Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
Осень 2006: выборы в штате Массачусетс.
republican

democratic

Приближается пора выборов в органы власти Соединенных Штатов Америки и штата Массачусетс. Как установил Конгресс США ещё в 1845 году, выборы (имеются в виду окончательные выборы) должны всегда проходить в ноябре, а именно - в первый вторник после первого понедельника этого месяца. Это сделано так, чтобы день выборов никогда не совпадал с днём 1 ноября, на который могут выпасть католические праздники. В 2006 году день предварительных или местных выборов (так называемый Primary Election Day - праймериз) назначен на вторник 19 сентября, а день окончательных выборов (Final Election Day) - на вторник 7 ноября.В ходе предварительных выборов выбираются кандидаты от каждой партии. Затем в ходе окончательных выборов среди кандидатов от разных партий, победивших на предварительных выборах, выбираются победители. Предварительные выборы - это как бы предварительный отбор кандидатов, и кандидаты, выбранные на этом этапе, затем в день окончательных выборов избираются на соответствующую выборную должность.

       В 2006 году выборы будут касаться следующих постов.

  • Член Сената Конгресса США (US Senate), то есть Сенатор США (иэбирается на 6 лет). Сейчас этот пост занимает представитель Демократической партии Эдвард Мур ("Тэд") Кеннеди (Edward Moore Kennedy), который является Старшим Сенатором от нашего Штата и избирается на этот пост, начиная с 1962 года. С 1952 до 1960 года это место занимал его брат Джон Ф. Кеннеди (1917-1963), оставивший свой пост в связи с его избранием Президентом США. Младший Сенатор от штата Джон Керри (John Kerry) - тоже представитель Демократической партии, занимает этот пост с 1984 года, его полномочия истекают в 2008 году.
  • 10 членов Палаты Представителей (US House of Representatives), которые избираются на два года. Соответственно числу членов Палаты Представителей от Массачусетса территория всего нашего штата разбита на 10 избирательных округов - Congressional Districts (CD). Все 10 членов Палаты Представителей от штата Массачусетс - от Демократической партии. Что касается конгрессменов от городов, где есть "русские улицы", то, в частности, сейчас от 4-го округа, в который входят города Бруклайн, Ньютон, Шэрон, Уэсли, этот пост с 1981 года занимает Барни Франк (Barney Frank). 7-ой округ, в который входят города Арлингтон, Белмонт, Волфем, Вобурн, Еверетт, Лексингтон, Молден, Нэтик, Ревер, Уотертаун, Фрамингхэм, - с 1977 года представляет Эдвард Мокли (Edward J. Makley). 8-ой округ, куда входят Кэмбридж и большая часть Бостона, - с 1999 года представляет Майкл Капуано (Michael Capuano).
  • Губернатор (Governor) и Вице-Губернатор (Lieutenant Governor) избираются на 4 года. Сейчас эти посты занимают республиканцы соответственно Мит Ромни (Mitt Romney) и Керри Марфи Хилей (Kerry Murphy Healey).Они были впервые избраны на этот пост в 2002 году. Губернатор М. Ромни не выставил свою кандидатуру на новый срок, а нынешний Вице-Губернатор г-жа К.Хилей - одна из тех, кто претендует на пост Губернатора Массачусетса.
  • Некоторые лица штата избираются на 4 года. Сейчас все эти посты занимают демократы. Секретарь штата (Secretary of the Commonwealth) Билл Гэлвин (Wiliam Fransis (Bill) Galvin) впервые был избран эту должность в 1994г.Прокурор штата (Attorney General) Томас Рейли (Thomas F. (Tom) Reily) впервые избран на эту должность в 1998г. Казначей штата (State Treasurer and Receiver General) Тимоти Кэхилл (Timothy (Tim) Cahill) на этом месте с 1992 г. Аудитор штата (State Auditor) Джозеф ДеНусси (A.Joseph (Joe) DeNucci) на этом месте с 1994 г.
  • Восемь членов Исполнительного Совета (The Governor's Council), куда кроме них входит Вице-Губернатор, избираются каждые два года.
  • Сорок членов Сената штата (The Massachusetts Senate) избираются каждые 2 года. Сейчас в составе Сената 34 демократа и 16 республиканцев.
  • Cто шестьдесят членов Палаты Представителей штата (The Massachusetts House of Representatives) также избираются каждые 2 года. Сейчас в составе Палаты Представителей 139 демократов и 20 республиканцев (одно место вакантно).

