Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 13 сентября 2006 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo..org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".

ХИАС И РЕФОРМА ИММИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В. Что происходит с реформой иммиграционного законодательства, и какие меры принимает ХИАС, чтобы окончательный вариант закона был бы справедливым?
О. Хотя лето обычно проходит в Вашингтоне достаточно спокойно, жаркие споры и дебаты относительно реформы иммиграционного законодательства не позволили сенаторам отдохнуть. В течение всего лета в Конгрессе проходили слушания по поводу этой спорной реформы - проходили не только в столице США, но и в других городах Америки. В центре этих слушаний были три аспекта реформы - программа временных рабочих виз, программа амнистии для незаконных иммигрантов и роль иммигрантов в формировании и работе американской армии.
Палата Представителей уже провела двадцать слушаний и запланировала проведение еще пятнадцати в сентябре. Лучше всего о тенденциозной направленности дебатов говорят сами названия проходящих слушаний. Вот только два названия - "Должны ли мы одобрить амнистию нелегальных иммигрантов и тем самым повторить ошибки Акта об иммиграции от 1988 года?" и " Не приведет ли принятие закона об иммиграции, предлагаемого сенатом, к удару по нашей национальной безопасности и к административной катастрофе?". Неудивительно, что дебаты, проходящие в таком ключе, привели лишь к незначительному прогрессу и заменили деловое обсуждение насущных проблем иммиграции партийной риторикой, направленной против иммигрантов. Так что за эти месяцы Конгресс ни на йоту не приблизился к улучшению иммиграционного законодательства, которое так востребовано американской общественностью..
В ответ на объявление Палаты представителей об увеличении числа слушаний в летние месяцы, республиканский сенатор Джефф Флейк сказал: "Мы называем эти обсуждения, проходящие в разных городах Америки "выездными слушаниями", тогда как мы должны их называть "обманными слушаниями", поскольку они нарушают установленный порядок". Во время одного из обсуждений строительства охранительного заграждения на границе Америки с Мексикой республиканский сенатор Стив Кинг пошел еще дальше, сравнив иммигрантов с животными, что, естественно, вызвало резкую реакцию групп, защищающих права иммигрантов. Дословно он сказал следующее: "Мы должны не только поставить проволочный забор, но и пропустить по нему электрический ток, не настолько сильный, чтобы убить кого-нибудь, но достаточно сильный, чтобы им (нелегальным иммигрантам) уже не хотелось продолжать обманывать нас. Мы же постоянно делаем это с животными."
Поскольку слушания не всегда проходили в спокойном русле, и поскольку Палата Представителей не достигла компромисса с позицией Сената, который принял всесторонний иммиграционный закон в мае этого года, многие считают, что все эти слушания проводятся только для того, чтобы помочь представителям республиканской партии победить на ноябрьских выборах. В большинстве случаев эти выездные слушания проходили в тех городах, где республиканским кандидатам предстоит нелегкая борьба с противниками из демократической партии.
Видя, что иммиграционная реформа за лето практически не продвинулась вперед, еврейская община Америки объединилась в Оперативную Группу Содействия Всесторонней Иммиграционной Реформе. Эта Оперативная Группа уже провела много кампаний, показав, таким образом, Конгрессу и Администрации страны, что еврейская община сплоченно выступает за честную, гуманную и всеобъемлющую реформу иммиграционного законодательства. Группа обратилась к членам американской общины с призывом каждую пятницу обращаться к их представителям в Конгрессе и выражать свою поддержку принятия Всесторонней Иммиграционной Реформы. Советы о том, как это лучше всего сделать вы найдете на сайте http://www.jewishpublicaffairs..org/home..html в разделе Immigration Toolkit, который находится в нижней части страницы.
Но борьба за справедливую реформу иммиграционного законодательства не может вестись только силами еврейской общины - в нее должны быть вовлечены все заинтересованные стороны, независимо от их вероисповедания или расовой принадлежности. Именно поэтому ХИАС выступил за создание объединенного обращения к президенту США и в Конгресс, в котором приняли участие различные религиозные группы, озабоченные судьбой тысяч соискателей политического убежища и теми последствиями, к которым приведет обсуждаемая реформа. В этом обращении, подписанным более чем двумястами религиозными организациями, говориться о том, что на протяжении столетий Америка всегда приходила на помощь людям, чья жизнь была в опасности и что предстоящая реформа должна продолжить эту гуманную традицию.
В этом обращении говорится о том, что в течение многих лет Америка была признанным мировым лидером, в защите прав преследуемых и выражается сожаление тем, что в последнее десятилетие наметилась тенденция изменения американского иммиграционного законодательства в сторону его ужесточения. Без помощи могут остаться самые обездоленные, пережившие мучения, наиболее остро нуждающиеся в безопасности люди, а разлученные члены семей могут никогда более не увидеть своих родных и близких. Эта негативная тенденция стала особенно заметна после событий 11 сентября. Многим жертвам террора иммиграционные власти отказывают только на том основании, что они "материально поддерживали" террористов, хотя во многих случая эта "поддержка" была вынужденной, своеобразной платой за возможность остаться в живых. Так в разряд "материально поддерживающих" террор попал отец колумбийского мальчика, похищенного экстремистами, который заплатил за своего сына выкуп.
В обращении религиозных лидеров приводятся цитаты из Торы, Нового Завета и Корана, в которых говорится о необходимости помощи людям, попавшим в беду. В обращении подчеркивается, что принятие жесткого закона может поставить под угрозу всю программу предоставления политического убежища. Люди, которые воспользовались фальшивыми документами, чтобы выехать из страны и избежать преследований становятся в глазах иммиграционных властей "преступниками". Подписавшие обращение указывают, что во время Второй Мировой Войны тысячам немецких евреев удалось избежать Холокоста только потому, что они воспользовались фальшивыми документами.
Если у вас есть вопросы или вы хотите подписать это обращение, пожалуйста, напишите об этом помощнице директора регионального офиса ХИАСа в Вашингтоне Candice Hunt (Candice.Hunt@hias.org).
Борьба за справедливую и всеобъемлющую реформу иммиграционного законодательства продолжается, и вы не должны оставаться в стороне - новый закон может затронуть вас, ваших родных и близких.

Contact HIAS


Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
 
Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com