Русская Группа Бостона Женская Группа Бостона Доска Объявлений
Home | Желтые страницы | Russian TV | Статьи | Журнал | Реклама | Форумы | Обратная связь
ХИАС отвечает на ваши вопросы. 22 сентября 2006 года.
Предыдущие выпуски еженедельных колонок "ХИАС отвечает на ваши вопросы" публикуются на сайте программы LOREO (www.loreo..org) в разделе "Важная информация".
Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы также найдете их на сайте программы LOREO в разделе "Важная информация".

ХИАС И РЕФОРМА ИММИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В. На прошлой неделе вы рассказали об инициативе ХИАСа, выступившего инициатором обращения к президенту США и в Конгресс, в котором приняли участие различные религиозные группы, озабоченные судьбой тысяч соискателей политического убежища и теми последствиями, к которым приведет реформа иммиграционного законодательства. Не могли бы вы рассказать об основных пунктах этого обращения?
О. Напомним нашим читателям, что это обращение появилось на свет, потому что Палата Представителей не смогла прийти к компромиссу с Сенатом относительно нового иммиграционного законодательства. В данном случае Палата Представителей настаивала ни принятии максимально жесткой иммиграционной реформы.
В обращении, подписанном более чем двумястами религиозными организациями, говорится о том, что на протяжении столетий Америка всегда приходила на помощь людям, чья жизнь была в опасности и что предстоящая реформа должна продолжить эту гуманную традицию.
Вот четыре основных пункта данного обращения:
1. Разработать четкие и ясные критерии понятия "материальная поддержка террористов". (На прошлой неделе мы рассказывали о том, что многим жертвам террора, ищущим политического убежища, иммиграционные власти отказывают только потому, что они "материально поддерживали" террористов, хотя во многих случаях эта "поддержка" была вынужденной, своеобразной платой за возможность остаться в живых. Так в разряд "материально поддерживающих" террор попал отец колумбийского мальчика, похищенного экстремистами, который заплатил за своего сына выкуп.)
2. Сделать невозможным осуждение ищущих политическое убежище за то, что они, спасаясь от преследований, использовали фальшивые документы. Обвинять в этом можно лишь тогда, когда их прошения о предоставлении политического убежища рассмотрены и приведенные в них факты признаны не заслуживающими доверия. (Подписавшие обращение указывают, что во время Второй Мировой Войны тысячам немецких евреев удалось избежать Холокоста только потому, что они воспользовались фальшивыми документами.)
3. Поддержать принятие закона, подобного "Акту о безопасности и задержании политических беженцев", предложенного сенаторами Браунбеком и Либерманом.. Этот Акт выступает против заключения лиц, подавших прошение о получении политического убежища, в иммиграционные тюрьмы и требует, чтобы при высылке этих лиц из страны они не смогли вновь оказаться в руках своих преследователей.
4. Обращение призывает законодателей продолжать и укреплять американскую традицию оказания помощи преследуемым и угнетаемым..
Если у вас есть вопросы или вы хотите подписать это обращение, пожалуйста, напишите об этом помощнице директора регионального офиса ХИАСа в Вашингтоне Candice Hunt (Candice.Hunt@hias.org).
Борьба за справедливую и всеобъемлющую реформу иммиграционного законодательства продолжается, и вы не должны оставаться в стороне - новый закон может затронуть вас, ваших родных и близких.

ОШИБКА В НАПИСАНИИ ФАМИЛИИ В СЕРТИФИКАТЕ О НАТУРАЛИЗАЦИИ
В. Два года назад я стала американской гражданкой и получила сертификат о натурализации, в котором, как я и хотела, стояла фамилия, полученная мной после выхода замуж. Однако на моей петиции N-400 я написала мою фамилию так, как она была написана в свидетельстве о браке, полученном мной из Украины. К сожалению, в этом свидетельстве фамилия была написана с ошибкой. Я прожила так уже пять лет, но сейчас хочу, чтобы на всех моих документах фамилия была бы написана правильно. Что я должна сделать?
О. В американском иммиграционном законодательстве не предусмотрена замена сертификата о натурализации, если его владелец при натурализации утверждал, что его фамилия написана правильно, а позднее обнаружил, что это не так. Даже если вы получите из Украины исправленное свидетельство, СГИ не сможет выдать вам новый сертификат, поскольку изменение фамилии произошло до натурализации.
Однако если изменение фамилии произошло после натурализации (по решению суда или в результате заключения брака), то тогда можно запросить новый сертификат, направив петицию N-565 (Application for Replacement Naturalization/Citizenship Document) вместе с процессуальным сбором в 220 долларов. Хотим обратить ваше внимание, что получение сертификата с новой фамилией не является обязательным. На наш взгляд, разумнее подать петицию о получении американского паспорта, предъявив как сертификат о натурализации, так и официальное подтверждение изменения фамилии.

УСКОРЕННАЯ НАТУРАЛИЗАЦИЯ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ГРУПП СЛУЖАЩИХ В АМЕРИКАНСКОЙ АРМИИ
В. Если человек, еще не получивший американское гражданство, находится на действительной службе в американской армии, то имеет ли он право на ускоренную натурализацию?
О. Да. 3 июля 2002 года президент Буш издал директиву исполнительной власти, в которой определено, что право на ускоренную натурализацию имеют лица, которые в настоящий момент находятся на действительной службе или достойно несли службу в период, который теперь называется "Война с терроризмом". Считается, что "Война с терроризмом" началась 11 сентября 2001 года и продолжается по сей день. Лица, находящиеся в США в момент добровольного поступления на военную службу, могут подавать петицию о натурализации, даже если они не имеют статуса законного постоянного жителя.
Войсковые части всех родов войск оказывает помощь своим военнослужащим в оформлении и подаче петиции о натурализации Form N-400. В каждой войсковой части должен быть уполномоченный по оказанию помощи желающим получить американское гражданство. Лица, в настоящий момент находящиеся на действительной службе, или некоторые группы военных, достойно ушедших в отставку, призываются подавать их петиции о натурализации через части, в которых они служат или служили. Петиция должна включать следующее:

  • Form N-400
  • Form G-325B - биография
  • Form N-426 - сертификат о прохождении военной службы
    До 1 октября 2004 года при подаче петиции о натурализации военнослужащие и ушедшие в отставку должны были оплачивать процессуальный сбор (который в настоящее время составляет 330 долларов). С 1 октября 2004 для данной группы соискателей американского гражданства этот сбор отменен.
    Из войсковой части документы будут отправлены в Центр Обслуживания в Небраске
    (The Nebraska Service Center, PO Box 87426, Lincoln, NE 68501-7426),
    петиция будет рассмотрена и проведена проверка благонадежности соискателя гражданства.

    Contact HIAS


  • Перепечатки разрешаются только со ссылкой на источник
     
    Copyright © 2001-2022 www.RusNetUsa.com