           Естественно, что для проведения выборов членов Сената и Палаты Представителей штата созданы избирательные округа. Всего Масcачусетс географически состоит из 14 округов или графств (counties). Бостон и прилегающие к нему города охватываются Округами Саффолк (Suffolk), Норфолк (Norfolk) и Эссекс (Essex). Округа разделяются на Избирательные Районы (Electoral Wards), а эти последние - в свою очередь - на Избирательные Участки (Electoral Precincts). Для тех, кто может и хочет участвовать в выборах, полезно знать номер своего участка и его адрес. Поскольку в день выборов участки открыты с 7 часов утра до 8 часов вечера, это можно узнать даже в день выборов.

           В выборах кроме главных партий страны - Демократической и Республиканской - собираются участвовать такие, например, партии и политические движения, как "Америка - на первом месте" ("America First"), Конституционная Партия, Либеральная Партия, Консервативная Партия, Социалистическая Партия, Партия Зелёных (Green-Rainbow), а также независимые кандидаты.

           Как всегда, средства массовой информации полны как данных опросов избирателей, так и прогнозов относительно шансов того или иного кандидата. Постоянно сообщается, кто "run for", то есть ещё выставил свою кандидатуру, публикаются биографии кандидатов, их политические платформы и основные тезисы их избирательных программ. Цитируют их высказывания как по актуальным вопросам внутренней и внешней политики, так и, вообще, о ситуации в городе, штате, стране. В частности, многие кандидаты высказывают озабоченность тем, что, начиная с 2000 года, население Массачусетса ежегодно уменьшается: люди уезжают. Есть районы, где в школах - оружие, наркотики, алкоголь, насилие. В городе усугубляется криминальная ситуация. Высок уровень СПИДа, особенно среди афроамериканцев.

           На страницах газет постоянно мелькают термины, свойственные избирательным кампаниям. Например, GOP (Grand Old Party - Великая Старая Партия) - иносказательное наименование Республиканской Партии. Она лидировала в Массачусетсе в течение 90 лет, вплоть до 1949/50 годов. Часто упоминается FEC (Federal Election Commission) - Федеральная Комиссия по Контролю за Субсидированием Выборов, данные которой говорят о том, сколько денег собрал на свою кампанию тот или иной кандидат (например, по состоянию на середину июня 2006 г. сенатор Тэд Кеннеди - около 8 млн., а его ближайший соперник - 125 тысяч). В соответствии c принципами выборной политехнологии (по-английски - electioneering) все партии стараются подчеркнуть свои достижения. Например, грандиозному тоннелю - Центральной Артерии (The Сentral Artery) в начале июня торжественно присвоено имя Томаса О' Нейла (Tomas O'Neill Jr.), покойного спикера-демократа Сената штата, который был крестным отцом этого проекта. Строительство Тоннеля сопровождалось вопиющими злоупотреблениями, громадными денежными исками, многочисленными судебными делами. Постоянно выявляются дефекты строительства, которые ведут не только к протечкам, но и к тяжёлым авариям. Этим летом блок тоннеля, упавший на проезжавший автомобиль, привёл к гибели человека, находившегося в этой машине.

           Вдоль берега на месте снесённых эстакад скоростных шоссе, ныне убранных под землю, в 2007 году будет разбит бульвар Rose F. Kennedy Greenway, названный в честь Роз Кеннеди (1890-1995). Она в течение многих лет возглавляла семейство Кеннеди - влиятельный клан политиков-демократов. Её сына Джона Ф. Кеннеди, погибшего на посту Президента США в 1963 году, считают одним из самых выдающихся политических деятелей ХХ века.

           Впереди у политиков то, что на журналистском жаргоне называется "to be on the rubber-chicken circuit". Это означает непрерывную цепь встреч кандидатов с общественностью, где обычно всех участников угощают жестким, как резина, жареным цыплёнком.

           Приходят на ум слова сэра Уинстона Черчилля: "Демократия - это, конечно, не очень совершенная социальная система, но лучшего человечество, к сожалению, ещё не придумало".

    Давид Розенблюм

  • Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
     
    Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com