 года учебные заведения, получившие от СГИ разрешение на обучение иностранцев, должны использовать SEVIS для заполнения иностранными студентами бланков Form I-20. Эти учебные заведения должны собирать и вводить в SEVIS необходимую информацию о студентах. В частности: настоящий адрес студента и его почтовый адрес, если он отличается от адреса проживания. SEVIS отслеживает переходы студента из одного учебного заведения в другое, а также академические интересы студента. Студенты, нарушившие установленные правила будут высланы из страны..

ЗНАКОМИМСЯ С "РУКОВОДСТВОМ ДЛЯ НОВЫХ ИММИГРАНТОВ"
На протяжении нескольких месяцев мы знакомили вас с книгой, подготовленной СГИ - "Добро пожаловать в Америку! Руководство для новых иммигрантов". Сегодня мы публикуем последнюю главу.
НАТУРАЛИЗАЦИЯ - ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА США(окончание)
ЦЕРЕМОНИЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ГРАЖДАНСТВО И ПРИНЯТИЯ ПРИСЯГИ
Если USCIS утвердит ваше заявление о получении гражданства, вы должны пройти церемонию принятия присяги. USCIS направит вам Форму N-445 "Уведомление о церемонии вступления в гражданство и принятия присяги на верность". Вы должны заполнить эту форму и принести ее с собой на церемонию.
В случае если вы не можете прибыть на церемонию, допускается ее перенос на другое время. Чтобы попросить о переносе церемонии, подайте Форму N-445 в отделение USCIS по месту своего жительства вместе с письмом, содержащим объяснение причины, по которой вы не можете прибыть на церемонию.
Во время регистрации для участия в церемонии принятия присяги вы должны сдать в USCIS свою карточку постоянного жителя. Она вам больше не нужна, поскольку на церемонии вам будет вручено Свидетельство о натурализации.
Вы становитесь гражданином США только после того, как примете присягу на верность. Руководитель церемонии медленно зачитывает присягу по частям и предлагает вам повторять слова присяги за ним. После принятия присяги на верность вам вручается Свидетельство о натурализации. Это свидетельство является документом, подтверждающим ваш статус гражданина США.Церемония принятия присяги является публичным мероприятием. Во многих местах эту церемонию каждый год специально проводят 4 июля, в День независимости. Узнайте у местных властей, проводится ли 4 июля специальная церемония вступления в гражданство, и как вы можете принять в ней участие. Многие люди приводят с собой семьи и отмечают эту церемонию.

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com